О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Кировской области



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 29.09.2009 № 422-ЗО, от 01.11.2012 № 209-ЗО, от 07.10.2015 № 567-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Кировской области

Принят Кировской областной Думой 27 октября 1999 года

(в ред. Законов Кировской области от 03.06.2002 N 69-ЗО, от 05.05.2005 N 324-ЗО)

Природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности и курорты являются национальным достоянием государства, предназначены для лечения и отдыха населения и относятся к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности в использовании и защите.

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере изучения, использования, развития и охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов на территории области.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основные понятия и термины

Природные лечебные ресурсы - минеральные воды, лечебные грязи, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха. Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на основании научных исследований, многолетней практики и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами здравоохранения.

Курортное дело - совокупность всех видов научно-практической деятельности по организации и осуществлению лечения и профилактики заболеваний на основе использования природных лечебных ресурсов.

Округ санитарной (горно-санитарной) охраны - особо охраняемая природная территория с установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации режимом хозяйствования, проживания, природопользования, обеспечивающим защиту и сохранение природных лечебных ресурсов и лечебно-оздоровительной местности с прилегающим к ней участками от загрязнения и преждевременного истощения. Для лечебно-оздоровительных местностей и курортов, где природные лечебные ресурсы относятся к недрам (минеральные воды, лечебные грязи и другие), устанавливаются округа горно-санитарной охраны. В остальных случаях устанавливаются округа санитарной охраны. Внешний контур округа санитарной (горно-санитарной) охраны является границей лечебно-оздоровительной местности, курорта, курортного региона (района).

Пользователи - юридические и физические лица, осуществляющие разработку и использование природных лечебных ресурсов на основании лицензии.

Технологическая схема разработки и использования природных лечебных ресурсов - утвержденный в установленном порядке проектный документ, устанавливающий технические методы и объемы добычи и использования природных лечебных ресурсов, нормы потерь и способы сохранения и улучшения лечебных свойств указанных ресурсов при эксплуатации.

Курортный фонд области - совокупность всех выявленных и учтенных природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей, а также курортов и курортных регионов (районов), включенных в государственный реестр Кировской области, утверждаемый исполнительной властью области.

Курорт регионального значения - освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, находящаяся в установленном порядке в ведении исполнительного органа власти области.

Лечебно-оздоровительная местность - территория, обладающая природными лечебными ресурсами и пригодная для организации лечения и профилактики заболеваний, а также для отдыха населения.

Курорт местного значения - освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, находящаяся в установленном порядке в ведении органа местного самоуправления.

Статья 2. Законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах

1. Законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Федерального закона "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и области.

2. Утратил силу. - Закон Кировской области от 05.05.2005 N 324-ЗО.

3. Утратил силу. - Закон Кировской области от 05.05.2005 N 324-ЗО.

4. Утратил силу. - Закон Кировской области от 05.05.2005 N 324-ЗО.

Статья 3. Признание территории лечебно-оздоровительной местностью, курортом

1. Признание территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом осуществляется органом исполнительной власти области или органами местного самоуправления на основании специальных курортологических, геолого-гидрогеологических и других исследований.

2. Курорты и лечебно-оздоровительные местности в области могут иметь региональное или местное значение.

Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом регионального значения органом исполнительной власти области по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

Территория признается лечебно-оздоровительной местностью или курортом местного значения в порядке, установленном правовыми актами области.

3. Порядок и особенности функционирования отдельного курорта, лечебно-оздоровительной местности определяются положением о данном курорте или местности, утверждаемым органом исполнительной власти области.

Глава 2. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Статья 4. Полномочия исполнительных органов государственной власти Кировской области

К полномочиям органов исполнительной власти области по регулированию отношений в области функционирования, развития и охраны курортов, лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов относятся:

признание территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом регионального и местного значения;

установление границ и режима округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, имеющих региональное и местное значение;

определение формы и размеров платы за пользование природными лечебными ресурсами, территориями курортов регионального и местного значения в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Кировской области;

утверждение положений о курортах и лечебно-оздоровительных местностях регионального и местного значения;

регулирование в области использования и охраны природных лечебных ресурсов, курортов, лечебно-оздоровительных местностей, за исключением переданных в ведение Российской Федерации;

разработка программ изучения и использования природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей, сохранения и развития курортов;

участие в определении основных направлений государственной политики Российской Федерации в сфере санаторно-курортного лечения и отдыха, использования природных лечебных ресурсов;

международное сотрудничество в сфере изучения и использования природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей, курортов и курортных регионов (районов);

осуществляет другие полномочия, отнесенные к его компетенции законодательством области.

Статья 5. Полномочия Законодательного Собрания области

Законодательное Собрание области обладает полномочиями в соответствии с Уставом Кировской области.

Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления

К полномочиям органов местного самоуправления по регулированию отношений в области функционирования, развития и охраны курортов, лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов относятся:

предоставление в орган исполнительной власти области предложений о признании территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом местного значения;

разработка, представление на утверждение в администрацию области положений о курортах местного значения;

участие в реализации государственных программ освоения земель оздоровительного и рекреационного назначения, генеральных планов (программ) развития курортов и курортных регионов (районов);

контроль за рациональным использованием и охраной природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей, курортов и их земель в пределах своей компетенции;

участие во внешнеэкономической деятельности, направленной на привлечение материально-технических ресурсов, развитие сервиса, индустрии отдыха. Использование зарубежного опыта в развитии курортов.

Статьи 7 - 8. Утратили силу. - Закон Кировской области от 05.05.2005 N 324-ЗО.

Глава 3. ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ РЕСУРСОВ

Статья 9. Утратила силу. - Закон Кировской области от 05.05.2005 N 324-ЗО.

Статья 10. Предоставление природных лечебных ресурсов

1. Природные лечебные ресурсы предоставляются юридическим и физическим лицам для лечения и профилактики заболеваний, а также в целях отдыха. Природные лечебные ресурсы предоставляются в установленном законодательством порядке. Минеральные воды на основании решения органа исполнительной власти области и в соответствии с положением об отдельной лечебно-оздоровительной местности и курорте могут использоваться для промышленного розлива.

2. Предоставление природных лечебных ресурсов на территории области для целей, не предусмотренных федеральным законом и законом области не допускается.

3. Природные лечебные ресурсы предоставляются в пользование на основании лицензий, выдаваемых в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Статья 11. Разработка и использование природных лечебных ресурсов

1. Месторождения минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов изучаются и разрабатываются в соответствии с лицензией. На курортах, в курортных регионах (районах) разработка природных лечебных ресурсов осуществляется специализированными предприятиями и организациями, имеющими лицензии на этот вид деятельности.

2. Утратил силу. - Закон Кировской области от 05.05.2005 N 324-ЗО.

3. Утратил силу. - Закон Кировской области от 05.05.2005 N 324-ЗО.

4. Природные лечебные ресурсы используются в лечебных целях в соответствии с условиями лицензий, представляемых на каждый вид такой деятельности.

5. При разработке природных лечебных ресурсов осуществляется локальный мониторинг за счет пользователя природных ресурсов.

Статья 12. Прекращение, приостановление и ограничение права пользования природными лечебными ресурсами

1. В случае нарушения требований к использованию природных лечебных ресурсов право пользования природными лечебными ресурсами может быть прекращено, приостановлено или ограничено в установленном порядке.

2. Прекращение, приостановление и ограничение права пользования природными лечебными ресурсами не освобождают виновных лиц от иных видов ответственности, предусмотренных законодательством.

Глава 4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХА, ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЕЙ И КУРОРТОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 13. Поддержка развития курортов в Кировской области

1. Поддержка развития курортов и лечебно-оздоровительных местностей регионального значения является расходным обязательством Кировской области.

Поддержка развития лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения является расходным обязательством поселений и городских округов, на которых они находятся.

2. Координацию и обеспечение выполнения областных программ развития осуществляет специально уполномоченный орган исполнительной власти Кировской области в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Статьи 14 - 15. Утратили силу. - Закон Кировской области от 05.05.2005 N 324-ЗО.

Глава 5. САНИТАРНАЯ (ГОРНО-САНИТАРНАЯ) ОХРАНА ПРИРОДНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ РЕСУРСОВ, ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЕЙ И КУРОРТОВ

Статья 16. Организация санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов

1. Природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности, а также курорты и их земли являются соответственно особо охраняемыми природными объектами и территориями. Их охрана осуществляется посредством установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны.

2. Границы и режим округов санитарной (горно-санитарной) охраны, установленные для лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утверждаются Правительством Российской Федерации, а для лечебно-оздоровительных местностей и курортов регионального и местного значения - исполнительными органами государственной власти Кировской области.

3. В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон.

На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению.

На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

4. Обеспечение установленного режима санитарной (горно-санитарной) охраны осуществляется: в первой зоне - пользователями, во второй и третьей зонах - пользователями, землепользователями и проживающими в этих зонах гражданами.

5. Ликвидация очагов загрязнения в округах санитарной (горно-санитарной) охраны, санитарно-оздоровительные мероприятия осуществляются за счет средств пользователей, землепользователей и граждан, нарушивших режим санитарной (горно-санитарной) охраны.

6. Контроль и надзор за обеспечением санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов осуществляют в пределах своей компетенции территориальные подразделения уполномоченных на то федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти области.

Глава 6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ПРИРОДНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ РЕСУРСОВ, ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЕЙ И КУРОРТОВ

Утратила силу. - Закон Кировской области от 05.05.2005 N 324-ЗО.

Глава 7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ИСПОЛНЕНИЕМ

Статья 18. Виды ответственности

За нарушения настоящего Закона устанавливается дисциплинарная, материальная, гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 19. Утратила силу. - Закон Кировской области от 05.05.2005 N 324-ЗО.

Глава 8. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ

Утратила силу. - Закон Кировской области от 05.05.2005 N 324-ЗО.

Глава 9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 21. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Кировской области
В.Н.Сергеенков

г. Киров
27 Октября 1999 года
№ 139-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 17 кб)
Скачать



Размещено: 01.10.2009 09:58:02

Последнее изменение: 12.10.2015 15:00:48