О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Кировской области



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 05.07.2007 № 144-ЗО, от 29.11.2006 № 61-ЗО, от 01.04.2009 № 353-ЗО, от 04.06.2009 № 384-ЗО, от 06.07.2011 № 20-ЗО, от 16.03.2012 № 135-ЗО, от 05.12.2012 № 229-ЗО, от 11.11.2014 № 471-ЗО, от 12.05.2015 № 527-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 28 июля 2005 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает единый порядок ведения органами местного самоуправления учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в Кировской области.

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона

Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Устав Кировской области.

Статья 3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. На учет для получения жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, принимаются граждане, нуждающиеся в получении жилых помещений и признанные уполномоченным органом местного самоуправления малоимущими в порядке, установленном Законом области «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Кировской области», а также иные категории граждан, определенные федеральным законом и (или) законом области.

2. Если гражданин имеет право состоять на учете по нескольким основаниям, такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований, по своему выбору, или по всем основаниям.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства не принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.

Статья 4. Орган, осуществляющий учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях

Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее – орган, осуществляющий учет).

Глава 2. Признание граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма

Статья 5. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

Граждане признаются нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, указанным в статье 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и (или) основаниям, предусмотренным федеральным законом или законом области.

Статья 6. Определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения при признании граждан нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Статья 7. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Глава 3. Порядок осуществления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

Статья 8. Заявление о принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, осуществляется на основании заявления гражданина (далее - заявления о принятии на учет), поданного им в орган, осуществляющий учет, по месту жительства.

2. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявление о принятии на учет не по месту своего жительства.

3. Принятие на учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

4. В заявлении указываются совместно проживающие члены семьи, а также сведения о наличии у заявителя и членов его семьи в собственности жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

Статья 9. Документы, подтверждающие право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. К заявлению о принятии на учет прилагаются следующие документы, подтверждающие право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма:

1) паспорт граждан, достигших 14-летнего возраста;

2) свидетельство о рождении детей, не достигших возраста 14 лет;

3) документ, подтверждающий, что гражданин относится к категории малоимущих;

4) справки и копии финансово-лицевых счетов из жилищно-эксплуатационных служб о проживающих гражданах и характеристике жилых помещений;

5) копии правоустанавливающих документов на жилые помещения, находящиеся в собственности граждан;

6) справки (выписки из реестров) из управления Федеральной регистрационной службы Российской Федерации по Кировской области и  организаций, аккредитованных на проведение технической инвентаризации,  о наличии у граждан в собственности жилых помещений;

7) технические паспорта на жилые помещения, находящиеся в собственности граждан;

8) справки из организаций, аккредитованных на проведение технической инвентаризации, органов санитарно-эпидемиологических служб и других организаций, подтверждающие, что гражданин проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

9) при наличии в составе семьи больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации – медицинская справка, подтверждающая, что гражданин страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно;

10) в исключительных случаях орган, осуществляющий принятие на учет, может затребовать другие документы, необходимые для принятия решения о постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

2. Документы, указанные в пунктах 1 – 3, 7 части 1 настоящей статьи, представляются в копиях с одновременным представлением оригинала – для обозрения. Копии документов заверяются лицом, принимающим документы.

Статья 10. Рассмотрение заявления о принятии на учет и иных документов органом, осуществляющим учет

1. Поступившее заявление о принятии на учет и иные документы тщательно проверяются органом, осуществляющим учет, и регистрируются в книге регистрации заявлений граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения (далее – книга регистрации заявлений граждан). 

2. Форма ведения книги регистрации заявлений граждан устанавливается приложением № 1 к настоящему Закону.

3. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет с приложением иных документов, указанных в статьи 9 настоящего Закона, органом, осуществляющим учет, выдается расписка с указанием перечня документов и даты их получения.

4. По результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных документов орган, осуществляющий учет, принимает решение о принятии гражданина на учет или об отказе в принятии на учет.

5. Решение о принятии на учет должно быть принято не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления заявления о принятии на учет и иных документов в орган, осуществляющий учет.

6. Орган, осуществляющий учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.

7. Гражданин считается принятым на учет со дня принятия решения органом, осуществляющим учет.

Статья 11. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях     

1. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:

1) не представлены предусмотренные статьей 9 настоящего Закона документы;

2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

3) не истек срок, предусмотренный статьей 7 настоящего Закона.

2. Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные настоящей статьей.

3. Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.

Статья 12. Список граждан, нуждающихся в жилых помещениях

Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, ведется по единому списку граждан, нуждающихся в жилых помещениях (далее – список граждан), за исключением иных категорий граждан, которые имеют право состоять на учете в соответствии с федеральным законом или законом области.

Статья 13. Книга учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях

1. Принятые на учет граждане включаются в книгу учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях (далее – книга учета), которая ведется органом, осуществляющим учет, по форме, установленной приложением № 2 к настоящему Закону.

2. В книге учета не допускаются подчистки.

3. Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью органа, осуществляющего учет.

4. Все поправки и изменения, вносимые в книгу учета на основании документов, заверяются должностным лицоморгана, осуществляющего учет, и скрепляются печатью органа, осуществляющего учет.

5. Записи в графы книги учета вносятся чернилами черного цвета разборчивым почерком. Сокращение записей в книге учета не допускается.

Статья 14. Учетное дело 

1. На каждого гражданина, принятого на учет, заводится учетное дело, в котором содержатся заявление и иные документы, являющиеся основанием для постановки на учет. Учетному делу гражданина присваивается номер, соответствующий порядковому номеру в книге учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях.

2. Учетное дело содержит опись документов, хранящихся в нём, в которой для каждого документа указываются его порядковый номер в деле, наименование и реквизиты, номера листов в деле. Опись заверяется должностным лицом органа, осуществляющего учет.

3. В случае, если вносимые в опись сведения не вмещаются на одном листе, открывается дополнительный лист описи. Листы описи нумеруются порядковыми номерами, начиная с единицы.

4. Внесение в учетное дело дополнительных документов отражается в описи и заверяется должностным лицом органа, осуществляющего учет. 

5. Документы нумеруются и хранятся в учетных делах в хронологическом порядке с момента их поступления.

Статья 15. Хранение книг регистраций заявлений граждан, списков граждан, книг учета и учетных дел

Орган, осуществляющий учет, обеспечивает хранение книг регистраций заявлений граждан, списков граждан, книг учета и учетных дел в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации и области об архивном деле.

Статья 16. Перерегистрация граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Орган, осуществляющий учет, один раз в два года в период с 1 апреля по 1 июня проводит перерегистрацию граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

2. Для прохождения перерегистрации гражданин обязан предоставить в орган, осуществляющий учет, сведения, подтверждающие наличие оснований дающих ему право на получение жилого помещения по договору социального найма.

3. Орган, осуществляющий учет, проверяет наличие оснований для признания гражданина нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, на основании представленных документов.

4. Граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, обязаны в месячный срок информировать орган, осуществляющий учет, о наступлении оснований, влекущих изменения, связанные с его постановкой на учет.

Статья 17. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

1. Право состоять на учете сохраняется за гражданами, нуждающимися в получении жилых помещений, до получения жилого помещения или до выявления оснований для снятия с учета.

2. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещения в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 56 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Статья 18. Ответственность должностных и юридических лиц за нарушение порядка постановки на учет и снятия с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Должностные и юридические лица, виновные в нарушении порядка постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, снятия с учета указанных граждан несут административную ответственность в соответствии со статьей  4.9. Закона  Кировской области  от 26  июля 2002 года  № 88-ЗО «Об административной ответственности в Кировской области».

Статья 19. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2005 года.

Губернатор
Кировской области
Н.И. Шаклеин

г. Киров
02 Августа 2005 года
№ 349-ЗО

Приложения (doc, 0.05 Мб)
Cкачать
Просмотр


Текст закона в формате Word (doc, 16 кб)
Скачать



Размещено: 05.06.2008 12:38:42

Последнее изменение: 13.05.2015 14:34:01