Закон Кировской области от 04.05.2007 № 104-ЗО

Действие закона приостановлено до 1 января 2016 года законом № 251-ЗО.


Внесены изменения
В закон внесены изменения Законом Кировской области от 29.12.2012 № 251-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Кировской области по договорам социального найма

Принят Законодательным Собранием Кировской области 26 апреля 2007 года


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает категории граждан в целях предоставления им жилых помещений жилищного фонда Кировской области по договорам социального найма, основания и порядок предоставления таким категориям граждан жилых помещений жилищного фонда области по договорам социального найма (далее – жилые помещения).

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона

Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Устав области, законы области.

Статья 3. Категории граждан, которым на основании настоящего Закона предоставляются жилые помещения

Жилые помещения предоставляются следующим категориям граждан, проживающим на территории области и признанным нуждающимися в жилых помещениях:

1) участники боевых действий, члены семей погибших (умерших) и пропавших без вести участников боевых действий;

2) граждане, у которых единственное жилое помещение, располагавшееся в жилищном фонде области, признано непригодным для проживания и ремонту или реконструкции не подлежит;

3) инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;

4) участники Великой Отечественной войны;
5) ветераны боевых действий.

Статья 4. Основания предоставления жилых помещений

Жилые помещения предоставляются:

1) категориям граждан, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 3 настоящего Закона, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях независимо от даты принятия на учет;

2) категориям граждан, указанным в пунктах 3 - 5 статьи 3 настоящего Закона, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях после 1 января 2005 года;

3) категориям граждан, указанным в статье 3 настоящего Закона, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях после вступления в силу настоящего Закона.

Статья 5. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения

1. Категориям граждан, указанным в статье 3 настоящего Закона, жилые помещения предоставляются по норме предоставления, установленной органом местного самоуправления по месту постоянного проживания гражданина, претендующего на предоставление жилого помещения.

2. В целях признания граждан нуждающимися в жилых помещениях  и постановки на учет применяется учетная норма площади жилого помещения, установленная органом местного самоуправления по месту постоянного жительства гражданина, претендующего на признание нуждающимся в жилом помещении.

Статья 6. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, за счет жилищного фонда области признаются граждане, указанные в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и относящиеся к категориям, установленным статьей 3 настоящего Закона (далее - нуждающиеся в жилых помещениях).

Статья 7. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. Жилые помещения предоставляются гражданам, которые состояли на учете в органах местного самоуправления либо приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим органом местного самоуправления после вступления в силу  настоящего Закона.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых на основании настоящего Закона, осуществляется в порядке, установленном Законом Кировской области от 2 августа 2005 года № 349-ЗО «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Кировской области».

2. Если гражданин имеет право состоять на учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной  статьей 3 настоящего Закона категории) такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований, по своему выбору или по всем основаниям.

 3. Органы местного самоуправления, уполномоченные осуществлять принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, ежегодно, до 1 марта, представляют в уполномоченный Правительством области орган исполнительной власти области (далее – уполномоченный орган) списки граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях на основании настоящего Закона.

Статья 8. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. Жилые помещения  предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных Жилищным кодексом Российской Федерации случаев.

2. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решения уполномоченного органа. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.

3. Решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма является основанием для заключения договора социального найма в соответствии со статьей 9 настоящего Закона.

4. По договору социального найма жилое помещение за счет жилого фонда области  предоставляется гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления, с учетом статьи 58 Жилищного кодекса Российской Федерации.

5. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

6. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за пять лет, предшествовавших предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма.

 7. Порядок определения общей площади предоставляемого жилого помещения в случаях, указанных в части 6 настоящей статьи, устанавливается статьей 3 Закона области от 17 сентября 2005 года № 367-ЗО «Об установлении периода, предшествующего предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, за который учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями».

Статья 9. Договор социального найма жилого помещения

По договору социального найма жилого помещения одна сторона – уполномоченный орган (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение жилищного фонда области во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Статья 10. Заключительные положения
Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Кировской области 
Н.И.Шаклеин

г. Киров
04 Мая 2007 года
№ 104-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 10 кб)
Скачать



Размещено: 10.05.2007 12:41:02

Последнее изменение: 10.01.2013 08:04:49