Закон Кировской области от 30.06.2003 № 174-ЗО



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 03.04.2013 № 277-ЗО, от 14.10.2013 № 326-ЗО, от 05.03.2014 № 390-ЗО, от 27.11.2015 № 596-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.

Утратил силу
Закон признан утратившим силу c 14.08.2017 г. в связи с принятием Закона Кировской области от 03.08.2017 г. № 91-ЗО



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов на территории Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 26 июня 2003 года.

Настоящий Закон определяет порядок квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов в организациях, расположенных на территории Кировской области.

Статья 1. Правовая основа квотирования рабочих мест

Правовую основу квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов на территории Кировской области составляют Конституция Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.91 № 1032-1, Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.95 № 181-ФЗ, Устав Кировской области, настоящий Закон, иные нормативные правовые акты области.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Квота – минимальное количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов, включая рабочие места, на которых уже работают граждане указанной категории.

Работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов – рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Статья 3. Установление квоты для приема на работу инвалидов

Организациям, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, численность работников в которых составляет более 30 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (не менее 2 и не более 4 процентов).

Порядок установления квоты в организациях определяется Правительством области.

От обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов освобождаются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов.

Работодатели в соответствии с установленной квотой обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, создавать для них условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Трудоустроенными признаются инвалиды, оформившие трудовые отношения с работодателями в соответствии с трудовым законодательством.

Статья 4. Плата за невыполнение или невозможность выполнения квоты по трудоустройству инвалидов

В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в областной бюджет обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения по области за отчетный период.

Средства, поступающие в областной бюджет в виде обязательной платы от работодателей за невыполнение квоты, аккумулируются и расходуются на:

создание (оборудование) рабочих мест для инвалидов, в том числе специальных рабочих мест;

создание новых и обеспечение стабильной работы действующих специализированных предприятий (цехов, участков) для инвалидов;

оказание финансовой помощи общественным объединениям инвалидов на создание (оборудование) рабочих мест для инвалидов;

иные цели, связанные с обеспечением трудоустройства инвалидов.

Порядок внесения работодателями обязательной платы и использования этих средств определяется Правительством области.

Статья 5. Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов

Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов, за исключением рабочих мест для инвалидов, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание, а также инвалидов, получивших заболевание или увечье при исполнении обязанностей военной службы или в результате стихийных бедствий и межнациональных конфликтов, создаются за счет средств областного бюджета.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается Правительством области для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов.

При создании специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов работодатели вправе запрашивать и получать необходимую информацию в органе, определенном Правительством Кировской области.

Статья 6. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Ответственность за нарушение настоящего Закона наступает в соответствии с действующим законодательством.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон Кировской области вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

2. Правительству области, органам исполнительной власти и местного самоуправления области привести нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

3. Признать утратившими силу Закон Кировской области «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы» от 03.11.98 № 64-ЗО, Закон Кировской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Кировской области «О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы» от 3 ноября 1998 года № 64-ЗО» от 18.02.2000 № 166-ЗО.

Губернатор
Кировской области
В.Н.Сергеенков

г. Киров
30 Июня 2003 года
№ 174-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 7 кб)
Скачать



Размещено: 04.10.2010 14:23:04

Последнее изменение: 17.08.2017 08:21:13