О флаге Кировской области
Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 06.12.2009 № 461-ЗО, от 05.12.2012 № 232-ЗО, от 09.12.2013 № 356-ЗО, от 05.06.2019 № 260-ЗО
Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.

ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
О флаге Кировской области
Принят Законодательным Собранием Кировской области 26 июня 2003 года
Настоящий Закон принят в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Уставом Кировской области в целях воспитания гражданственности и уважения к исторической памяти, традициям, национальной и культурной самобытности народов, проживающих в области, укрепления гражданского мира и единства.
Статья 1. Описание флага Кировской области
Флаг Кировской области (далее - флаг области) представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2 : 3, разделенное на три горизонтальные полосы:
верхняя полоса белого цвета занимает 3/4 (три четвертых) ширины флага;
средняя полоса зеленого цвета занимает 1/8 (одну восьмую) ширины флага;
нижняя полоса синего цвета занимает 1/8 (одну восьмую) ширины флага.
В центре полосы белого цвета на удалении 1/8 (одной восьмой) от ее верхнего и нижнего краев размещен выделенный красным цветом геральдический щит герба Кировской области.
В флаге области:
белый цвет является символом чистоты нравственных устоев, добра и скромности, снежной зимы;
зеленый - цвет надежды, радости и здоровья, плодородия земли и лесных богатств;
синий - цвет верности, честности, безупречности, символизирует реку Вятку, объединившую на своих берегах население области.
Статья 2. Требования к изготовлению флага области
- При изготовлении флага области должно быть обеспечено изобразительное и пропорциональное соответствие описанию и изображению флага, установленных настоящим Законом.
- Изготовление флага области в различной технике и из различных материалов допускается в любых размерах при сохранении пропорций изображения.
- Флаги, штандарты, вымпелы, иная символика организаций независимо от форм собственности, физических лиц не должны быть идентичны флагу области.
- Флаг области не может использоваться в качестве геральдической основы гербов, флагов и иной символики муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, физических лиц.
Статья 3. Официальное поднятие (вывешивание) флага области
- Флаг может быть поднят (вывешен) при проведении торжественных мероприятий и церемоний по случаю празднования государственных и иных праздников, проводимых органами государственной власти области и органами местного самоуправления, организациями независимо от форм собственности, частными лицами.
- Флаг может быть поднят (вывешен) в официально объявленные дни траура. При этом в верхней части древка флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. В знак траура флаг приспускается до половины древка.
- При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации и флага области должны соблюдаться следующие правила:
а) размер флага области не должен быть больше размера Государственного флага Российской Федерации;
б) флаг области располагается справа или ниже Государственного флага Российской Федерации. - При одновременном поднятии (вывешивании) флага области и флагов, штандартов, вымпелов, иной символики муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, физических лиц должны соблюдаться следующие требования:
а) размер флагов, штандартов, вымпелов, иной символики муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, физических лиц не может быть больше размера флага области;
б) флаг, штандарт, вымпел, иная символика муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, физических лиц должен быть расположен справа или ниже флага области, а при одновременном поднятии нескольких флагов, штандартов, вымпелов, иной символики флаг области располагается в центре (при четном числе символов - левее центра);
в) флаг области и флаг, штандарт, вымпел, иная символика муниципальных образований, организаций независимо от форм собственности, физических лиц должны быть исполнены в единой технике.
Статья 4. Официальное использование флага области
Флаг области официально используется и размещается:
а) на зданиях органов государственной власти области, их структурных подразделений;
б) в залах заседаний органов государственной власти области;
в) на зданиях официальных представителей Кировской области в Российской Федерации и за границей;
г) на транспортных средствах, обслуживающих Губернатора - Председателя Правительства области и Председателя Законодательного Собрания области;
д) в залах заседаний Уставного суда Кировской области и мировых судей;
е) на зданиях и в залах заседаний органов местного самоуправления.
Статья 5. Неофициальное использование флага области
- Допускается воспроизведение флага области организациями независимо от форм собственности, физическими лицами в фирменных обозначениях, на печатях, штампах и официальных бланках, товарных знаках, знаках обслуживания и других средствах визуальной идентификации товаров, работ, услуг, в рекламных и иных целях. Данное воспроизведение флага области является неофициальным.
- Использование флага не допускается в целях насильственного изменения основ конституционного строя и нарушения целостности Российской Федерации, разжигания социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
- Не допускается использование флага в качестве средства визуальной идентификации и рекламы товаров, работ и услуг, если реклама этих товаров, работ и услуг запрещена или ограничена в соответствии с законодательством.
Статья 6. Ответственность за несоблюдение требований при использовании флага области
Лица, виновные в осквернении флага области, а также использующие его в целях, указанных в пункте 2 статьи 5 настоящего Закона, несут административную ответственность в соответствии с Законом области "Об административной ответственности в Кировской области".
Статья 7. Порядок вступления в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования. Предусмотренное статьей 4 настоящего Закона официальное использование флага области органами государственной власти области и их структурными подразделениями является обязательным по истечении 3 месяцев со дня официального опубликования Закона.
Кировской области
В.Н.СЕРГЕЕНКОВ
г. Киров
30 Июня 2003 года
№ 173-ЗО
Текст закона в формате Word (doc, 8 кб)
Скачать
Календарь материалов
Размещено: 20.07.2006 10:54:21
Последнее изменение: 07.06.2019 13:57:10