Закон Кировской области от 29.02.2016 № 617-ЗО


ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О порядке назначения и проведения опроса граждан в Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 18 февраля 2016 года

Настоящий Закон в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает порядок назначения и проведения опроса граждан (далее – опрос) в муниципальных образованиях Кировской области как формы участия граждан в осуществлении местного самоуправления.

Статья 1. Право граждан на участие в опросе

1. Право на участие в опросе имеют жители муниципального образования, обладающие избирательным правом.

2. Гражданин имеет право участвовать в опросе независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Статья 2. Принципы назначения и проведения опроса

1. Граждане участвуют в опросе на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления. В ходе опроса каждый гражданин обладает одним голосом, которым он вправе воспользоваться лично.

2. Участие граждан в опросе является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в опросе либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

3. Подготовка, проведение и определение результатов опроса должны основываться на принципах открытости, гласности и объективности.

4. Результаты опроса носят рекомендательный характер.

Статья 3. Вопросы, предлагаемые для вынесения на опрос

1. Опрос может быть проведен по вопросам, непосредственно затрагивающим интересы жителей муниципального образования, а также при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения.

2. Вопрос, предлагаемый для вынесения на опрос, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования.

3. Вопросы, предлагаемые для вынесения на опрос, не должны противоречить законодательству Российской Федерации, законодательству Кировской области.

Статья 4. Территория опроса

Опрос проводится на всей территории муниципального образования или на части его территории для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти.

При проведении опроса на части территории муниципального образования граница территории опроса должна устанавливаться с учетом границ административно-территориальных единиц.

Статья 5. Инициатива проведения опроса

1. Опрос проводится по инициативе:

1) представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования – по вопросам местного значения;

2) органов государственной власти Кировской области – для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения.

2. Инициатива о проведении опроса оформляется в виде обращения, в котором указываются предполагаемые сроки проведения опроса, формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опросов, территория опроса, и направляется в представительный орган муниципального образования.

Инициатива депутатов представительного органа муниципального образования должна быть выдвинута не менее чем одной третью от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования.

3. Инициатива о проведении опроса подлежит рассмотрению на очередном заседании представительного органа муниципального образования.

Статья 6. Принятие решения о проведении опроса

1. Решение о назначении опроса либо об отказе в его назначении принимается представительным органом муниципального образования и оформляется соответствующим муниципальным нормативным правовым актом.

2. Представительный орган муниципального образования вправе отказать в назначении проведения опроса в случае, если вопросы, предлагаемые для вынесения на опрос, не отнесены к вопросам местного значения или к вопросу об изменении целевого назначения земель муниципального образования для объектов регионального и межрегионального значения, а также в случае нарушения требований, предусмотренных настоящим Законом, о порядке выдвижения инициативы проведения опроса.

3. В решении представительного органа муниципального образования о назначении опроса устанавливаются:

1) дата и сроки проведения опроса;

2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;

3) методика проведения опроса;

4) форма опросного листа;

5) территория опроса;

6) минимальная численность жителей муниципального образования, участвующих в опросе.

4. Решение представительного органа муниципального образования о назначении опроса подлежит официальному опубликованию (обнародованию) в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования, не позднее чем за десять дней до дня проведения опроса.

Статья 7. Комиссия по подготовке и проведению опроса

1. Комиссия по подготовке и проведению опроса назначается представительным органом муниципального образования в зависимости от территории опроса и не может составлять менее трех человек.

Комиссия при подготовке и проведении опроса осуществляет следующие полномочия:

1) организация исполнения настоящего Закона при проведении опроса и обеспечение его соблюдения;

2) контроль за изготовлением опросных листов по форме, установленной решением представительного органа муниципального образования о назначении опроса;

3) составление списков жителей муниципального образования, участвующих в опросе;

4) составление списков лиц, осуществляющих опрос;

5) организация мероприятий по проведению опроса в соответствии с методикой, установленной решением представительного органа муниципального образования о назначении опроса;

6) определение результатов опроса;

7) официальное опубликование (обнародование) результатов опроса;

8) иные полномочия, установленные настоящим Законом, уставом муниципального образования, муниципальным правовым актом.

3. Порядок организации работы комиссии устанавливается муниципальным правовым актом.

Статья 8. Порядок проведения опроса и определения его результатов

1. Опрос проводится путем заполнения опросного листа участником опроса в сроки, определенные решением представительного органа муниципального образования о назначении опроса.

2. Порядок проведения опроса и определения его результатов устанавливается муниципальным правовым актом.

3. Результаты опроса подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования, не позднее чем через десять дней со дня окончания срока проведения опроса.

Статья 9. Финансовое обеспечение подготовки и проведения опроса

Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса, осуществляется:

1) за счет средств местного бюджета – при проведении опроса по инициативе органов местного самоуправления;

2) за счет средств бюджета Кировской области – при проведении опроса по инициативе органов государственной власти Кировской области.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
Кировской области
Н.Ю. Белых

г. Киров
29 Февраля 2016 года
№ 617-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 10 кб)
Скачать



Размещено: 02.03.2016 16:53:41

Последнее изменение: 02.03.2016 16:54:37