Закон Кировской области от 04.05.2007 № 106-ЗО



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 17.04.2008 № 239-ЗО, от 09.12.2013 № 367-ЗО, от 09.06.2020 № 377-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О порядке осуществления и финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов и иных детских учреждений, в пределах территории Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 26 апреля 2007 года

Статья 1

Настоящий Закон определяет порядок осуществления и финансирования деятельности, связанной с перевозкой в пределах территории Кировской области несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов и иных детских учреждений (далее – перевозка несовершеннолетних). 

Статья 2 

1. Несовершеннолетние, самовольно ушедшие из семей, детских домов, школ-интернатов и иных детских учреждений, выявленные на территории Кировской области, доставляются в установленном порядке в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в  социальной  реабилитации, органов социальной защиты населения (далее – специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации).

2. В случае отсутствия специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, на территории муниципального образования, где был обнаружен несовершеннолетний, он доставляется в иное ближайшее учреждение социального обслуживания населения работниками данного учреждения.

3. Работники учреждения социального обслуживания населения, в которое был помещен несовершеннолетний, доставляют несовершеннолетнего в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в установленном настоящим Законом порядке. 

Статья 3 

Специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, уведомляют родителей или иных законных представителей о том, что несовершеннолетние, самовольно ушедшие из семьи, могут быть возвращены, а также уведомляют администрации детских домов, школ-интернатов и иных детских учреждений о возвращении воспитанников, самовольно ушедших из указанных учреждений.

Статья 4 

1. Перевозка к месту жительства несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, проживающих на территории Кировской области, осуществляется работниками специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, при получении согласия родителей или иных законных представителей на возвращение им несовершеннолетних.

2. В случае отказа родителей или иных законных представителей принять несовершеннолетнего в семью (или наличия обращения несовершеннолетнего о невозможности возвращения в семью в связи с имеющейся трудной жизненной ситуацией) несовершеннолетний помещается в установленном настоящим Законом порядке в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, до его дальнейшего жизнеустройства.

3. Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, может осуществляться непосредственно родителями или иными законными представителями по их заявлению на имя руководителя специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в котором находится несовершеннолетний, о передаче несовершеннолетнего для перевозки к месту жительства семьи. 

Статья 5 

Перевозка несовершеннолетних, самовольно ушедших из детских домов, школ-интернатов и иных детских учреждений, осуществляется работниками этих учреждений в течение трех дней после получения информации о месте нахождения воспитанника. 

Статья 6 

Перевозка несовершеннолетних осуществляется:

автомобильным транспортом, за исключением грузового транспорта и такси;

пассажирским железнодорожным транспортом, за исключением проезда в вагонах повышенной комфортности. 

Статья 7 

1. Перевозка несовершеннолетних осуществляется работниками учреждений социального обслуживания населения или детских учреждений (далее – сопровождающие лица) на основании приказа руководителя специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в котором находится несовершеннолетний, о его возвращении родителям или иным законным представителям или в учреждение, воспитанником которого он является, либо о его помещении в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту его проживания (далее – решение о перевозке) при наличии:

1)   заключения о состоянии здоровья несовершеннолетнего;

2)   командировочного удостоверения сопровождающего лица;

3) акта передачи несовершеннолетнего сопровождающему лицу.

2. При перевозке несовершеннолетних количество сопровождающих лиц на одного несовершеннолетнего не должно превышать двух человек. При перевозке более одного несовершеннолетнего количество сопровождающих лиц определяется администрацией специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в котором находятся несовершеннолетние.

Статья 8
 

1. Перевозка несовершеннолетних осуществляется родителем или иным законным представителем при наличии акта передачи несовершеннолетнего родителю или иному законному представителю, подписанного руководителем специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

2. Родителю или иному законному представителю и перевозимому несовершеннолетнему специализированным учреждением для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в котором находится несовершеннолетний, могут приобретаться проездные билеты.

Статья 9 

Несовершеннолетние направляются в одежде и обуви, соответствующих сезону, которыми их при необходимости обеспечивает специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, из которого они уезжают, с соответствующей отметкой в акте передачи несовершеннолетнего сопровождающему лицу или родителю или иному законному представителю.

Одежда и обувь остаются у несовершеннолетнего. 

Статья 10 

Принадлежащие несовершеннолетнему предметы, находящиеся на хранении в специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, передаются с отметкой в акте передачи несовершеннолетнего родителям или иным законным представителям либо сопровождающему лицу, которое передает их по акту передачи несовершеннолетнего администрации учреждения, принявшего несовершеннолетнего, либо родителям или иным законным представителям.

Статья 11 

В пути следования до места назначения несовершеннолетние обеспечиваются питанием в соответствии с нормами, установленными для воспитанников учреждения, осуществляющего перевозку несовершеннолетнего, необходимыми для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности несовершеннолетних, при необходимости – медицинской помощью.

Статья 12 

1. Руководитель детского дома, школы-интерната, иного детского учреждения, в которое вернулся несовершеннолетний, в пятидневный срок уведомляет о его приеме администрацию специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в котором он находился на дату принятия решения о перевозке.

2. После прибытия к месту жительства родитель или иной законный представитель в пятидневный срок уведомляет территориальный орган социальной защиты населения в муниципальном образовании о возвращении несовершеннолетнего в семью, а также сдает использованные проездные билеты, приобретенные специализированным учреждением для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

Руководитель территориального органа социальной защиты населения в муниципальном образовании в десятидневный срок уведомляет руководителя специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, в котором несовершеннолетний находился на дату принятия решения о перевозке, о прибытии несовершеннолетнего к месту жительства. 

Статья 13 

Сопровождающие несовершеннолетних лица представляют в администрацию специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, иного учреждения социального обслуживания населения органов социальной защиты населения, детского дома, школы-интерната, иного детского учреждения, командировавшего их для перевозки несовершеннолетних, следующие документы:

1) авансовый отчет о расходах;

2) проездные документы несовершеннолетнего и сопровождавшего лица и (или) путевой лист (при использовании для перевозки несовершеннолетних автомобильного транспорта детского учреждения);

3) командировочное удостоверение;

4) отчетные документы о расходах в пути следования, в том числе на питание несовершеннолетнего и на оказание ему медицинской помощи;

5) акт передачи несовершеннолетнего сопровождающему лицу либо родителям или иным законным представителям. 

Статья 14 

Финансирование деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних в пределах территории Кировской области, осуществляется за счет средств областного бюджета согласно сводной бюджетной росписи. 

Статья 15 

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Кировской области
Н.И.Шаклеин

г. Киров
04 Мая 2007 года
№ 106-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 11 кб)
Скачать



Размещено: 10.05.2007 12:57:47

Последнее изменение: 11.06.2020 13:42:46