О мировых судьях в Кировской области



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 12.11.2008 № 311-ЗО, от 28.04.2010 № 520-ЗО, от 01.07.2010 № 536-ЗО, от 06.10.2010 № 556-ЗО, от 22.02.2011 № 611-ЗО, от 03.11.2011 № 81-ЗО, от 05.12.2012 № 230-ЗО, от 26.02.2013 № 266-ЗО, от 26.02.2013 № 267-ЗО, от 24.10.2013 № 341-ЗО, от 28.12.2013 № 378-ЗО, от 25.02.2015 № 507-ЗО, от 30.06.2016 № 678-ЗО, от 30.06.2016 № 688-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О мировых судьях в Кировской области

Принят Кировской областной Думой 23 марта 2000 года

(в ред. Законов Кировской области от 06.05.2002 N 59-ЗО, от 30.12.2003 N 217-ЗО, от 03.11.2004 N 270-ЗО, от 03.02.2005 N 309-ЗО, от 30.06.2005 N 344-ЗО, от 02.12.2005 N 388-ЗО, от 02.05.2006 N 3-ЗО, от 21.02.2007 N 85-ЗО, от 04.05.2007 N 114-ЗО, от 03.03.2008 N 227-ЗО)

Статья 1. Мировые судьи в Кировской области

1. Мировые судьи в Кировской области (далее - мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, порядок деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливаются Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" и иными федеральными законами, а порядок назначения и деятельности мировых судей устанавливается настоящим Законом и законами области.
2. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом.
3. Вступившие в силу постановления мировых судей, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Статья 2. Статус мировых судей

1. Статус мировых судей определяется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и настоящим Законом.
2. На мировых судей и членов их семей распространяются гарантии независимости судей, их неприкосновенности, а также материального обеспечения и социальной защиты, установленные Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и иными федеральными законами.

Статья 3. Компетенция мирового судьи

1. Мировые судьи рассматривают в первой инстанции гражданские, уголовные дела и дела об административных правонарушениях, отнесенные к их компетенции Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" и другими федеральными законами.
2. Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.
3. Мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, ответственность за которые устанавливается законами области, за исключением дел, отнесенных к компетенции других органов.

Статья 4. Создание и упразднение судебных участков

1. Общее число мировых судей и судебных участков в области определяется федеральным законом.
2. Часть исключена. - Закон Кировской области от 02.12.2005 N 388-ЗО.
3. Судебные участки создаются из расчета численности населения в одном судебном участке от 15 до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один участок.
4. Судебный участок или должность мирового судьи не могут быть упразднены, если дела, отнесенные к компетенции этого мирового судьи, не были одновременно переданы в юрисдикцию другого судьи или суда.

Статья 5. Требования, предъявляемые к мировому судье

1. Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его проступков, сдавший квалификационный экзамен экзаменационной комиссии, состоящей при квалификационной коллегии судей Кировской области, и получивший рекомендацию этой квалификационной коллегии.
От сдачи квалификационного экзамена и представления рекомендации Квалификационной коллегии судей Кировской области освобождаются лица, имеющие стаж работы в должности судьи федерального суда не менее пяти лет.
2. Мировой судья не вправе быть депутатом представительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности мирового судьи с другой оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом указанная деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. Мировой судья не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Отбор кандидатов на должность мировых судей

Отбор кандидатов на должность мировых судей осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Статья 7. Порядок назначения на должности мировых судей

1. Документы на кандидата в мировые судьи, сдавшего квалификационный экзамен и получившего положительную рекомендацию квалификационной коллегии судей Кировской области, направляются в Законодательное Собрание Кировской области в двадцатидневный срок.
2. Кандидат на должность мирового судьи представляется Законодательному Собранию Кировской области председателем областного суда либо по его поручению заместителем председателя областного суда.
3. Решение о назначении кандидата на должность мирового судьи либо об отклонении представленной кандидатуры принимается Законодательным Собранием Кировской области в сроки, установленные его регламентом, и оформляется постановлением Законодательного Собрания Кировской области. Каждый мировой судья назначается на должность в индивидуальном порядке. Назначенным на должность мирового судьи считается кандидат, получивший большинство голосов от установленного числа депутатов.
4. Обсуждение кандидатуры на должность мирового судьи производится в присутствии кандидата.
5. Мировой судья, назначенный на должность судьи впервые, приносит присягу в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
6. Назначенному мировому судье вручается удостоверение мирового судьи, которое подписывается Председателем Законодательного Собрания области. Удостоверение вручается мировому судье на конференции или на собрании судей Председателем Законодательного Собрания области либо по его поручению иным депутатом Законодательного Собрания. Удостоверение может вручаться Председателем Кировского областного суда по согласованию с ним. Положение об удостоверении мирового судьи утверждается постановлением Законодательного Собрания.

Статья 8. Срок полномочий мирового судьи

Мировой судья назначается на должность сроком на три года. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе вновь выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается сроком на пять лет в порядке, установленном статьей 7 настоящего Закона, без сдачи квалификационного экзамена.
В случае если в течение указанного срока мировой судья достигает предельного возраста пребывания в должности судьи, он назначается на должность мирового судьи на срок до достижения им предельного возраста пребывания в должности мирового судьи - 70 лет.

Статья 9. Замещение отсутствующего мирового судьи

При прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей в соответствии с Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации" возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда. Если в данном судебном районе создана одна должность мирового судьи, то при временном отсутствии мирового судьи исполнение его обязанностей постановлением председателя областного суда или его заместителя возлагается на мирового судью, осуществляющего свою деятельность в ближайшем судебном районе.

Статья 10. Прекращение и приостановление полномочий мирового судьи

1. Полномочия мирового судьи прекращаются по истечении срока, на который он был избран, либо в случаях и порядке, установленных Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".
2. Полномочия мирового судьи могут быть приостановлены решением Квалификационной коллегии судей Кировской области в случаях и порядке, установленных Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Статья 11. Аппарат мирового судьи

1. Аппарат мирового судьи обеспечивает его работу.
2. Структура, штатное расписание аппаратов мировых судей устанавливаются Правительством области; подбор, расстановка кадров осуществляются органом исполнительной власти, уполномоченным на решение вопросов по обеспечению деятельности мировых судей в Кировской области.
3. Работники аппарата мировых судей являются государственными гражданскими служащими Кировской области.

Статья 12. Здания (помещения) и иное имущество мировых судей

Мировые судьи размещаются в зданиях (помещениях), имеющих необходимые условия для отправления правосудия, как правило, расположенных в границах судебного участка. Зданиями (помещениями) и иным имуществом мировых судей обеспечивает орган исполнительной власти, уполномоченный на решение вопросов по обеспечению деятельности мировых судей в Кировской области.

Статья 13. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей

1. Исключен.
2. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей, а также денежное содержание аппарата мировых судей производится из областного бюджета в соответствии с нормами, установленными судам общей юрисдикции.
3. Финансирование расходов на денежное содержание работников аппаратов мировых судей и социальные выплаты осуществляются из областного бюджета в соответствии с Законом области "О государственной гражданской службе Кировской области".
4. Финансирование расходов, необходимых для материально-технического обеспечения деятельности мировых судей, включая заработную плату работников аппаратов мировых судей, указывается отдельной строкой в областном бюджете.

Статья 14. Собрания, конференции мировых судей

1. Мировые судьи в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" принимают участие в работе органов Судейского сообщества.
2. Для обсуждения судебной практики и решения вопросов, имеющих значение для деятельности мировых судей области, периодически проводятся собрания (семинары) и конференции мировых судей области.

Статья 15. Символы государственной власти в зале судебных заседаний мировых судей

1. В зале судебных заседаний мировых судей помещаются Государственный флаг Российской Федерации и изображение Государственного герба Российской Федерации и герба Кировской области.
2. При осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии с изображением герба Кировской области на правой стороне груди.

Статья 16. Печать мирового судьи

Мировой судья имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и выполненной на ней надписью с наименованием должности и указанием судебного участка по месту его назначения.

Статья 17. Заключительные положения

1. Настоящий Закон области вступает в силу с 1 июля 2000 года.
2. Установить, что до назначения на должность мировых судей дела, относящиеся к компетенции мировых судей, рассматриваются районными судами.

Губернатор
Кировской области
В.Н.Сергеенков

г. Киров
03 Апреля 2000 года
№ 169-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 14 кб)
Скачать



Размещено: 22.05.2008 11:08:18

Последнее изменение: 05.07.2016 10:57:30