Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 02.06.2006 № 15-ЗО, от 03.12.2008 № 316-ЗО, от 06.12.2009 № 466-ЗО, от 08.11.2010 № 571-ЗО, от 01.12.2011 № 94-ЗО, от 08.04.2014 № 399-ЗО, от 03.07.2015 № 552-ЗО, от 06.03.2017 № 56-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 30 октября 2003 года

Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Закона

1. Настоящий Закон разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 N 101-ФЗ (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 113-ФЗ) (далее - Федеральный закон) с целью реализации полномочий в области земельных отношений, связанных с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, и установления правил и ограничений, применяемых к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области.

2. Действие настоящего Закона не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.

3. Оборот земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области регулируется Конституцией Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом.

4. Приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется через 3 года с момента вступления в силу настоящего Закона, за исключением участков, предоставляемых для целей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Статья 2. Участники отношений, регулируемых настоящим Законом

1. Участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, Кировская область, муниципальные образования.

2. От имени Кировской области в сфере управления и распоряжения земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения выступает орган, уполномоченный на управление и распоряжение земельными участками (далее - уполномоченный орган).

Статья 3. Фонд перераспределения земель

1. Совокупность земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Кировской области, составляет фонд перераспределения земель. Использование земель фонда перераспределения земель осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

2. Порядок формирования фонда перераспределения земель, включения и исключения земельных участков из фонда перераспределения земель осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок составления и ведения каталога земельных участков фонда перераспределения земель, порядок информационного обеспечения управления землями фонда перераспределения земель определяются Правительством области в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Кировской области.

3. Органы местного самоуправления законом области наделяются отдельными государственными полномочиями по управлению и распоряжению землями фонда перераспределения земель.

Статья 4. Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья Кировской области

Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья Кировской области формируются в соответствии с законодательством и включаются Правительством области в перечень земель, использование которых для других целей не допускается.

Статья 5. Предельные размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

1. Минимальный размер образуемого нового земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, необходимый для осуществления эффективного сельскохозяйственного производства с учетом целей предполагаемого (разрешенного) использования, составляет 2 гектара.

Данные нормы не применяются к земельным участкам из земель сельскохозяйственного назначения, предоставляемым гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

2. Не допускается совершение сделок с земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, если в результате таких сделок образуются новые земельные участки, размеры и местоположение которых не соответствуют требованиям, установленным настоящей статьей.

3. Максимальный размер общей площади земельных участков сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного административно-территориального образования Кировской области и могут находиться одновременно в собственности гражданина, его супруга и близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер, дедушки, бабушки и внуков), а также юридических лиц, в которых данные гражданин, его супруг и близкие родственники (родители, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки) имеют право распоряжаться более чем 50 процентами общего количества голосов, приходящихся на акции (вклады, доли), составляющие уставные (складочные) капиталы данных юридических лиц, устанавливается на момент предоставления и (или) приобретения таких земельных участков сельскохозяйственных угодий в размере 30 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий в границах данного административно-территориального образования Кировской области.

Статья 6. Обязанность лица произвести отчуждение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут ему принадлежать на праве собственности

1. Если в собственности лица по основаниям, допускаемым законом, оказались земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения или доля в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и это влечет за собой нарушение требований пункта 3 статьи 5 настоящего Закона, такие земельный участок (часть земельного участка) или доля должны быть отчуждены собственником в установленный Федеральным законом срок.

2. В случае, если собственник не произведет в течение срока, установленного Федеральным законом, отчуждение земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, Учреждение юстиции, осуществляющее государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязано в течение 10 дней в письменной форме известить об этом уполномоченный орган.

3. Уполномоченный орган в течение месяца со дня, когда ему стало известно о нарушении требований пункта 3 статьи 5 настоящего Закона, обязан обратиться в суд с заявлением о понуждении такого собственника к продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на торгах (конкурсах, аукционах).

4. В случае отсутствия лица, изъявившего желание приобрести земельный участок или долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, эти земельный участок или доля приобретаются в собственность Кировской области по начальной цене предмета торгов при условии, что она не превышает рыночную стоимость, сложившуюся в данной местности. В случае, если установленная собственником начальная цена предмета торгов превышает рыночную стоимость, земельный участок или доля в праве общей собственности на земельный участок приобретаются в собственность Кировской области по рыночной стоимости.

5. В случае отказа Кировской области от приобретения в собственность земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения эти земельный участок или доля приобретаются в собственность муниципального образования, в границах которого они расположены, по цене, определяемой в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи.

6. Порядок приобретения земельного участка или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в собственность Кировской области определяется Правительством области.

Статья 7. Принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения

1. Права на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения могут быть принудительно прекращены по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации.

2. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят у собственника принудительно в судебном порядке в случаях его ненадлежащего использования. Заявление о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения направляется в суд уполномоченным органом по представлению органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель. После вступления решения суда в законную силу данный земельный участок учитывается в фонде перераспределения земель Кировской области.

3. В случае, если Кировская область не воспользуется правом принудительного изъятия земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения при ненадлежащем его использовании, уполномоченный орган письменно, с направлением необходимых материалов извещает муниципальное образование, в границах которого расположен данный земельный участок, о возможности принудительного изъятия такого земельного участка в судебном порядке.

Статья 8. Купля-продажа земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

1. При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения Кировская область имеет преимущественное право покупки данного земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

2. Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан письменно известить высший исполнительный орган Кировской области о намерении продать земельный участок с указанием цены и других существенных условий договора. Порядок рассмотрения извещений и принятия уполномоченным органом решений утверждается Правительством области.

3. В случае, если Кировская область не воспользуется преимущественным правом покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, продавец обязан письменно известить муниципальное образование, в границах которого расположен данный земельный участок, о намерении продать земельный участок с указанием цены и других существенных условий договора.

4. В случае, если Кировская область или муниципальное образование откажутся от покупки либо не уведомят продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение месяца со дня поступления извещения, продавец вправе продать данный земельный участок третьему лицу с соблюдением требований статьи 8 Федерального закона.

5. Положения настоящей статьи распространяются на сделки купли-продажи долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, если остальные участники долевой собственности откажутся от ее покупки или не заявят о намерении приобрести ее в установленном Федеральным законом порядке.

Статья 9. Выдел неиспользуемой части земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в долевой собственности

1. Не используемая в течение двух лет часть находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения на основании материалов органов, осуществляющих государственный контроль за использованием и охраной земель, может быть выделена в самостоятельный земельный участок муниципальным образованием, в границах которого расположен данный земельный участок, по правилам, установленным Федеральным законом, о чем в недельный срок информируется уполномоченный орган.

2. Уполномоченный орган вправе направить в суд заявление о признании права собственности Кировской области на указанный земельный участок в случае, если участник или участники долевой собственности неизвестны, либо в случае, если участник или участники долевой собственности известны, - о прекращении права собственности участника или участников долевой собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и о признании права собственности Кировской области на указанный земельный участок.

После вступления решения суда в законную силу данный земельный участок учитывается в фонде перераспределения земель Кировской области.

3. В случае, если Кировская область не воспользуется правом подачи заявления в суд о признании права собственности на указанный земельный участок, уполномоченный орган письменно информирует об этом муниципальное образование, в границах которого расположен данный земельный участок, часть которого не используется. Муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности муниципального образования на указанный земельный участок в случае, если участник или участники долевой собственности неизвестны, либо в случае, если участник или участники долевой собственности известны, - о прекращении права собственности участника или участников долевой собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и о признании права собственности муниципального образования на указанный земельный участок.

4. Порядок выявления и учета неиспользуемых частей земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в долевой собственности, определяется Правительством области.

Статья 10. Информирование об обороте земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и (или) долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

1. Сообщения об обороте земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и (или) долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения публикуются в средствах массовой информации, являющихся официальными изданиями для опубликования правовых актов органов государственной власти Кировской области и (или) официальными изданиями для опубликования правовых актов органов местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

2. Обязанность опубликовать сообщение в указанных средствах массовой информации не лишает собственника земель права на дополнительную публикацию в иных средствах массовой информации.

Статья 11. Порядок финансирования расходов по приобретению в собственность Кировской области и муниципальную собственность земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

1. Финансирование расходов по приобретению в собственность Кировской области земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств, предусмотренных в областном бюджете на приобретение имущества в областную собственность на соответствующий год.

2. Приобретение в муниципальную собственность земельных участков или долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования.

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.

2. Губернатору области, Правительству области и иным органам исполнительной власти области, органам местного самоуправления привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

И.о. Губернатора
Кировской области
В.П.Сысолятин

г. Киров
06 Ноября 2003 года
№ 203-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 18 кб)
Скачать



Размещено: 22.05.2008 14:44:50

Последнее изменение: 09.03.2017 13:58:12