О социальной поддержке в Кировской области участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на терр



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 06.10.2008 № 290-ЗО, от 06.10.2008 № 291-ЗО, от 06.12.2009 № 457-ЗО, от 06.10.2010 № 555-ЗО, от 02.12.2010 № 583-ЗО, от 26.07.2012 № 185-ЗО, от 08.04.2014 № 394-ЗО, от 23.12.2014 № 495-ЗО, от 10.11.2015 № 595-ЗО, от 29.02.2016 № 631-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.

Утратил силу
Закон признан утратившим силу в связи с принятием Закона Кировской области от 30.11.2016 г. № 23-ЗО



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О социальной поддержке в Кировской области участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации, территориях республик бывшего СССР

Принят Кировской областной Думой 7 февраля 2001 года

(в ред. Законов Кировской области от 03.07.2001 N 6-ЗО, от 04.02.2002 N 38-ЗО, от 31.12.2002 N 132-ЗО, от 03.02.2005 N 307-ЗО, от 17.09.2005 N 364-ЗО, от 01.08.2007 N 156-ЗО, от 25.10.2007 N 176-ЗО)

Настоящий Закон Кировской области предусматривает осуществление системы мер, направленных на создание условий, обеспечивающих материальное и моральное благополучие, активную деятельность, почет и уважение в обществе участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации и территориях республик бывшего СССР.

Глава I
Общие положения

Статья 1. Круг лиц, на которых распространяется действие настоящего Закона

Действие настоящего Закона распространяется:

1. На участников боевых действий - военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, уволенных в запас (отставку), принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации и территориях республик бывшего СССР, не вошедших в раздел III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации - приложения к Федеральному закону "О ветеранах" (далее - раздел III приложения).

2. На членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в условиях вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации, территориях республик бывшего СССР, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы и органов федеральной службы безопасности, а также умерших после увольнения со службы вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в ходе боевых действий, которым не предоставляются меры социальной поддержки по Федеральному закону "О ветеранах" (далее - члены семей погибших (умерших) и пропавших без вести участников боевых действий).

3. К членам семей погибших (умерших) или пропавших без вести участников боевых действий относятся:

а) супруг, супруга (не вступившие в новый брак);

б) несовершеннолетние дети;

в) дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

г) к членам семьи погибшего (умершего) или пропавшего без вести, не состоявшего в браке на момент гибели, относятся также родители, при отсутствии родителей - опекуны.

4. На военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы и органов федеральной службы безопасности, в том числе уволенных в запас (отставку), принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации и территориях республик бывшего СССР, вне зависимости от включения в раздел III приложения, на членов семей погибших (умерших), пропавших без вести распространяются меры социальной поддержки, предусмотренные пунктом 3 статьи 5 настоящего Закона.

Статья 2. Областная политика в отношении участников боевых действий и членов семей погибших (умерших), пропавших без вести

Областная политика в отношении участников боевых действий предусматривает:

1. Обеспечение надежной социально-правовой поддержки участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести.

2. Создание соответствующей структуры в органах исполнительной власти области, положение о которой утверждает Правительство области.

3 - 4. Исключены.

5. Пропаганду важности добросовестной военной службы и трудовой деятельности, значения государственных наград за ратные и трудовые подвиги.

6. Увековечение имен погибших (пропавших без вести).

7. Всемерное содействие со стороны органов государственной власти области, органов местного самоуправления деятельности общественных организаций участников боевых действий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, оказание помощи органам внутренних дел в обеспечении правопорядка.

Статья 3. Финансирование мер социальной поддержки участников боевых действий и членов семей погибших (умерших), пропавших без вести

1. Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, финансируются за счет средств областного бюджета.

2. Органы исполнительной власти области, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации вправе в пределах своей компетенции и имеющихся у них средств принимать решения о дополнительных мерах поддержки участников боевых действий и членов семей погибших (умерших), пропавших без вести, не предусмотренных настоящим Законом.

Статья 4. Исключена.

Глава II
Социальная поддержка лиц, на которых распространяются действия настоящего закона

Статья 5. Содержание социальной поддержки участников боевых действий

Участникам боевых действий предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1. Предоставление признанным нуждающимися в жилых помещениях, вставшим на учет до 1 января 2005 года, субсидии на приобретение жилых помещений, рассчитываемой как произведение норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в муниципальном образовании, установленного Правительством области, и 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Участники боевых действий могут реализовать свое право на получение субсидии только один раз.

Субсидии предоставляются в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в областном бюджете на соответствующий финансовый год.

2. Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

3. Компенсация платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд:

1) на строительство индивидуального жилого дома;

2) на ремонт и реконструкцию индивидуального жилого дома.

4. Утратил силу.

5. Оплата в размере 50 процентов занимаемой площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах областного стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом области. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях, независимо от вида жилищного фонда, и распространяются на совместно проживающих с ними членов их семей.

6. Сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по Территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории Кировской области в медицинских учреждениях (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном действующим законодательством.

7 - 8. Утратили силу.

9. Внеочередное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта.

10. Внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, а также внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

11. Утратил силу.

12. Утратил силу.

Статья 6. Содержание социальной поддержки членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести участников боевых действий

Членам семей погибших (умерших) и пропавших без вести участников боевых действий предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1. Ежемесячные выплаты за счет средств областного бюджета в размере, определяемом исходя из базовой суммы, устанавливаемой федеральными законами, для социальных выплат, каждому из членов семьи погибших (умерших) или пропавших без вести.

2. Предоставление признанным нуждающимися в жилых помещениях, вставшим на учет до 1 января 2005 года, субсидии на приобретение жилых помещений, рассчитываемой как произведение норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в муниципальном образовании, установленного Правительством области, и 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Граждане могут реализовать свое право на получение субсидии только один раз.

Субсидии предоставляются в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в областном бюджете на соответствующий финансовый год.

3. Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

4. Компенсация платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд:

1) на строительство индивидуального жилого дома;

2) на ремонт и реконструкцию индивидуального жилого дома.

5. Утратил силу.

6. Сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по Территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на территории Кировской области в медицинских учреждениях в порядке, установленном действующим законодательством.

7. Утратил силу.

8. Оплата в размере 50 процентов занимаемой площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах областного стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом области. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях, независимо от вида жилищного фонда.

9. Оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление (теплоснабжение)) в пределах нормативов, установленных органами местного самоуправления, в том числе приобретение и доставка твердого топлива при наличии печного отопления - в пределах норм потребления, установленных для продажи населению, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах) - в пределах нормативов, утверждаемых Правительством области. Мера социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляется лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда.

10. Утратил силу.

11. Внеочередной прием в дома интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, а также внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому родителей, супруги (супруга) погибшего (умершего), пропавшего без вести.

12. Утратил силу.

13. При наличии медицинских показаний нуждающимся супругам и родителям погибших, пропавших без вести, не подпадающих под действие постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 1999 года N 936, ежегодное в первоочередном порядке предоставление бесплатной путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения (работающим - по месту их работы, а нетрудоспособным - через органы социальной защиты населения).

Статья 7. Порядок предоставления мер социальной поддержки

Порядок предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом, устанавливается Правительством области.

Участникам боевых действий, членам семей погибших (умерших) и пропавших без вести участников боевых действий предоставляется одна из мер социальной поддержки, установленная соответственно пунктом 1 и подпунктом 1 пункта 3 статьи 5, пунктом 2 и подпунктом 1 пункта 4 статьи 6, по их выбору.

Статья 8. О вступлении в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон Кировской области вступает в силу после официального опубликования.

2. Утратил силу.

Губернатор
Кировской области
В.Н.Сергеенков

г. Киров
14 Февраля 2001 года
№ 244-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 14 кб)
Скачать



Размещено: 04.06.2008 11:21:11

Последнее изменение: 02.12.2016 14:35:31