О предоставлении государственных гарантий Кировской области



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 29.09.2009 № 423-ЗО, от 03.11.2011 № 78-ЗО, от 31.05.2016 № 662-ЗО, от 02.04.2021 № 464-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О предоставлении государственных гарантий Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 25 октября 2007 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон определяет порядок предоставления государственных гарантий Кировской области (далее – государственные гарантии).

Статья 2. Получатели государственных гарантий

1. Получателями государственных гарантий могут являться:
юридические лица независимо от формы их собственности, зарегистрированные в установленном порядке на территории Кировской области, осуществляющие деятельность на территории Кировской области и уплачивающие налоги в областной бюджет (далее – юридические лица);
муниципальные образования Кировской области (далее – муниципальные образования).
2. Получателями государственных гарантий не могут быть:
юридические лица, в отношении которых в установленном порядке принято решение о ликвидации или реорганизации;
юридические лица, в отношении которых возбуждена процедура банкротства;
юридические лица, на имущество которых обращено взыскание в порядке, установленном действующим законодательством;
юридические лица, имеющие просроченную задолженность по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации;
юридические лица и муниципальные образования, имеющие просроченную задолженность по ранее предоставленным бюджетным средствам на возвратной основе;
юридические лица и муниципальные образования, имеющие неурегулированные обязательства по гарантиям, ранее предоставленным Кировской областью.

Статья 3. Порядок предоставления государственных гарантий

1. Государственные гарантии от имени Кировской области предоставляются Правительством Кировской области на основании закона Кировской области об областном бюджете на очередной финансовый год, распоряжения Правительства Кировской области и договора о предоставлении государственной гарантии.
2. Государственные гарантии предоставляются, как правило, на безвозмездной основе и предусматривают субсидиарную ответственность дополнительно к ответственности принципала перед бенефициаром.
Решение о предоставлении государственных гарантий, предусматривающих солидарную ответственность гаранта по гарантированному им обязательству принципала перед бенефициаром, а также о предоставлении государственных гарантий на возмездной основе принимает Правительство области.
3. Государственные гарантии как форма государственной поддержки частных инвесторов, осуществляющих реализацию инвестиционных проектов, предоставляются в порядке, установленном Законом Кировской области от 28 декабря 2005 года № 399-ЗО «О регулировании инвестиционной деятельности».
4. Государственные гарантии предоставляются при условии:
проведения анализа финансового состояния принципала;
предоставления принципалом обеспечения исполнения своих обязательств по удовлетворению регрессного требования гаранта;
отсутствия у принципала, его поручителей (гарантов) просроченной задолженности по обязательным платежам в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также просроченных (неурегулированных) обязательств перед областным бюджетом по ранее предоставленным бюджетным кредитам и государственным гарантиям.
5. Анализ финансового состояния принципала (его поручителя, гаранта) в целях предоставления государственной гарантии осуществляется департаментом финансов Кировской области в установленном им порядке.
6. Способами обеспечения исполнения обязательств принципала по удовлетворению регрессного требования к принципалу могут быть только банковские гарантии, поручительства, государственные или муниципальные гарантии, залог имущества в размере не менее 100 процентов суммы предоставленной государственной гарантии.
Не допускается принятие в качестве обеспечения исполнения обязательств принципала государственных, муниципальных, банковских гарантий, поручительств юридических лиц, имеющих просроченную задолженность по обязательным платежам или по денежным обязательствам перед областным бюджетом, а также гарантий банков и поручительств юридических лиц, величина чистых активов которых меньше величины, равной трехкратной сумме предоставленной государственной гарантии.
Оценка имущества, предоставляемого в залог, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Оценка надежности (ликвидности) банковской гарантии, поручительства осуществляется департаментом финансов Кировской области в установленном им порядке.
7. При предоставлении государственной гарантии без права регрессного требования гаранта к принципалу анализ финансового состояния принципала может не проводиться. При предоставлении указанной гарантии обеспечение исполнения обязательств принципала перед гарантом, которые могут возникнуть в связи с предъявлением гарантом регрессных требований к принципалу, не требуется.
Государственные гарантии в обеспечение исполнения обязательств муниципального образования перед кредитными организациями могут быть предоставлены без предоставления им обеспечения исполнения обязательства по удовлетворению регрессного требования к принципалу в связи с исполнением гарантии.
8. Предоставление государственной гарантии, а также заключение договоров о предоставлении государственной гарантии и об обеспечении исполнения принципалом его регрессных обязательств в связи с исполнением гарантии в полном объеме или частично осуществляется после представления принципалом в Правительство области документов, перечень и порядок рассмотрения которых утверждаются Правительством области.

Статья 4. Исполнение и прекращение государственных гарантий

1. Порядок исполнения, случаи прекращения действия государственной гарантии, а также порядок и сроки возмещения принципалом гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по гарантии, определяются договором о предоставлении государственной гарантии с учетом условий, определенных Бюджетным кодексом Российской Федерации.
2. Предусмотренное государственной гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы не исполненных на момент предъявления требования бенефициара обязательств принципала, обеспеченных государственной гарантией, но не более суммы, на которую выдана государственная гарантия.
При невыполнении принципалом (его поручителем, гарантом) своих обязательств по возмещению сумм, уплаченных гарантом бенефициару по государственной гарантии (регресс), предусмотренных договором о предоставлении государственной гарантии, Правительство области принимает меры по принудительному взысканию с принципала (его поручителя, гаранта) просроченной задолженности, в том числе по обращению взыскания на предмет залога.
3. Законом Кировской области об областном бюджете на очередной финансовый год предусматриваются бюджетные ассигнования на возможное исполнение выданных государственных гарантий. Порядок формирования размера расходов на возможное исполнение выданных государственных гарантий определяется Правительством Кировской области.

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

Губернатор
Кировской области
Н.И. Шаклеин

г. Киров
02 Ноября 2007 года
№ 180-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 9 кб)
Скачать



Размещено: 09.11.2007 13:48:58

Последнее изменение: 05.04.2021 15:37:44