О форме и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 02.11.2007 № 186-ЗО, от 24.12.2008 № 327-ЗО, от 23.07.2009 № 402-ЗО, от 09.11.2009 № 447-ЗО, от 06.12.2009 № 457-ЗО, от 01.02.2010 № 494-ЗО, от 25.02.2011 № 617-ЗО, от 08.10.2012 № 201-ЗО, от 20.12.2012 № 241-ЗО, от 08.07.2014 № 431-ЗО, от 23.12.2014 № 496-ЗО, от 30.04.2015 № 525-ЗО, от 10.04.2017 № 64-ЗО, от 10.05.2018 № 162-ЗО, от 03.12.2018 № 204-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О форме и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета

Принят Законодательным Собранием Кировской области 27 июля 2006 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Правовая основа настоящего Закона

Правовой основой настоящего Закона являются Жилищный кодекс Российской Федерации, федеральные законы от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устав области.

Статья 2. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон определяет форму и порядок предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета категорий граждан, указанных в статьях 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21 Федерального закона «О ветеранах», статье 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года (далее – граждане).

Глава 2. Форма и порядок предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем

Статья 3. Форма предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем

1. Предоставление гражданам меры социальной поддержки по обеспечению жильем осуществляется в форме субсидии на приобретение жилого помещения в собственность (далее – субсидия).
2. Право гражданина на получение субсидии удостоверяется «Свидетельством о праве на получение субсидии на приобретение жилого помещения» (далее - Свидетельство) по форме согласно приложению к настоящему Закону.
3. Размер субсидии рассчитывается как произведение 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по Кировской области, установленную в соответствии с федеральным законодательством. Размер субсидии указывается в Свидетельстве и является неизменным на весь срок его действия. Расчет размера субсидии производится органом исполнительной власти Кировской области в сфере социальной защиты населения (далее - уполномоченный орган) на дату выдачи Свидетельства.
4. Размер субсидии определяется с учетом совместно проживающих с гражданином членов семьи, имеющих право на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
5. Для семей, имеющих детей-инвалидов, размер субсидии, рассчитанный в соответствии с частью 3 настоящей статьи, умножается на количество членов данной семьи. К членам семьи, имеющей ребенка-инвалида, относятся проживающие совместно с ним родители (усыновители) и их дети.

Статья 4. Ведение Сводного реестра граждан – получателей меры социальной поддержки по обеспечению жильем

1. Сводный реестр граждан – получателей меры социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета (далее – Сводный реестр) – формируется и ведется уполномоченным органом на основании полученных от органов местного самоуправления области списков граждан, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями. Сводный реестр формируется в той же хронологической последовательности, в какой граждане были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления области. Граждане, поставленные на учет в один день, включаются в Сводный реестр в алфавитном порядке.
2. Уполномоченный орган исходя из общего размера средств субвенции из федерального бюджета, предусмотренных для Кировской области на предоставление субсидий в текущем году, на основании Сводного реестра и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Кировской области, установленной в соответствии с федеральным законодательством, формирует список граждан – получателей субсидий в очередном году – и выпускает соответствующее количество бланков Свидетельств. Уполномоченный орган уведомляет граждан о включении их в список граждан – получателей субсидий в текущем году.

Статья 5. Порядок предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем в форме субсидии

1. Субсидия предоставляется в безналичной форме. Денежные средства субсидии в сумме, указанной в Свидетельстве, перечисляются уполномоченным органом в счет оплаты стоимости (части стоимости) приобретенного гражданином жилого помещения продавцу по договору купли-продажи жилого помещения на открытые или открываемые им банковские счета.
2. Граждане могут реализовать свое право на получение субсидии только один раз.
3.Приобретенное с использованием выделенной субсидии жилое помещение должно соответствовать санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.
4. Предоставление социальной поддержки по обеспечению граждан жильем осуществляется в пределах субвенции, поступившей в областной бюджет из федерального бюджета в целях реализации меры социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Статья 6. Статус Свидетельства и порядок его обращения

1. Свидетельство не является ценной бумагой.
2. В Свидетельстве указываются члены семьи гражданина, определенные в частях 4 и 5 статьи 3 настоящего Закона.
3. Срок действия Свидетельства исчисляется с даты его выдачи и составляет шесть месяцев.
4. По просьбе гражданина – владельца Свидетельства, не реализовавшего его в течение срока, указанного в Свидетельстве, Свидетельство может быть выдано ему повторно. При этом гражданин представляет в уполномоченный орган заявление о повторной выдаче Свидетельства и возвращает ранее выданное Свидетельство. Оформление и выдача нового Свидетельства осуществляется в течение десяти рабочих дней с даты подачи заявления. Нереализованное Свидетельство считается недействительным и подлежит уничтожению.
5. Порядок изготовления, хранения и уничтожения Свидетельств устанавливается уполномоченным органом.

Статья 7. Порядок выдачи Свидетельства

1. Выдачу Свидетельства гражданину осуществляет уполномоченный орган на основании заявления о выдаче Свидетельства, поданного гражданином или его представителем (законным представителем).
2. К заявлению о выдаче Свидетельства должны быть приложены следующие документы:
а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя (законного представителя), а также документ, подтверждающий полномочия представителя (законного представителя), – в случае подачи заявления о выдаче Свидетельства представителем (законным представителем);
в) документ, подтверждающий статус гражданина, имеющего право на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем в соответствии с федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
3. К заявлению о выдаче Свидетельства семье, имеющей ребенка-инвалида, помимо документов, указанных в части 2 настоящей статьи, должны быть приложены:
а) документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства;
б) документы, подтверждающие правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с ребенком-инвалидом, к членам его семьи, и документы, удостоверяющие их личность.
4. Документы, указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи, представляются в уполномоченный орган в копиях с одновременным предъявлением оригинала для обозрения.
5. Решение о выдаче Свидетельства или отказе в его выдаче принимается уполномоченным органом в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления о выдаче Свидетельства и документов, указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи. Гражданин уведомляется уполномоченным органом о принятом решении в течение пяти рабочих дней со дня принятия данного решения. В случае отказа в выдаче Свидетельства гражданин уведомляется в письменной форме уполномоченным органом с указанием причин отказа. В случае устранения указанных несоответствий гражданин вправе повторно обратиться в уполномоченный орган для получения Свидетельства.
6. При получении Свидетельства гражданин информируется уполномоченным органом о порядке и условиях получения субсидии по этому Свидетельству.
7. Факт вручения Свидетельства гражданину подтверждается его подписью или подписью представителя (законного представителя) в книге учета выданных Свидетельств, которая ведется уполномоченным органом.
8. В случае утраты или порчи Свидетельства гражданин представляет в уполномоченный орган заявление с указанием обстоятельств утраты или порчи Свидетельства и просьбой о выдаче нового Свидетельства. Утраченное Свидетельство является недействительным. Выдача нового Свидетельства осуществляется уполномоченным органом в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления гражданина уполномоченным органом.

Статья 8. Порядок реализации Свидетельства

1. В течение срока действия Свидетельства гражданин для оплаты (частичной оплаты) приобретенного жилого помещения обращается в уполномоченный орган и представляет:
1) заявление о перечислении субсидии продавцу по договору купли-продажи жилого помещения в счет оплаты (частичной оплаты) приобретенного жилого помещения с указанием банковского счета продавца;
2) Свидетельство;
3) копию договора купли-продажи жилого помещения с одновременным предъявлением оригинала для обозрения;
4) копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на приобретенное жилое помещение с одновременным предъявлением оригинала для обозрения.
2. На основании представленных документов уполномоченный орган в течение трех рабочих дней с даты получения документов, указанных в части 1 настоящей статьи, осуществляет перечисление средств субсидии продавцу по договору купли-продажи жилого помещения в счет оплаты (частичной оплаты) приобретенного жилого помещения. В договоре купли-продажи жилого помещения должны быть указаны реквизиты Свидетельства (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший документ).
3. Копии документов, указанных в пунктах 3, 4 части 1 настоящей статьи, и оригинал Свидетельства хранятся в уполномоченном органе в течение трех лет.
4. Субсидия считается предоставленной гражданину со дня перечисления уполномоченным органом средств субсидии продавцу по договору купли-продажи жилого помещения.

Глава 3. Заключительные положения

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Кировской области
Н.И. Шаклеин

г. Киров
01 Августа 2006 года
№ 32-ЗО

Форма свидетельства о праве на получение субсидии на приобретение жилого помещения (zip, 0.01 Мб)
Cкачать
Просмотр


Текст закона в формате Word (doc, 13 кб)
Скачать



Размещено: 04.08.2006 13:53:33

Последнее изменение: 06.12.2018 13:05:52