Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 24.10.2013 № 342-ЗО, от 05.03.2014 № 392-ЗО, от 31.07.2014 № 446-ЗО, от 10.11.2015 № 590-ЗО, от 29.02.2016 № 616-ЗО, от 31.05.2016 № 668-ЗО, от 11.11.2016 № 13-ЗО

Текст закона на данной странице приведен в его первой редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О реализации отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 26 июня 2013 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

1. Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с обеспечением своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области.

2. Правовую основу настоящего Закона составляют Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – Жилищный кодекс), Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устав Кировской области.

3. Понятия и термины, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных Жилищным кодексом.

Статья 2. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

1. В целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области, планирования предоставления государственной, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области, за счет средств областного бюджета и местных бюджетов Правительство Кировской области утверждает региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области (далее – региональная программа).

2. Региональная программа формируется на срок 30 лет и включает в себя:

1) перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Кировской области (далее – многоквартирные дома), за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу;

2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;

3) плановый год проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;

4) размер предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая может оплачиваться Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области (далее – Фонд) за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

3. Определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах для целей формирования и актуализации региональной программы осуществляется исходя из следующих критериев:

1) год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;

2) дата проведения последнего капитального ремонта многоквартирного дома;

3) полнота поступлений взносов на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

4. В первоочередном порядке региональной программой предусматривается проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, указанных в части 3 статьи 168 Жилищного кодекса. Определение очередности проведения капитального ремонта среди данных многоквартирных домов осуществляется с использованием критериев, установленных в части 3 настоящей статьи.

5. Региональная программа подлежит ежегодной актуализации не позднее 1 октября каждого года в порядке, установленном Правительством Кировской области.

6. В целях реализации региональной программы, конкретизации сроков проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, уточнения планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, определения видов и объема государственной, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах уполномоченный Правительством Кировской области орган исполнительной власти Кировской области и органы местного самоуправления ежегодно утверждают краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации региональной программы в порядке, установленном Правительством Кировской области.

Статья 3. Порядок разработки и утверждения региональной программы

1. Для формирования региональной программы лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, в течение 30 дней со дня вступления настоящего Закона в силу представляют в органы местного самоуправления соответствующего поселения, городского округа информацию о многоквартирных домах, управление которыми они осуществляют, по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Кировской области органом исполнительной власти Кировской области.

2. Органы местного самоуправления поселения, городского округа в течение 60 дней со дня истечения срока, установленного частью 1 настоящей статьи, обобщают информацию, поступившую от лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, а также собирают информацию о многоквартирных домах, находящихся в муниципальной и (или) государственной собственности, и о многоквартирных домах, информация о которых не представлена лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами.

Обобщенная информация обо всех многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования, представляется органом местного самоуправления поселения, городского округа в уполномоченный Правительством Кировской области орган исполнительной власти Кировской области не позднее 90 дней со дня вступления настоящего Закона в силу.

3. Уполномоченный Правительством Кировской области орган исполнительной власти Кировской области на основании сведений, представленных органами местного самоуправления поселения, городского округа, в течение 45 дней со дня истечения срока, установленного частью 2 настоящей статьи, формирует проект региональной программы и вносит его на утверждение Правительства Кировской области.

4. Региональная программа подлежит утверждению Правительством Кировской области не позднее 1 января 2014 года.

5. В целях ежегодной актуализации региональной программы проводится мониторинг технического состояния многоквартирных домов в порядке, установленном Правительством Кировской области.

Статья 4. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

1. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее – минимальный размер взноса) ежегодно устанавливается законом Кировской области исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения, и дифференцируется в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков), а также с учетом установленного статьей 9 настоящего Закона перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Проект закона Кировской области об установлении минимального размера взноса на 2014 год вносится в Законодательное Собрание Кировской области Губернатором Кировской области или Правительством Кировской области в срок не позднее чем через два месяца после утверждения уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти методических рекомендаций, указанных в настоящей части.

Проект закона Кировской области об установлении минимального размера взноса на очередной год вносится в Законодательное Собрание Кировской области Губернатором Кировской области или Правительством Кировской области в срок до 10 июня текущего года одновременно с документами, обосновывающими расчет минимального размера взноса.

2. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, установленных Жилищным кодексом, в размере, установленном законом Кировской области в соответствии с частью 1 настоящей статьи, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Статья 5. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете Фонда, на специальном счете, владельцем которого является Фонд, собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на основании платежных документов, представленных Фондом, в срок ежемесячно до 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Фонд вправе заключить с управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, ресурсоснабжающей организацией договор о включении в платежный документ, на основании которого вносится плата за содержание и ремонт жилого помещения и (или) коммунальные услуги, сведений о размере взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме с указанием наименования Фонда, номера его банковского счета и банковских реквизитов, его адреса (места нахождения).

2. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на основании платежных документов, представленных им владельцем специального счета, в срок, установленный решением общего собрания собственников помещений в таком доме, но не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Статья 6. Минимальный размер фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме

1. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, уплаченные собственниками помещений в многоквартирном доме, проценты, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, образуют фонд капитального ремонта.

2. Размер фонда капитального ремонта исчисляется как сумма указанных в части 1 настоящей статьи поступлений в фонд за вычетом сумм, перечисленных за счет средств фонда капитального ремонта в оплату стоимости оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и авансов за указанные услуги и (или) работы.

3. Минимальный размер фонда капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют указанные фонды на специальных счетах, устанавливается в размере 30 процентов от предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе установить размер фонда капитального ремонта в отношении своего дома в размере большем, чем минимальный размер фонда капитального ремонта, установленный настоящей частью.

По достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.

Статья 7. Изменение способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме

1. Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии со статьей 173 Жилищного кодекса.

2. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете Фонда и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через один год после направления Фонду решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с частью 4 статьи 173 Жилищного кодекса, но не ранее наступления условия, указанного в части 2 статьи 173 Жилищного кодекса. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения Фонд перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

Статья 8. Контроль за формированием фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме

1. Владелец специального счета в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета обязан представить в орган исполнительной власти Кировской области, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор (далее – орган государственного жилищного надзора), уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятии решений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 170 Жилищного кодекса, справки банка об открытии специального счета.

2. Владелец специального счета обязан ежегодно в срок не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, представлять в орган государственного жилищного надзора сведения о размере остатка средств на специальном счете.

Владелец специального счета также обязан ежемесячно в срок до 30-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, представлять в орган государственного жилищного надзора сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме.

3. Фонд обязан ежегодно в срок не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, представлять в орган государственного жилищного надзора сведения о многоквартирных домах, собственники помещений в которых формируют фонды капитального ремонта на счетах Фонда.

Фонд также обязан ежемесячно в срок до 30-го числа месяца, следующего за месяцем начисления взносов на капитальный ремонт Фондом, представлять в орган государственного жилищного надзора сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах.

Статья 9. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме

1. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса, установленного в соответствии с частью 1 статьи 4 настоящего Закона, включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) утепление и ремонт фасада;

6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

7) ремонт фундамента многоквартирного дома.

2. Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые могут финансироваться за счет средств государственной, муниципальной поддержки, помимо услуг и (или) работ, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, включает в себя:

1) разработку проектной документации;

2) проведение государственной экспертизы проектной документации, в случае если ее проведение требуется в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации;

3) проведение строительного контроля в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

3. В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере, превышающем минимальный размер взноса, установленный в соответствии с частью 1 статьи 4 настоящего Закона, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может использоваться на финансирование любых услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

4. Фонд обязан по запросу представителя собственников помещений в многоквартирном доме предоставить запрашиваемую им информацию по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Статья 10. Размер предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме

Размер предельной стоимости каждого из видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, который может оплачиваться Фондом за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, с учетом средств государственной, муниципальной поддержки ежегодно не позднее 1 ноября текущего года устанавливается уполномоченным Правительством Кировской области органом исполнительной власти Кировской области в расчете на один квадратный метр общей площади помещений в многоквартирном доме дифференцированно по муниципальным образованиям и типам многоквартирных домов на трехлетний период реализации региональной программы с разбивкой по годам.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
Кировской области
Н.Ю.Белых

г. Киров
02 Июля 2013 года
№ 298-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 20 кб)
Скачать



Размещено: 03.07.2013 10:13:17

Последнее изменение: 14.11.2016 12:34:19