О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Кировской области



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 25.12.2009 № 480-ЗО, от 25.02.2011 № 614-ЗО, от 05.12.2012 № 228-ЗО, от 28.12.2013 № 375-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 24 февраля 2005 года

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Правовая основа настоящего Закона

1. Правовой основой настоящего Закона является Конституция Российской Федерации, федеральные законы, Устав области, настоящий Закон, законы и иные нормативные правовые акты области.

2. Органы местного самоуправления вправе в пределах своей компетенции и имеющихся у них средств принимать решения о дополнительных мерах поддержки молодежных и детских общественных объединений (далее – молодежные и детские объединения).

Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом

1. Настоящий Закон регулирует отношения, возникшие в связи с установлением и осуществлением органами исполнительной власти области мер государственной поддержки молодежных и детских объединений.

2. Иные отношения, в которые вступают молодежные и детские объединения с органами исполнительной власти области, юридическими лицами и гражданами, регулируются соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кировской области.

Действие настоящего Закона не распространяется на:

молодежные и детские коммерческие организации;

молодежные и детские религиозные организации;

молодежные и студенческие объединения, являющиеся профессиональными союзами;

молодежные и детские объединения, учреждаемые либо создаваемые политическими партиями.

3. Требования в отношении молодежных и детских объединений, устанавливаемые настоящим Законом для получения государственной поддержки, не могут служить основанием для ограничения права детей и молодежи на объединение.

Статья 3. Принципы государственной поддержки молодежных и детских объединений

1. Государственная поддержка молодежных и детских объединений основывается на принципах:

соблюдения прав и свобод детей и молодежи;

приоритета общих гуманистических и патриотических ценностей в деятельности молодежных и детских объединений;

равенства прав на государственную поддержку молодежных и детских объединений, отвечающих требованиям настоящего Закона;

признания самостоятельности молодежных и детских объединений и их права на участие в определении мер государственной поддержки.

2. Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений не могут быть использованы органами исполнительной власти области и должностными лицами против законных интересов молодежных и детских объединений, а также в целях изменения характера их деятельности.

Статья 4. Молодежные и детские общественные объединения, являющиеся объектами государственной поддержки

1. Государственная поддержка в соответствии с настоящим Законом может оказываться зарегистрированным в установленном порядке:

молодежным объединениям граждан в возрасте до 30 лет, объединившихся на основе общности интересов;

детским объединениям, в которые входят граждане в возрасте до 18 лет и совершеннолетние граждане, объединившиеся для совместной деятельности.

2. Государственная поддержка молодежных и детских объединений осуществляется при соблюдении ими следующих условий:

объединение является юридическим лицом и действует не менее двух месяцев с момента его государственной регистрации;

в объединении насчитывается не менее 50 членов (участников);

в детском объединении численность совершеннолетних граждан не превышает 25 процентов от общего числа членов (участников) объединения.

Органом исполнительной власти области по реализации государственной молодежной политики определяется соответствие обращающихся за государственной поддержкой молодежного или детского объединения установленным настоящим Законом требованиям.

3. Объединение молодежного или детского объединения в ассоциацию (союз) с другими молодежными или детскими объединениями при сохранении им организационной самостоятельности не может служить основанием для исключения его из числа объектов государственной поддержки.

Статья 5. Права молодежных и детских объединений

1. Молодежные и детские объединения имеют право:

принимать участие в подготовке органами государственной власти Кировской области докладов о положении детей и молодежи;

вносить предложения органам исполнительной власти области по реализации государственной молодежной политики в области;

вносить предложения органам государственной власти области по принятию и изменению законов области и иных нормативных правовых актов, затрагивающих интересы детей и молодежи;

участвовать в подготовке и обсуждении проектов областных целевых программ в области государственной молодежной политики.

2. Представители молодежных и детских объединений имеют право участвовать в заседаниях органов исполнительной власти области при принятии решений по вопросам, затрагивающим интересы детей и молодежи.

Глава 2. Основные направления государственной

поддержки молодежных и детских объединений

Статья 6. Информационное и организационное обеспечение молодежных и детских объединений

1. Органы исполнительной власти области информируют молодежные и детские объединения о мероприятиях, проводимых в области государственной молодежной политики.

2. По запросам молодежных и детских объединений орган исполнительной власти области по реализации молодежной политики содействует подготовке и переподготовке руководящих кадров этих объединений и оказывает методическую помощь.

Статья 7. Государственная поддержка проектов (программ) молодежных и детских объединений

1. Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений предусматриваются в разделах (подпрограммах) областных программ по реализации отдельных направлений молодежной политики, в области защиты детства и других социальных программ.

2. Решение о государственной поддержке проектов (программ) молодежных или детских объединений принимается органом исполнительной власти области по реализации молодежной политики по результатам конкурса указанных проектов (программ).

3. Конкурсный проект (программа) молодежного или детского объединения должен отражать цель, основные задачи, содержание и план реализации данного проекта (программы), финансовые, материальные, кадровые ресурсы и организационные возможности этого объединения по реализации проекта (программы).

Статья 8. Финансирование мероприятий по государственной поддержке молодежных и детских объединений

1. Финансирование мероприятий по государственной поддержке молодежных и детских объединений осуществляется за счет средств областного бюджета, в том числе направляемых на финансирование областных программ по реализации отдельных направлений молодежной политики, в области защиты детства и других социальных программ.

2. Органы исполнительной власти области несут ответственность за правомерность выделения средств молодежным и детским объединениям, осуществляют контроль за целевым их расходованием.

Глава 3. Организационные основы мер государственной поддержки молодежных и детских объединений

Статья 9. Органы исполнительной власти области, осуществляющие меры государственной поддержки молодежных и детских объединений

1. Меры государственной поддержки молодежных и детских объединений осуществляют орган исполнительной власти области по реализации государственной молодежной политики совместно с органом исполнительной власти области по образованию.

2. Правительство области поручает иным органам исполнительной власти области осуществление отдельных мер государственной поддержки молодежных и детских объединений.

Статья 10. Областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой

1. Органом исполнительной власти области по реализации государственной молодежной политики ведется областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

2. В областной реестр молодежных и детских объединений включаются молодежные и детские объединения, подавшие письменное заявление и документы, подтверждающие соответствие объединения требованиям части 2 статьи 4 настоящего Закона.

Включение молодежного и детского объединения в областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, осуществляется бесплатно.

3. Молодежное или детское объединение, внесенное в областной реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, вправе заявить о своем исключении из него.

4. Порядок ведения областного реестра молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, утверждается Правительством области.

Глава 4. Защита прав молодежных и детских объединений

Статья 11. Защита прав молодежных и детских объединений

1. Права молодежных и детских объединений, установленные настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кировской области, осуществляются молодежными и детскими объединениями непосредственно либо через уполномоченных ими представителей в полном объеме.

2. В случае необходимости определения порядка осуществления прав молодежных и детских объединений орган исполнительной власти области по реализации молодежной политики обязан определить такой порядок. При этом до установления указанного порядка молодежные и детские объединения могут осуществлять свои права в самостоятельно избранном порядке, не противоречащем законодательству Российской Федерации и Кировской области.

Статья 12. Ответственность должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего Закона

1. Должностные лица органов исполнительной власти области несут ответственность за соблюдение положений настоящего Закона в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Руководители молодежных и детских объединений, представившие ложные сведения о составе и деятельности этих объединений с целью получения государственной поддержки, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 13. Судебная защита прав молодежных и детских объединений

За защитой своих прав молодежные и детские объединения вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды Российской Федерации.

Статья 14. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона:

1) признать утратившими силу:

Закон Кировской области от 10 марта 1998 года № 36-ЗО «О государственной поддержке детских общественных объединений Кировской области» (Вестник Кировской областной Думы и администрации области 1998, №2(14), ст.19);

Закон Кировской области от 3 июня 2003 года № 166-ЗО «О внесении изменений в Закон Кировской области «О государственной поддержке детских общественных объединений Кировской области» от 10.03.98 № 36-ЗО» (Сборник основных нормативных правовых актов органов государственной власти Кировской области 2003, №4(49), ст.1869);

2) внести в Закон Кировской области от 28 января 1997 года № 36-ЗО «О государственной молодежной политике в Кировской области»(Вестник Кировской областной Думы и администрации области 1997, №10; 1998, N 4 (16), ст.127; N 6 (18), ст.163; 2000, N 3 (28), ст.541; 2003, №4(49), ст.1878) следующие изменения:

статью 15 изложить в следующей редакции:

«Статья 15. Права молодых граждан на общественные объединения

1. В целях социального становления, развития и самореализации молодые граждане могут объединяться в детские и молодежные общественные объединения, образуемые на добровольной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Органы государственной власти области оказывают государственную поддержку молодежным и детским общественным объединениям в соответствии с законом области.»;

статьи 16 – 19 исключить.

Губернатор
Кировской области
Н.И. Шаклеин

г. Киров
02 Марта 2005 года
№ 312-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 14 кб)
Скачать



Размещено: 04.10.2010 14:13:12

Последнее изменение: 09.01.2014 16:34:44