О залоговом фонде Кировской области


ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О залоговом фонде Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 23 июля 2015 года

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон определяет цели создания залогового фонда Кировской области, порядок его формирования и использования.

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона

Правовую основу настоящего Закона составляют Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Устав Кировской области, Закон Кировской области от 6 октября 2008 года № 287-ЗО «О порядке управления и распоряжения имуществом Кировской области».

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В целях настоящего Закона применяются следующие основные понятия:

1) залоговый фонд Кировской области (далее – залоговый фонд) – совокупность объектов залогового фонда, находящихся в собственности Кировской области;

2) объекты залогового фонда – принадлежащие Кировской области объекты недвижимого и движимого имущества, находящиеся в казне Кировской области, акции, доли хозяйственных обществ, принадлежащие Кировской области, и земельные участки, которые в соответствии с действующим законодательством могут использоваться в качестве предмета залога для обеспечения обязательств, указанных в статье 4 настоящего Закона;

3) залогодатель – Кировская область в лице органа исполнительной власти области, осуществляющего полномочия по управлению и распоряжению государственным имуществом Кировской области (далее – уполномоченный орган);

4) заемщик – лицо, в интересах которого предоставляется залог в соответствии с настоящим Законом;

5) залогодержатель – кредитная организация, являющаяся кредитором по обязательствам заемщика, или лицо, являющееся лизингодателем по обязательствам заемщика по договору лизинга, обеспеченным залогом объектов залогового фонда.

Понятия «инвестиционный проект», «частные инвесторы» применяются в том же значении, в котором они установлены Законом Кировской области
от 2 июля 2010 года № 537-ЗО «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области».

Статья 4. Цели создания залогового фонда

1. Залоговый фонд формируется в целях создания условий для привлечения инвестиций в экономику Кировской области, для реализации инвестиционных и инновационных проектов.

2. Залоговый фонд предназначен для обеспечения исполнения обязательств:

1) частных инвесторов, инвестиционные проекты которых включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов в соответствии с Законом Кировской области от 2 июля 2010 года № 537-ЗО «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области», по уплате кредитных и (или) лизинговых платежей;

2) областных государственных унитарных предприятий;

3) хозяйственных обществ с долей участия Кировской области в размере 100 процентов уставного капитала при осуществлении ими инвестиционной и (или) инновационной деятельности на территории Кировской области.

Статья 5. Принципы использования залогового фонда

Использование залогового фонда основывается на принципах:

сбалансированности общественных и частных интересов;

равноправия субъектов инвестиционной деятельности;

открытости и доступности информации о составе и использовании залогового фонда;

платности предоставления имущества залогового фонда в качестве залогового обеспечения;

сохранения за залогодателем права владения и права пользования объектами залогового фонда при их предоставлении в качестве залогового обеспечения.

Статья 6. Состав залогового фонда

1. В состав залогового фонда могут включаться объекты залогового фонда, указанные в статье 3 настоящего Закона, за исключением имущества, изъятого из оборота или оборот которого ограничен в соответствии с действующим законодательством.

2. В залоговый фонд не может быть включено следующее имущество:

1) имущество, необходимое для осуществления полномочий органов государственной власти Кировской области;

2) имущество, включенное в прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Кировской области на плановый период;

3) иное имущество Кировской области, которое в соответствии с действующим законодательством не может быть предметом залога.

Статья 7. Порядок формирования залогового фонда

1. Перечень объектов залогового фонда формируется уполномоченным органом и утверждается правовым актом Правительства Кировской области.

2. В перечень объектов залогового фонда может быть включено ликвидное имущество при наличии следующих документов:

1) для объектов недвижимого имущества: кадастровый паспорт на объект; кадастровый паспорт на земельный участок (в случае передачи объекта недвижимого имущества в залог одновременно с земельным участком); документы, подтверждающие государственную регистрацию права Кировской области на объекты недвижимого имущества и земельные участки (в случае передачи объекта недвижимого имущества в залог одновременно с земельным участком);

2) для акций (долей) хозяйственных обществ: выписка из реестра владельцев ценных бумаг или выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;

3) для иного имущества: правоустанавливающие документы на объект, предусмотренные действующим законодательством.

3. В перечне объектов залогового фонда содержится следующая информация: наименование объекта, его балансовая стоимость, рыночная стоимость (при необходимости), адрес местоположения (при наличии), направление использования, сведения о наличии либо отсутствии обременения на объект, основные характеристики объекта и другие существенные характеристики объекта.

4. Утвержденный Правительством Кировской области перечень объектов залогового фонда, а также информация об использовании залогового фонда размещаются на официальном сайте уполномоченного органа.

Статья 8. Оценка и страхование объектов залогового фонда

1. Оценка объектов залогового фонда подразделяется на первоначальную и окончательную.

2. Первоначальная оценка осуществляется уполномоченным органом за счет средств областного бюджета при включении объектов в состав залогового фонда.

В залоговый фонд имущество включается по его рыночной стоимости, за исключением акций (долей) хозяйственных обществ, принадлежащих Кировской области, которые включаются в состав залогового фонда по их номинальной стоимости.

Оценка объектов залогового фонда осуществляется в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации.

Окончательная оценка имущества, являющегося предметом залога, проводится за счет средств заемщика при заключении договора о залоге.

В случае, если установленный федеральным законодательством срок, в течение которого действует рыночная стоимость объекта оценки, указанная в перечне объектов залогового фонда, на момент заключения договора о залоге объекта залогового фонда не истек, окончательная оценка не осуществляется.

3. Предоставленные в залог объекты залогового фонда подлежат страхованию в соответствии с договором о залоге. Виды страховых рисков, на случай наступления которых проводится страхование, определяются в договоре о залоге.

Расходы на проведение страхования объектов залогового фонда осуществляются за счет средств заемщика.

Статья 9. Порядок использования залогового фонда

1. Порядок использования залогового фонда устанавливается Правительством Кировской области.

2. Рассмотрение вопросов об использовании залогового фонда осуществляется комиссией по вопросам использования залогового фонда, положение о которой и ее состав утверждаются Правительством Кировской области.

3. Порядок рассмотрения заявлений о предоставлении в залог имущества залогового фонда, основные требования к заявителям, перечень необходимых документов, критерии отбора заявителей устанавливаются Правительством Кировской области.

4. Основаниями для отказа заявителю в предоставлении в залог объектов залогового фонда являются:

1) несоответствие заявки установленным требованиям и (или) критериям;

2) представление заявителем недостоверных или заведомо ложных сведений;

3) отсутствие необходимого и достаточного имущества в залоговом фонде.

5. Имуществом залогового фонда не может быть обеспечено исполнение обязательств лиц:

1) в отношении которых в установленном порядке принято решение о ликвидации или реорганизации;

2) в отношении которых арбитражным судом возбуждено производство по делу о банкротстве и введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве;

3) на имущество которых обращено взыскание в порядке, установленном законодательством;

4) имеющих просроченную задолженность по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

6. Имуществом залогового фонда может быть обеспечено не более
50 процентов обеспеченных залогом кредитных обязательств заемщика.

7. Один объект залогового фонда может быть предметом залога по обязательствам нескольких заемщиков. Общая сумма таких обязательств не должна превышать рыночную стоимость объекта залогового фонда.

8. Для залогового обеспечения по одному или нескольким взаимосвязанным обязательствам не допускается использование объектов залогового фонда, суммарная стоимость которых составляет более
50 процентов общей стоимости залогового фонда.

9. Решение о предоставлении объектов залогового фонда в залог принимается Правительством Кировской области.

В решении о предоставлении объектов залогового фонда в залог указываются: наименование объекта, его рыночная стоимость (при необходимости), адрес местоположения (при наличии), основные характеристики объекта и другие существенные реквизиты, характеризующие объект, наименование заемщика, срок действия договора о залоге, цель предоставления имущества залогового фонда, орган исполнительной власти Кировской области, уполномоченный на осуществление контроля за достижением заемщиком цели предоставления имущества залогового фонда.

10. На основании решения Правительства Кировской области о предоставлении в залог имущества залогового фонда уполномоченный орган заключает от имени Кировской области с заемщиками, указанными в части 2 статьи 4 настоящего Закона, соглашение о предоставлении в залог имущества залогового фонда (далее – соглашение).

Соглашение должно содержать следующие условия:

1) право залогодателя при обращении взыскания на заложенное имущество предъявлять регрессное требование к заемщику;

2) обязательство заемщика о предоставлении залогодателю копий документов, подтверждающих целевое использование кредитов в части, обеспеченной имуществом залогового фонда;

3) обязательство заемщика о предоставлении залогодателю встречного обеспечения исполнения обязательств заемщика по надлежащему исполнению своих обязательств перед залогодержателем, в обеспечение которых заключается договор о залоге имущества залогового фонда; обязательство заемщика возместить залогодателю убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, в том числе послуживших основанием для обращения взыскания на заложенное имущество (объекты залогового фонда).

Примерная форма соглашения утверждается Правительством Кировской области.

11. Использование имущества залогового фонда является платным.

Размер, порядок и условия внесения платы за использование имущества залогового фонда устанавливаются Правительством Кировской области.

Областные государственные унитарные предприятия и хозяйственные общества с долей участия Кировской области в размере 100 процентов уставного капитала освобождаются от платы за использование имущества залогового фонда.

12. Залоговые отношения между залогодателем и залогодержателем определяются на основании заключенного в соответствии с действующим законодательством договора о залоге.

Имущество залогового фонда, указанное в договоре о залоге, должно обеспечивать исполнение основного обязательства по договору кредита или лизинга.

13. Исключение или замена имущества залогового фонда, включенного в состав имущества залога по договору о залоге, допускается только с согласия залогодержателя, права которого не прекращены.

14. Заемщик обязан ежеквартально представлять отчет о возврате кредитных ресурсов в уполномоченный орган.

Статья 10. Учет имущества залогового фонда

1. Учет имущества залогового фонда осуществляется уполномоченным органом.

2. Уполномоченный орган в пределах своей компетенции:

1) разрабатывает предложения о включении государственного имущества Кировской области в состав залогового фонда;

2) организует проведение первоначальной рыночной оценки имущества при включении его в состав залогового фонда;

3) заключает соглашения о предоставлении в залог имущества залогового фонда;

4) ведет учет имущества залогового фонда в натуральных и стоимостных измерениях по видам имущества, а также заложенного имущества залогового фонда;

5) ведет реестр заключенных договоров о залоге;

6) проверяет при залоге имущества залогового фонда фактическое наличие, размер, состояние и условия хранения предмета залога;

7) ежегодно в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным, готовит для Правительства Кировской области отчет об использовании имущества залогового фонда;

8) осуществляет прочие действия, определенные действующим законодательством.

3. Отчет об использовании имущества залогового фонда ежегодно в срок до 1 мая года, следующего за отчетным, утверждается Правительством Кировской области и размещается на официальном сайте уполномоченного органа.

Статья 11. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Статья 12. Признание утратившими силу отдельных законодательных актов Кировской области и положений законодательных актов Кировской области в связи с принятием настоящего Закона

Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Закона:

Закон Кировской области от 6 октября 2010 года № 551-ЗО «О залоговом фонде Кировской области» (Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области, 2010, № 6 (132), ст. 4485);

Закон Кировской области от 1 ноября 2012 года № 211-ЗО «О внесении изменения в Закон Кировской области «О залоговом фонде Кировской области» (Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области, 2012, № 6 (144), ст. 5072);

статью 2 Закона Кировской области от 1 июля 2014 года № 426-ЗО «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области» (Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области, 2014, № 5 (155), ст. 5529).

Губернатор
Кировской области
Н.Ю. Белых

г. Киров
04 Августа 2015 года
№ 559-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 17 кб)
Скачать



Размещено: 05.08.2015 15:49:44

Последнее изменение: 05.08.2015 16:37:55