О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья


ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О некоторых мерах по обеспечению прав детей на охрану здоровья

Принят Законодательным Собранием Кировской области 29 марта 2018 года

Статья 1

Настоящий Закон в соответствии с федеральными законами от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливает некоторые меры по обеспечению прав детей на охрану здоровья.

Статья 2

1. Меры по обеспечению прав детей на охрану здоровья устанавливаются в целях предупреждения причинения вреда здоровью и развитию лиц, не достигших возраста восемнадцати лет (далее – несовершеннолетние).

2. К мерам по обеспечению прав детей на охрану здоровья в соответствии с настоящим Законом относится запрет розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина, безникотиновой жидкости для электронных систем доставки никотина.

3. Для целей настоящего Закона:

1) под электронными системами доставки никотина понимаются одноразовые или многоразовые электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем (за исключением медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации);

2) под жидкостью для электронных систем доставки никотина понимается жидкость, содержащая жидкий никотин, предназначенная для использования в электронных системах доставки никотина;

3) под безникотиновой жидкостью для электронных систем доставки никотина понимается жидкость, не содержащая жидкого никотина, предназначенная для использования в электронных системах доставки никотина.

Статья 3

1. До принятия соответствующего федерального закона на территории Кировской области запрещена розничная продажа несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина, безникотиновой жидкости для электронных систем доставки никотина.

2. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего продажу электронных систем доставки никотина, жидкости для электронных систем доставки никотина, безникотиновой жидкости для электронных систем доставки никотина, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия он вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.

Статья 4

Нарушение установленного настоящим Законом запрета влечет административную ответственность в соответствии с Законом Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области».

Статья 5

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, но не ранее вступления в силу Закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области», предусматривающего административную ответственность за нарушение установленного настоящим Законом запрета.

Губернатор
Кировской области
И.В. Васильев

г. Киров
11 Апреля 2018 года
№ 150-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 4 кб)
Скачать



Размещено: 16.04.2018 08:45:59

Последнее изменение: 16.04.2018 08:48:42