О государственной службе Кировской области



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 01.04.2009 № 354-ЗО, от 06.12.2009 № 471-ЗО, от 28.07.2011 № 38-ЗО, от 06.07.2012 № 171-ЗО, от 05.12.2012 № 232-ЗО, от 05.06.2013 № 292-ЗО, от 09.12.2013 № 356-ЗО, от 09.12.2014 № 486-ЗО, от 11.11.2016 № 11-ЗО, от 22.12.2016 № 35-ЗО, от 06.12.2017 № 125-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О государственной службе Кировской области

Принят Кировской областной Думой 16 января 1997 года 

(в ред. Законов Кировской области от 04.06.1997 N 4-ЗО, от 07.12.1998 N 70-ЗО, от 22.03.1999 N 89-ЗО, от 14.02.2001 N 253-ЗО, от 30.07.2001 N 11-ЗО, от 04.12.2002 N 121-ЗО, от 01.12.2003 N 212-ЗО, от 02.03.2005 N 314-ЗО, от 04.07.2006 N 23-ЗО)

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере государственной службы и правовое положение государственных служащих органов государственной власти Кировской области на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов и Устава (Основного закона) Кировской области. 

Статьи 1 - 18. Утратили силу.

Статья 19. Денежное содержание государственного служащего

1. Денежное содержание государственного служащего состоит из должностного оклада, надбавок к должностному окладу:

за особые условия государственной службы - в размере до 30 процентов должностного оклада;

за выслугу лет - в размере от 0 до 40 процентов должностного оклада;

за квалификационный разряд;

а также премий по результатам работы и иных выплат, предусмотренных областным и федеральным законодательством.

2. Минимальный размер должностного оклада государственного служащего по младшей государственной должности устанавливается в размере 3,3 тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы.

Разница размеров должностных окладов между предыдущей и последующей государственными должностями государственной службы внутри соответствующей группы должностей, между группами должностей должна составлять от 10 до 30 процентов.

Размеры должностных окладов государственных служащих органов государственной власти устанавливаются нормативным актом государственных органов власти.

3. Ежемесячная надбавка за выслугу лет устанавливается:

     при стаже государственной     проценты к должностному
      службы                                      окладу

     от 1 до 3 лет                                    10
    свыше 3 лет до 10 лет                     20
    свыше 10 лет до 15 лет                   30
   свыше 15 лет                                     40

4. Ежемесячная надбавка за квалификационный разряд (классный чин) определяется в размерах, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 09.04.97 N 310 "О денежном содержании федеральных государственных служащих", с учетом последующих индексаций.

5. Премии по результатам работы за месяц (размеры премии определяются, исходя из результатов деятельности государственного служащего), выплачиваются в соответствии с положениями о премировании в пределах фонда оплаты.

6. Государственным служащим ежегодно выплачивается материальная помощь в размере двух должностных окладов.

7. Фонд оплаты труда работников органов государственной власти области формируется с учетом районного коэффициента, определенного федеральными и областными нормативными правовыми актами.

8. Финансирование расходов на выплату денежного содержания государственным служащим государственной службы области и на иные выплаты осуществляется за счет средств областного бюджета. Привлечение средств иных источников (включая средства, получаемые от оказания платных услуг) не допускается.

9. Повышение должностных окладов, а также надбавок за квалификационный разряд государственным служащим государственной службы области производится в размерах и сроки, которые предусмотрены для работников бюджетной сферы.

Статья 20. Утратила силу.

Статья 21. Пенсионное обеспечение государственных служащих

1. Государственные служащие при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении с государственной службы Кировской области после 1 января 1997 года по следующим основаниям:

1) ликвидация органов государственной власти области, государственных органов области, образованных в соответствии с Уставом области и законами области, а также по сокращению штата государственных служащих этих органов;

2) увольнение с должностей, учреждаемых для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих государственные должности Кировской области, в связи с прекращением этими лицами своих полномочий;

3) достижение предельного возраста, установленного федеральным законом для замещения должности государственной службы;

4) обнаружившееся несоответствие замещаемой должности государственной службы вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению государственной службы;

5) увольнение по собственному желанию в связи с выходом на трудовую пенсию.

Граждане, уволенные с государственной службы Кировской области по основаниям, предусмотренным подпунктами 2 - 5 настоящего пункта, имеют право на пенсию за выслугу лет, если они замещали государственные должности государственной службы Кировской области не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением.

2. Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" либо досрочно оформленной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", и выплачивается ежемесячно.

3. Финансирование расходов на выплату пенсии за выслугу лет государственных служащих Кировской области производится за счет средств областного бюджета.

4. Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период нахождения на государственной службе, муниципальной службе или замещения государственной (муниципальной) должности, дающей право на эту пенсию.

5. Государственным служащим при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет пенсия за выслугу лет назначается в размере 45 процентов среднемесячного заработка (среднемесячного денежного содержания, вознаграждения) государственного служащего за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

За каждый полный год стажа государственной службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка (среднемесячного денежного содержания, вознаграждения). При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и указанных частей пенсии по старости (инвалидности) не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка (среднемесячного денежного содержания, вознаграждения) государственного служащего.

6. В стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет включаются периоды службы (работы) на государственных должностях, государственных должностях государственной службы и других должностях в порядке, установленном законом области.

7. Размер пенсии за выслугу лет государственных служащих исчисляется из их среднемесячного заработка (среднемесячного денежного содержания, вознаграждения) за последние 12 полных месяцев государственной службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

8. Размер среднемесячного заработка (среднемесячного денежного содержания, вознаграждения), исходя из которого государственному служащему исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать 2,3 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения) по замещавшейся государственной должности государственной службы либо 2,3 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения), сохраненного по прежней замещавшейся государственной должности, должности государственной службы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Кировской области.

9. Назначение пенсии за выслугу лет производится по личному заявлению гражданина.

Обращение за назначением пенсии за выслугу лет может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию.

10. Пенсия за выслугу лет назначается с 1-го числа месяца, в котором заявитель обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

11. Перерасчет размера пенсии за выслугу лет производится с даты изменения размера трудовой пенсии.

12. Пенсия за выслугу лет, установленная к трудовой пенсии по старости, назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" либо досрочно оформленной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", назначается пожизненно.

Пенсия за выслугу лет, установленная к трудовой пенсии по инвалидности, назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", назначается на срок установления инвалидности.

13. Пенсии за выслугу лет индексируются при увеличении в централизованном порядке денежного содержания государственных служащих Кировской области на индекс его увеличения.

14. Выплата пенсии за выслугу лет производится уполномоченным Правительством области органом исполнительной власти области.

15. Перечень документов, необходимых для установления пенсии за выслугу лет, правила обращения за этой пенсией, порядок назначения пенсии, перерасчета ее размера, выплаты пенсии и ведения пенсионной документации, а также вопросы, не урегулированные настоящим Законом, устанавливаются Правительством области и Председателем Законодательного Собрания области.

Статья 22. Стаж государственной службы

1. Стаж государственной службы государственного служащего Кировской области - это суммарная продолжительность работы (службы) на должностях в государственных органах, в органах местного самоуправления, иной общественно полезной деятельности, а также периодов, указанных в пункте 4 настоящей статьи.

2. Стаж государственной службы дает государственным служащим право на получение ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, назначение пенсии за выслугу лет.

3. В стаж государственной службы государственного служащего Кировской области включаются:

3.1. Время работы в органах государственной власти Кировской области:

3.1.1. На должностях, установленных Уставом Кировской области (государственных должностях Кировской области) для непосредственного исполнения полномочий государственных органов - государственных должностях категории "А".

3.1.2. На должностях, учрежденных в установленном законодательством области порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих должности категории "А" - государственных должностях категории "Б", предусмотренных Реестром государственных должностей государственной службы Кировской области.

3.1.3. На должностях, учрежденных государственными органами Кировской области для обеспечения и исполнения их полномочий - государственных должностях категории "В", предусмотренных Реестром государственных должностей государственной службы Кировской области.

3.2. Время работы на муниципальных должностях муниципальной службы, установленных в соответствии с Законом области "О Реестре муниципальных должностей муниципальной службы Кировской области" от 26.12.97 N 27-ЗО.

3.3. Время работы на выборных муниципальных должностях, установленных Уставом муниципального образования для непосредственного исполнения полномочий органов местного самоуправления.

3.4. Время работы на должностях в органах государственной власти и органах местного самоуправления и должностях государственной и муниципальной службы других субъектов Российской Федерации.

3.5. Время работы на государственных должностях Российской Федерации, включенных в Сводный перечень государственных должностей Российской Федерации и государственных должностях федеральных государственных служащих, предусмотренных Реестром государственных должностей федеральных государственных служащих.

3.6. Время работы на государственных должностях в территориальных органах федеральных органов государственной власти.

3.7. Время работы в государственных органах и организациях СССР и РСФСР:

3.7.1. В краевых, областных Советах народных депутатов, Советах народных депутатов автономных областей, автономных округов, районных, городских, районных в городах, поселковых и сельских Советах народных депутатов (Советах депутатов трудящихся) и их исполнительных комитетах.

3.7.2. В органах государственной власти и управления, государственного (народного) контроля, судах, прокуратуре, арбитраже, дипломатических представительствах и консульских учреждениях, в международных организациях на должностях, не связанных с их техническим обслуживанием и обеспечением.

3.7.3. В ЦК КПСС, ЦК КП союзных республик, крайкомах, обкомах, окружкомах, райкомах, горкомах и их аппаратах, на должностях в парткомах органов государственной власти и управления до 14.03.90 (дня введения в действие в новой редакции статьи 6 Конституции (Основного закона СССР), не включая периоды работы на должностях в парткомах на предприятиях, в организациях и учреждениях.

3.7.4. В аппаратах центральных профсоюзных органов СССР, профсоюзных органов союзных республик, краев, областей, городов, районов, районов в городах, на освобожденных выборных должностях в этих организациях, а также в аппаратах и на освобожденных выборных должностях в профкомах органов государственной власти и управления (до 01.01.92), не включая периоды работы в профкомах на предприятиях, в организациях и учреждениях.

3.7.5. В советах народного хозяйства всех уровней.

4. При исчислении стажа государственной службы, дающего право на получение ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, назначение пенсии за выслугу лет, учитываются следующие иные периоды (виды) трудовой деятельности (службы):

4.1. Служба в армии, в органах внутренних дел, налоговой полиции, таможенных органах, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (кроме вольнонаемного персонала в этих органах).

4.2. Период подготовки, переподготовки, повышения квалификации государственного служащего с отрывом от работы по направлению государственного органа при продолжении работы в указанных органах после окончания обучения.

4.3. Период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, приходящихся на время прохождения государственной службы.

4.4. Период работы на должностях руководителей предприятий, учреждений и организаций, если указанные лица были переведены (избраны) из них в органы государственной власти и управления или направлены на руководящую хозяйственную работу из органов государственной власти и управления по представлению областной комиссии по установлению стажа государственной службы.

4.5. Период получения пособия по ранее замещаемой должности со дня увольнения с сохранением непрерывного стажа государственной службы в случаях и порядке, предусмотренных Законом области "О государственной службе Кировской области" от 29.01.97 N 37-ЗО.

4.6. В порядке исключения, иные отдельные периоды работы (службы), в совокупности не превышающие 5 лет, опыт и знание по которой были необходимы государственным служащим для выполнения обязанностей по замещаемой государственной должности государственной службы - на основании решения областной комиссии по установлению стажа государственной службы в порядке, установленном нормативным правовым актом Правительства области.

5. На основании Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27.05.98 N 76-ФЗ время нахождения граждан на военной службе по контракту включается в стаж государственной службы государственного служащего из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с Указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы.

6. В стаже государственной службы государственных служащих сохраняются периоды работы (службы), которые были включены в установленном порядке в указанный стаж для выплаты надбавки к должностному окладу за выслугу лет и для установления пенсии за выслугу лет до вступления в силу настоящего Закона.

7. Документами, подтверждающими стаж государственной службы, являются:

7.1. Трудовая книжка (основной документ).

7.2. Военный билет.

7.3. В случае утраты трудовой книжки (военного билета), а также в случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные или неточные записи либо отсутствуют записи об отдельных периодах трудовой деятельности, подтверждающим документом являются справки с места работы (службы), справки архивных учреждений, выписки из приказов и другие документы, оформленные в установленном порядке.

7.4. Время ухода неработающей матери за малолетними детьми устанавливается по документам, удостоверяющим рождение ребенка (свидетельство о рождении) и достижение им 3-летнего возраста (выписка из паспорта, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов и др.).

8. Установление стажа государственной службы государственного служащего производится комиссией, создаваемой руководителем государственного органа.

Порядок создания, деятельности, права и обязанности областной комиссии по установлению стажа государственной службы определяются нормативным правовым актом Правительства области.

Статьи 23 - 32. Утратили силу.

Губернатор
Кировской области
В.Н.Сергеенков

г. Киров
29 Января 1997 года
№ 37-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 20 кб)
Скачать



Размещено: 23.05.2008 09:46:12

Последнее изменение: 19.12.2017 12:44:39