О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Кировской области



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 05.10.2009 № 435-ЗО, от 30.09.2010 № 550-ЗО, от 31.07.2012 № 190-ЗО, от 08.10.2012 № 204-ЗО, от 02.04.2015 № 520-ЗО, от 04.08.2015 № 562-ЗО, от 05.05.2016 № 652-ЗО, от 11.11.2016 № 11-ЗО, от 05.10.2017 № 97-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.

Решения судов по обжалованию правового акта
Решение Кировского областного суда от 17.06.2009 О признании недействующими пунктов 4 и 5 части 3 статьи 2 закона кировской области от 08.07.2008 № 257-ЗО "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в кировской области"


ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 26 июня 2008 года

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

1. Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и иными федеральными законами предусматривает гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, работающих на постоянной и непостоянной основе в органах местного самоуправления Кировской области (далее – выборные лица).

2. Для целей настоящего Закона под лицами, замещающими муниципальные должности Кировской области, понимаются выборные лица, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе (далее – лица, замещающие муниципальные должности).

Статья 2. Основные правовые и социальные гарантии выборных лиц

1. Гарантии осуществления полномочий выборных лиц устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и настоящим Законом.

2. Выборному лицу гарантируются надлежащие условия для беспрепятственного осуществления им своих полномочий, возмещение расходов, связанных со служебными командировками, в соответствии с муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления.

3. Лицу, замещающему муниципальную должность, гарантируются:

1) ежемесячное денежное содержание;

2) отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности служебного времени, предоставлением выходных дней и нерабочих праздничных дней, а также ежегодных оплачиваемых отпусков;

3) пенсионное обеспечение;

4) выплата ежемесячного денежного содержания до устройства на новое основное место работы (службы) в течение срока, установленного уставом муниципального образования, но не более шести месяцев со дня прекращения полномочий, в размере, равном ежемесячному денежному содержанию по замещаемой им муниципальной должности с учетом индексации, в случае прекращения полномочий по следующим основаниям:

а) преобразования, упразднения муниципального образования;

б) досрочного прекращения полномочий соответствующего органа местного самоуправления;

в) отставки по собственному желанию, если указанное лицо замещало муниципальную должность не менее половины срока полномочий;

г) неизбрания на муниципальную должность на новый срок полномочий;

д) окончания срока полномочий;

5) выплата разницы между размером денежного содержания по замещаемой муниципальной должности, установленного на дату прекращения полномочий, с учетом индексации и размером оплаты труда по нижеоплачиваемому месту работы (службы), но не более четырех месяцев со дня прекращения осуществления полномочий. Данное правило распространяется на случаи получения указанными лицами пособия по безработице, назначенного в соответствии с федеральным законодательством;

6) компенсация один раз в год стоимости путевки в санаторно-курортную организацию на территории Российской Федерации в размере, не превышающем размер его ежемесячного денежного содержания по замещаемой муниципальной должности.

4. Уставом муниципального образования выборным лицам могут быть установлены дополнительные гарантии.

Статья 3. Оплата труда лица, замещающего муниципальную должность

1. Оплата труда лица, замещающего муниципальную должность, производится в виде ежемесячного денежного содержания.

2. В состав ежемесячного денежного содержания включаются денежное вознаграждение, состоящее из должностного оклада и ежемесячного денежного поощрения, и дополнительные выплаты.

3. К дополнительным выплатам относятся ежемесячная премия по результатам работы и иные дополнительные выплаты.

4. Размер должностного оклада лица, замещающего муниципальную должность, порядок премирования, а также установления иных дополнительных выплат определяются муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования.

5. Размер должностного оклада лица, замещающего муниципальную должность, подлежит индексации.

Статья 4. Отпуск лица, замещающего муниципальную должность

1. Лицу, замещающему муниципальную должность, предоставляется:

1) ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 45 календарных дней;

2) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день:

продолжительностью 12 календарных дней - при замещении  муниципальной должности в органах местного самоуправления муниципального района или городского округа;

продолжительностью 10 календарных дней - при замещении  муниципальной должности в органах местного самоуправления городского или сельского поселения.

2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день предоставляется сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска и суммируется с ним.

Статья 5. Пенсионное обеспечение лиц, замещавших муниципальные должности

1. Лицам, замещавшим муниципальные должности, муниципальным правовым актом органа местного самоуправления в соответствии с настоящим Законом устанавливается ежемесячная доплата к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» либо досрочно оформленной в соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – доплата к пенсии).

2. Право на доплату к пенсии имеют лица, замещавшие муниципальную должность не менее одного срока полномочий, установленного уставом муниципального образования, освобожденные от замещаемой должности в связи с прекращением полномочий, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.

3. Доплата к пенсии назначается в размере:

1) 25% ежемесячного денежного содержания по замещаемой муниципальной должности на день обращения лица за такой доплатой при замещении муниципальной должности не менее одного срока полномочий; 

2) 50% ежемесячного денежного содержания по замещаемой муниципальной должности на день обращения лица за такой доплатой при замещении муниципальной должности в течение двух и более сроков полномочий.

4. Лицам, замещавшим муниципальные должности не менее одного срока полномочий и имеющим стаж муниципальной службы 15 и более лет, размер доплаты к пенсии, определенный пунктом 1 части 3 настоящей статьи, увеличивается на 2,5% ежемесячного денежного содержания за каждый полный год стажа муниципальной службы свыше 15 лет. При этом общая сумма доплаты к пенсии не может превышать 50% ежемесячного денежного содержания по замещаемой муниципальной должности на день обращения лица за такой доплатой.

5. Лицам, замещавшим муниципальные должности не менее одного срока полномочий и имеющим дополнительно неполный срок полномочий, освобожденным от замещаемой должности по основаниям, определенным частью 2 настоящей статьи, размер доплаты к пенсии, определенный пунктом 1 части 3 настоящей статьи, увеличивается на 5% за каждый полный год дополнительного срока полномочий. При этом общая сумма доплаты к пенсии не может превышать 50% ежемесячного денежного содержания по замещаемой муниципальной должности на день обращения лица за такой доплатой.

6. Право на доплату к пенсии не имеют лица, замещавшие муниципальную должность и прекратившие исполнение своих полномочий в случае:

1) вступления в отношении их в законную силу обвинительного приговора суда;

2) отрешения от должности в соответствии со статьей 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

3) отзыва избирателями.

7. Доплата к пенсии не назначается лицам, замещавшим муниципальные должности, которым:

1) в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена пенсия за выслугу лет или ежемесячное пожизненное содержание или установлено дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение;

2) в соответствии с законодательством Кировской области назначена пенсия за выслугу лет или ежемесячная доплата к трудовой пенсии;

3) в соответствии с муниципальным правовым актом органа местного самоуправления назначена пенсия за выслугу лет;

4) в соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 2 настоящего Закона выплачивается ежемесячное денежное содержание.

8. Порядок обращения за доплатой к пенсии, назначения, перерасчета и выплаты доплаты к пенсии устанавливается муниципальным правовым актом представительного органа местного самоуправления.

9. Выплата доплаты к пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности, приостанавливается при замещении ими государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, выборной муниципальной должности, должности федеральной государственной службы, государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, муниципальной должности муниципальной службы. После освобождения названных лиц от указанных должностей выплата доплаты к пенсии возобновляется.

Статья 6. Заключительные и переходные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. Право на пенсионное обеспечение в соответствии с настоящим Законом имеют лица, замещавшие муниципальные должности:

1) прекратившие исполнение полномочий после вступления в силу настоящего Закона;

2) прекратившие исполнение полномочий до вступления в силу настоящего Закона, в случае если на день вступления в силу настоящего Закона им не назначена пенсия за выслугу лет;

3) срок полномочий которых был установлен Законом области «Об установлении численности, сроков полномочий и даты выборов представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований, сроков полномочий и даты выборов глав вновь образованных муниципальных образований Кировской области».

3. На лиц, замещавших муниципальные должности, которым до вступления в силу настоящего Закона назначена пенсия за выслугу лет, распространяются основания для перерасчета и порядок выплаты пенсии за выслугу лет, установленные  законодательством области о порядке установления и выплаты пенсии за выслугу лет муниципальным служащим.

Губернатор
Кировской области
Н.И.Шаклеин

г. Киров
08 Июля 2008 года
№ 257-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 12 кб)
Скачать



Размещено: 11.07.2008 12:29:15

Последнее изменение: 12.10.2017 12:29:00