Закон Кировской области от 25.12.2009 № 480-ЗО



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 25.02.2011 № 618-ЗО, от 08.07.2014 № 435-ЗО, от 07.10.2015 № 575-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О государственной молодежной политике в Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 17 декабря 2009 года

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

1. Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Кировской области и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кировской области регулирует правовые отношения, возникающие в связи с формированием и реализацией государственной молодежной политики в Кировской области.

2. Под государственной молодежной политикой в настоящем Законе понимается система формирования приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах области и, следовательно, на социально-экономическое и культурное развитие области, обеспечение ее конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности (далее также – молодежная политика).

Статья 2. Цели и принципы государственной молодежной политики

Государственная молодежная политика в Кировской области осуществляется в соответствии с целями и на основе принципов государственной молодежной политики, установленных федеральным законодательством.

Статья 3. Основные направления государственной молодежной политики

Основными направлениями молодежной политики являются:

1) обеспечение реализации прав и свобод молодых граждан;

2) осуществление поддержки молодой семьи;

3) создание условий, направленных на физическое и духовное развитие молодежи;

4) вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития;

5) обеспечение гарантий в сфере труда, занятости молодежи, предоставление молодым гражданам социальных услуг, поддержка их предпринимательской деятельности;

6) поддержка талантливой молодежи;

7) государственная поддержка детских и молодежных общественных объединений;

8) интеграция молодых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества;

9) другие направления, не запрещенные законодательством.

Статья 4. Субъекты, в отношении которых осуществляется государственная молодежная политика

Государственная молодежная политика осуществляется в отношении:

граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства в возрасте от 14 до 30 лет, проживающих на территории Кировской области;

молодых семей;

детских и молодежных общественных объединений.

Статья 5. Управление в сфере государственной молодежной политики

Управление в сфере государственной молодежной политики осуществляет орган исполнительной власти области в сфере государственной молодежной политики.

Положение об органе исполнительной власти области в сфере государственной молодежной политики утверждается Правительством области.

Статья 6. Формирование и реализация государственной молодежной политики

1. Государственная молодежная политика формируется и реализуется органами государственной власти области, детскими и молодежными общественными объединениями, молодыми гражданами.

Органы местного самоуправления участвуют в реализации молодежной политики в пределах полномочий, установленных федеральным законодательством.

В реализации молодежной политики вправе принимать участие коммерческие и некоммерческие организации, граждане.

2. Молодые граждане участвуют в формировании и реализации государственной молодежной политики непосредственно или через детские и молодежные общественные объединения.

3. Молодые граждане, детские и молодежные общественные объединения вправе вносить предложения по реализации государственной молодежной политики, подлежащие рассмотрению в установленном порядке органами государственной власти области, участвовать в мероприятиях, проводимых органами исполнительной власти области, в подготовке и обсуждении проектов нормативных правовых актов области в сфере государственной молодежной политики, участвовать в формировании и реализации государственной молодежной политики иными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и Кировской области.

4. В целях участия в формировании и реализации государственной молодежной политики, вовлечения молодежи в решение социально-экономических задач области, участия в формировании кадрового потенциала области при органах государственной власти области создаются совещательные и консультативные органы (далее – совещательные и консультативные органы), полномочия, порядок формирования и деятельности которых утверждаются органами государственной власти области их создавшими.

5. Приоритетные направления деятельности органов государственной власти области по реализации государственной молодежной политики определяются Стратегией государственной молодежной политики в Кировской области (далее – Стратегия).

Разработка Стратегии осуществляется органом исполнительной власти области в сфере государственной молодежной политики совместно с совещательными и консультативными органами не реже чем раз в три года с учетом стратегии социально-экономического развития области.

Стратегия утверждается Правительством области.

6. Реализация государственной молодежной политики органами государственной власти области осуществляется посредством разработки, принятия и реализации законов и иных правовых актов области, в том числе областных и ведомственных целевых программ.

7. Органы исполнительной власти области выступают учредителями областных государственных учреждений, осуществляющих деятельность, направленную на реализацию государственной молодежной политики посредством защиты прав и законных интересов молодых граждан, их социальной защиты, организации обучения, обеспечения занятости, формирования здорового образа жизни, поддержки молодой семьи, талантливой молодежи, содействия духовному и физическому развитию молодежи, социальной адаптации и реабилитации, воспитанию гражданственности и патриотизма.

Органы исполнительной власти области содействуют обучению, повышению квалификации и переподготовке сотрудников областных государственных учреждений.

Статья 7. Гарантии осуществления прав и свобод молодых граждан

1. Молодые граждане обладают всей полнотой социальных, экономических, политических и личных прав и свобод, несут обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

2. Права молодых граждан осуществляются ими непосредственно и в полном объеме с 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют свои права и обязанности в соответствии с действующим законодательством.

3. Права молодых граждан гарантируются государством, а в случае нарушения защита их прав осуществляется в установленном законодательством порядке.

Неправомерные действия и решения государственных органов, органов местного самоуправления, организаций или должностных лиц, ущемляющие права и свободы молодых граждан, могут быть обжалованы в суде.

Статья 8. Государственная поддержка молодых семей

1. Молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются социальные выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кировской области.

2. Государственная поддержка молодым семьям оказывается в иных формах в соответствии с действующим законодательством.

Статья 9. Меры по реализации государственной молодежной политики в сфере образования, воспитания и развития

Реализация государственной молодежной политики в сфере образования, воспитания и развития включает:

1) разработку и осуществление мер, способствующих интеллектуальному, нравственному, физическому развитию молодых граждан, приобщению их к участию в культурной жизни общества;

2) разработку и реализацию программ, предусматривающих мероприятия по гражданскому становлению молодежи, ее культурному и физическому развитию, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, поддержке и развитию образования, в том числе дополнительного, поддержке студенчества и иные мероприятия в сфере образования, воспитания и развития;

3) осуществление системы мер по повышению правовой культуры молодых граждан;

4) формирование и реализацию мер по созданию равных условий для получения образования молодыми гражданами;

5) проведение конкурсов, фестивалей, олимпиад, выставок, конференций и иных мероприятий с целью выявления и распространения творческих достижений молодых граждан, содействие их участию в региональных, межрегиональных, всероссийских и международных мероприятиях;

6) осуществление системы мер по поддержке талантливых молодых граждан, в том числе посредством установления нормативными правовыми актами области стипендий и иных форм поощрения;

7) проведение физкультурных и спортивных мероприятий для молодых граждан, пропаганду здорового образа жизни, привлечение молодежи к спорту и туризму;

8) ведение профилактики безнадзорности, правонарушений, ВИЧ-инфекции, употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических, психотропных, токсических и одурманивающих веществ, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, табачных изделий и иных асоциальных явлений в молодежной среде;

9) создание условий для развития военно-патриотических, исторических, краеведческих и поисковых объединений;

10) противодействие распространению идей экстремизма, социальной, национальной и религиозной нетерпимости;

11) иные меры, предусмотренные действующим законодательством.

Статья 10. Социальное обслуживание молодых граждан

Социальное обслуживание молодых граждан осуществляется путем предоставления социальных услуг организациями, оказывающими социальные услуги, в том числе областными государственными учреждениями социального обслуживания населения в порядке и на условиях, установленных Правительством области.

Статья 11. Обеспечение гарантий в сфере труда и занятости

1. Молодым гражданам гарантируется:

1) возможность реализации трудовых прав и свобод, обеспечение права на их защиту, включая судебную защиту;

2) бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости, в том числе временное трудоустройство в порядке и на условиях, определенных действующим законодательством;

3) в установленном порядке информирование о положении на рынке труда, получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по направлению органов службы занятости;

4) обеспечение иных гарантий в соответствии с действующим законодательством.

2. Органы государственной власти области:

1) содействуют созданию условий для трудовой деятельности молодых граждан;

2) реализуют мероприятия по вопросам социальной адаптации и повышения конкурентоспособности молодых граждан на рынке труда, занятости и профессиональной ориентации;

3) разрабатывают, утверждают и реализуют целевые программы, предусматривающие мероприятия, направленные на организацию трудоустройства молодых граждан;

4) содействуют созданию специализированных молодежных бирж труда, центров по трудоустройству, социальной и психологической адаптации выпускников образовательных учреждений;

5) проводят иные мероприятия, направленные на обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи.

Статья 12. Поддержка предпринимательской деятельности молодых граждан

В области обеспечивается государственная поддержка предпринимательской деятельности молодых граждан, создаются условия для ее развития посредством:

1) организации и проведения обучения молодых граждан основам предпринимательской деятельности;

2) организации профильных смен в рамках летнего отдыха молодых граждан, направленных на моделирование реальных рыночных отношений и формирование позитивного отношения к предпринимательской деятельности, в том числе предусмотренных областными и ведомственными целевыми программами;

3) проведения деловых игр, семинаров, конкурсов, реализации проектов, способствующих развитию интереса молодых граждан к предпринимательской деятельности;

4) осуществления иных мероприятий, в том числе в рамках областных и ведомственных целевых программ, направленных на поддержку предпринимательской деятельности молодых граждан.

Статья 13. Государственная поддержка детских и молодежных общественных объединений

1. В целях социального становления, развития и самореализации молодые граждане могут объединяться в детские и молодежные общественные объединения, образуемые на добровольной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Органы государственной власти области оказывают государственную поддержку молодежным и детским общественным объединениям в соответствии с Законом Кировской области от 2 марта 2005 года № 312-ЗО «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Кировской области».

Статья 14. Информационное и кадровое обеспечение государственной молодежной политики

1. Органы государственной власти области создают условия для информирования молодых граждан о возможностях их социального становления и самореализации, осуществляют систему мер по информационному обеспечению молодежной политики.

2. Для расширения информационного обслуживания молодежи осуществляется:

1) информирование молодых граждан, детских и молодежных общественных объединений об их правах и обязанностях, о проводимых мероприятиях, затрагивающих интересы молодежи, о ходе реализации государственной молодежной политики в Кировской области;

2) поддержка молодежных информационных проектов на конкурсной основе;

3) привлечение молодежи к разработке и распространению информационных ресурсов и социальной рекламы.

3. Органы государственной власти области обеспечивают реализацию молодежной кадровой политики посредством:

1) содействия развитию совещательных и консультативных органов;

2) формирования молодежного кадрового резерва;

3) проведения профессиональных конкурсов среди молодежи;

4) организации научного, методического и организационного обеспечения молодежной кадровой политики;

5) иных форм, предусмотренных законодательством.

Статья 15. Финансовое обеспечение мероприятий по реализации государственной молодежной политики

Финансовое обеспечение мероприятий по реализации государственной молодежной политики осуществляется за счет средств областного бюджета и иных не запрещенных законом источников.

Статья 16. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Кировской области от 28 января 1997 года № 36-ЗО «О государственной молодежной политике в Кировской области» (Вестник Кировской областной Думы и администрации области, 1997, № 10);

2) Закон Кировской области от 16 июля 1998 года № 59-ЗО «О внесении изменений в Закон «О государственной молодежной политике в Кировской области» от 28.01.97 № 36-ЗО» (Вестник Кировской областной Думы и администрации области, 1998, № 4 (16), ст. 127);

3) Закон Кировской области от 3 ноября 1998 года № 65-ЗО «О внесении изменений в Закон «О государственной молодежной политике в Кировской области» от 28 января 1997 года № 36-ЗО» (Вестник Кировской областной Думы и администрации области, 1998, № 6 (18), ст. 163);

4) Закон Кировской области от 6 июня 2000 года № 188-ЗО «О внесении изменения в Закон Кировской области «О государственной молодежной политике в Кировской области» от 28.01.97 № 36-ЗО (с изменениями от 16.07.98 № 59-ЗО)» (Вестник Кировской областной Думы и администрации области, 2000, № 3 (28), ст. 541);

5) Закон Кировской области от 30 июня 2003 года № 175-ЗО «О внесении изменений в Закон Кировской области «О государственной молодежной политике в Кировской области» от 28.01.1997 № 36-ЗО (с изменениями от 16.07.1998 № 59-ЗО, от 03.11.1998 № 65-ЗО, от 06.06.2000 № 188-ЗО)» (Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области, 2003, № 4 (49), ст. 1878);

6) пункт 2 части 2 статьи 14 Закона Кировской области от 2 марта 2005 года № 312-ЗО «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Кировской области» (Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области, 2005, № 2 (60), ст. 2749).

Губернатор
Кировской области
Н.Ю.Белых

г. Киров
25 Декабря 2009 года
№ 480-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 19 кб)
Скачать



Размещено: 29.12.2009 15:09:30

Последнее изменение: 12.10.2015 15:34:21