О внесении изменений в отдельные законы Кировской области


ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений в отдельные законы Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 15 февраля 2018 года

Статья 1

Внести в Закон Кировской области от 8 октября 2012 года № 199-ЗО «О пониженной налоговой ставке налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» (Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области, 2012, № 6 (144), ст. 5060, ст. 5073; 2013, № 1 (145), часть 2, ст. 5120; 2014, № 6 (156), ст. 5586; 2015, №4 (160), ст. 5761; 2016, № 5 (167), ст. 6032; Кировская правда, 2017, 28 ноября) следующие изменения:

1) статью 2 дополнить абзацами седьмым и восьмым следующего содержания:

«понятия «территория опережающего социально-экономического развития», «резидент территории опережающего социально-экономического развития» применяются в том же значении, в котором они установлены в статье 2 и статье 34 соответственно Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»;

налогоплательщиками – участниками специальных инвестиционных контрактов признаются инвесторы, являющиеся стороной специального инвестиционного контракта, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», и отвечающие требованиям пункта 2 статьи 25.9 Налогового кодекса.»;

2) статью 3 дополнить частями 5 и 6 следующего содержания:

«5. Налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для организаций, получивших статус резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований Кировской области (далее – резиденты территорий опережающего развития), устанавливается:

в размере 5 процентов в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, заключенных в соответствии с порядком, установленным Правительством Кировской области;

в размере 10 процентов в течение следующих пяти налоговых периодов.

Пониженная налоговая ставка, установленная настоящей частью, применяется резидентами территорий опережающего развития в соответствии с положениями статьи 284.4 Налогового кодекса.

6. Налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, устанавливается в размере 0 процентов для организаций, получивших статус участников специальных инвестиционных контрактов.

Пониженная налоговая ставка, установленная настоящей частью, применяется организациями – участниками специальных инвестиционных контрактов в соответствии с положениями статьи 284.3 Налогового кодекса.».

Статья 2

Внести в Закон Кировской области от 27 июля 2016 года № 692-ЗО «О налоге на имущество организаций в Кировской области» (Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области, 2016, № 5 (167), ст. 6033; Кировская правда, 2017, 28 ноября) следующие изменения:

1) в статье 2:

а) дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Понятия «территория опережающего социально-экономического развития», «резидент территории опережающего социально-экономического развития» применяются в том же значении, в котором они установлены в статье 2 и статье 34 соответственно Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».»;

б) абзацы второй – четвертый считать соответственно абзацами третьим – пятым;

в) дополнить абзацем шестым следующего содержания:

«налогоплательщиками – участниками специальных инвестиционных контрактов признаются инвесторы, являющиеся стороной специального инвестиционного контракта, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», и отвечающие требованиям пункта 2 статьи 25.9 Налогового кодекса.»;

2) в статье 4:

а) дополнить частями 71 и 72 следующего содержания:

«71. Налогообложение резидентов территории опережающего социально-экономического развития в отношении имущества, вновь созданного и (или) приобретенного в целях ведения деятельности на территории опережающего социально-экономического развития, производится по налоговой ставке 0 процентов в течение десяти лет ведения деятельности на территории опережающего социально-экономического развития.

Указанная в настоящей части налоговая ставка применяется в отношении имущества, для которого одновременно выполняются следующие условия:

имущество принято на учет в качестве объектов основных средств после включения организации в реестр резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, созданных на территории монопрофильных муниципальных образований (далее – реестр резидентов);

имущество используется для осуществления видов деятельности, предусмотренных соглашением об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития.

Право на применение налоговой ставки, установленной настоящей частью, имеют резиденты территории опережающего социально-экономического развития, отвечающие одновременно следующим требованиям:

отсутствие задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом;

размер среднемесячной заработной платы в организации-налогоплательщике не ниже полутора минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.

Основанием для применения налоговой ставки, установленной настоящей частью, является справка о размере среднемесячной заработной платы в организации по форме, установленной Правительством Кировской области.

Организации утрачивают право на применение налоговой ставки, установленной настоящей частью, в случае исключения из реестра резидентов.

Применение налоговой ставки, установленной настоящей частью, в текущем налоговом периоде прекращается с начала налогового периода, в котором организация исключена из реестра резидентов. При этом сумма налога, исчисленная по ставке, установленной настоящей частью, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с уплатой соответствующих пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным статьей 5 настоящего Закона днем уплаты налога (авансового платежа по налогу).

72. Налогообложение организаций – участников специальных инвестиционных контрактов в отношении имущества, созданного, приобретенного, реконструированного и (или) модернизированного в ходе реализации специальных инвестиционных контрактов и предназначенного для производства промышленной продукции, предусмотренной специальными инвестиционными контрактами, производится по налоговой ставке 0 процентов.

Указанная в настоящей части налоговая ставка применяется в течение срока действия специального инвестиционного контракта, но не более пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором организация впервые обратилась в налоговый орган за ее применением.

Право на применение налоговой ставки, установленной настоящей частью, имеют организации, отвечающие одновременно следующим требованиям:

отсутствие задолженности по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом;

размер среднемесячной заработной платы в организации-налогоплательщике не ниже двух минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом.

Основанием для применения налоговой ставки, установленной настоящей частью, являются:

выписка из перечня инвестиционных проектов, реализация которых дает право субъектам деятельности в сфере промышленности на получение до 2025 года финансовой поддержки в виде льгот по налогам и сборам в соответствии с законодательством о налогах и сборах (далее – перечень инвестиционных проектов);

перечень имущества, созданного, приобретенного, реконструированного и (или) модернизированного в ходе реализации специального инвестиционного контракта и предназначенного для производства промышленной продукции, предусмотренной специальным инвестиционным контрактом, нарастающим итогом, форма которого установлена Правительством Кировской области.

Организации утрачивают право на применение налоговой ставки, установленной настоящей частью, в случае исключения специального инвестиционного контракта из перечня инвестиционных проектов.

Применение налоговой ставки, установленной настоящей частью, в текущем налоговом периоде прекращается с начала налогового периода, в котором организация утратила право на ее применение. При этом сумма налога, исчисленная по ставке, установленной настоящей частью, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с уплатой соответствующих пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным статьей 5 настоящего Закона днем уплаты налога (авансового платежа по налогу).»;

б) в части 10 слова «в частях 3, 4, 5, 6» заменить словами
«в частях 3, 4, 5, 6, 71, 72», слова «частями 3, 4, 5, 6» заменить словами «частями 3, 4, 5, 6, 71, 72»;

в) в части 11 слова «частями 3, 4, 5, 6» заменить словами
«частями 3, 4, 5, 6, 71, 72».

Статья 3

Настоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Губернатор
Кировской области
И.В. Васильев

г. Киров
20 Февраля 2018 года
№ 140-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 11 кб)
Скачать



Размещено: 27.02.2018 11:03:15

Последнее изменение: 27.02.2018 11:05:16