О залоговом фонде Кировской области



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 01.11.2012 № 211-ЗО, от 01.07.2014 № 426-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.

Утратил силу
Закон признан утратившим силу в связи с принятием Закона Кировской области от 04.08.2015 г. № 559-ЗО



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О залоговом фонде Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 30 сентября 2010 года

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон определяет порядок и условия формирования залогового фонда Кировской области (далее – залоговый фонд), цели его создания.

Статья 2. Правовая основа настоящего Закона

Правовую основу настоящего Закона составляют Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации от 29 мая 1992 года № 2872-1 «О залоге», Федеральный закон от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Устав Кировской области, Закон Кировской области от 6 октября 2008 года № 287-ЗО «О порядке управления и распоряжения имуществом Кировской области».

Статья 3. Цели создания залогового фонда

Залоговый фонд предназначен для обеспечения исполнения обязательств:

частных инвесторов, инвестиционные проекты которых включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов в соответствии с Законом Кировской области от 2 июля 2010 года № 537-ЗО «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области», по уплате кредитных и (или) лизинговых платежей;

юридических лиц при реализации ими инвестиционных и инновационных проектов на территории Кировской области, областных целевых программ.

Статья 4. Состав залогового фонда

1. Залоговый фонд – совокупность имущества и имущественных прав, находящихся в собственности Кировской области, которые в соответствии с действующим законодательством могут быть использованы в качестве предмета залога для обеспечения исполнения обязательств, указанных в статье 3 настоящего Закона.

В состав залогового фонда может включаться имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), принадлежащее Кировской области на праве собственности, за исключением средств областного бюджета, а также имущества, изъятого из оборота, имущества, оборот которого ограничен в соответствии с действующим законодательством, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Включение имущества Кировской области в состав залогового фонда не влечет за собой изменения прав владения, пользования и распоряжения имуществом Кировской области.

2. К имуществу, включаемому в состав залогового фонда, могут относиться:

1) земельные участки, которые в соответствии с действующим законодательством могут использоваться в качестве предмета залога;

2) здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;

3) ценные бумаги;

4) иное имущество и имущественные права Кировской области, которые в соответствии с действующим законодательством могут использоваться в качестве предмета залога.

3. В залоговый фонд не может быть включено следующее имущество:

1) имущество, изъятое из оборота и оборот которого ограничен в соответствии с действующим законодательством;

2) имущество, необходимое для осуществления полномочий органов государственной власти Кировской области;

3) имущество, включенное в перечень имущества Кировской области, подлежащего приватизации в соответствии с федеральным законодательством;

4) участки недр;

5) культурные ценности, хранящиеся в областных государственных музеях, картинных галереях, библиотеках, архивах и других областных государственных организациях культуры;

6) временно вывозимые культурные ценности, постоянно хранящиеся в областных государственных музеях, архивах, библиотеках, иных областных государственных хранилищах;

7) объекты и права соглашений о государственно-частном партнерстве;

8) права пользования имуществом Кировской области, переданным субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

9) иное имущество и имущественные права Кировской области, которые в соответствии с действующим законодательством не могут быть предметом залога.

Статья 5. Порядок формирования залогового фонда

1. Критериями отбора имущества Кировской области для формирования залогового фонда являются:

1) определенность юридического статуса (наличие документов, подтверждающих право собственности на имущество, государственная регистрация имущества в качестве государственной собственности Кировской области, неотягощенность имущества какими-либо обязательствами и ограничениями в случае реализации залога);

2) ликвидность имущества;

3) экономическая эффективность и рентабельность имущества (стабильность и достаточность получаемых от объекта доходов, необходимых для обслуживания залога).

2. Перечень имущества Кировской области, включаемого в залоговый фонд (далее – Перечень имущества), определяется Программой управления государственным имуществом Кировской области.

3. В Перечень имущества обязательно включаются следующие данные:

1) наименование имущества;

2) вид имущества (движимое имущество, недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права);

3) ориентировочная рыночная стоимость, сформированная уполномоченным органом по управлению и распоряжению государственным имуществом Кировской области на основании изучения рынка с учетом мнения независимых оценщиков;

4) определение делимости;

5) обременение имущества.

4. Кроме данных, указанных в части 2 настоящей статьи, в зависимости от вида имущества в Перечень имущества включаются:

1) для недвижимого имущества:

а) почтовый адрес;

б) состав имущества;

в) площадь;

г) данные о государственной регистрации;

2) для движимого имущества – целевое назначение;

3) для ценных бумаг:

а) вид (облигации, акции и др.);

б) категория (именная, ордерная, предъявительская);

в) наименование эмитента или иного обязанного по ценной бумаге лица;

г) номинальная стоимость на дату включения в Перечень имущества;

д) другие реквизиты, предусмотренные действующим законодательством для каждого вида ценных бумаг;

4) для имущественных прав:

а) правоустанавливающие и правоподтверждающие документы;

б) характеристики стороны обязательства, включающие его наименование, организационно-правовую форму, сумму собственного капитала;

в) стоимость имущественных прав;

г) срок (начало и окончание) действия обязательств;

д) указание на полноту исполнения обязательств;

е) другие реквизиты, предусмотренные действующим законодательством для каждого вида имущественных прав.

5. Имущество областных государственных предприятий может быть включено в Перечень имущества только по их заявлению и с их согласия.

6. Имущество залогового фонда, указанное в договоре о залоге, подлежит ежегодному включению в Перечень имущества до полного исполнения обеспеченных залогом обязательств.

7. Имущество, включенное в залоговый фонд, не может быть отчуждено собственником без предварительного его исключения из залогового фонда.

Статья 6. Оценка и страхование имущества, включенного в залоговый фонд

1. Первоначально в Перечень имущества имущество включается по его ориентировочной рыночной стоимости, сформированной уполномоченным органом по управлению и распоряжению государственным имуществом Кировской области на основании изучения рынка с учетом мнения независимых оценщиков.

После принятия решения об использовании имущества залогового фонда в качестве залога проводится его оценка в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, результаты которой вносятся в договор о залоге имущества.

Оценка имущества производится на основании договора, заключенного уполномоченным органом по управлению и распоряжению государственным имуществом Кировской области с независимым оценщиком.

Расходы на проведение указанной оценки осуществляются за счет средств заемщика.

2. Страхование имущества, заложенного по договору о залоге, от рисков утраты и повреждения осуществляется в соответствии с условиями договора о залоге и действующим законодательством.

Статья 7. Порядок использования залогового фонда

1. Использование залогового фонда осуществляется в соответствии с принципами и критериями, установленными Правительством Кировской области.

2. Рассмотрение вопросов об использовании залогового фонда осуществляется комиссией по вопросам использования залогового фонда, положение о которой и ее состав утверждаются Правительством Кировской области.

3. Порядок рассмотрения заявлений о предоставлении в залог имущества залогового фонда, основные требования к заявителям, перечень необходимых документов, критерии отбора заявителей и основания для принятия отрицательного заключения комиссии устанавливаются Правительством Кировской области.

4. Имущество залогового фонда не может быть предоставлено заявителю в следующих случаях:

1) несоответствие заявки установленным требованиям;

2) предоставление заявителем недостоверных или заведомо ложных сведений;

3) отсутствие необходимого имущества в залоговом фонде;

4) отрицательное заключение комиссии по вопросам использования залогового фонда.

5. Решение об использовании имущества, включенного в залоговый фонд, принимается Правительством Кировской области либо иным органом в соответствии с действующим законодательством.

6. Имуществом залогового фонда не может быть обеспечено исполнение обязательств лиц:

1) в отношении которых в установленном порядке принято решение о ликвидации или реорганизации;

2) в отношении которых арбитражным судом возбуждено производство по делу о банкротстве и введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве;

3) на имущество которых обращено взыскание в порядке, установленном законодательством;

4) имеющих задолженность по платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

7. Использование имущества залогового фонда является платным.

Размер, порядок и условия внесения платы за использование имущества залогового фонда устанавливаются Правительством Кировской области.

Областные государственные предприятия освобождаются от платы за использование имущества залогового фонда.

8. Имущество залогового фонда, указанное в договоре о залоге, должно обеспечивать исполнение основного обязательства по договору кредита (займа или лизинга).

9. Имущество залогового фонда остается у залогодателя.

10. Исключение или замена имущества залогового фонда, включенного в состав имущества залога по договору о залоге, допускается только с согласия залогодержателя, права которого не прекращены.

11. Заемщик обязан ежеквартально представлять отчет о возврате кредитных ресурсов в уполномоченный орган исполнительной власти области, определенный Правительством Кировской области.

Статья 8. Учет залогового фонда

1. Учет залогового фонда осуществляется уполномоченным органом по управлению и распоряжению государственным имуществом Кировской области.

2. Уполномоченный орган по управлению и распоряжению государственным имуществом Кировской области в пределах своей компетенции:

1) ведет учет имущества залогового фонда в натуральных и стоимостных измерениях по видам имущества и имущественных прав, а также заложенного имущества залогового фонда;

2) ведет реестр заключенных договоров о залоге;

3) проверяет при залоге имущества залогового фонда фактическое наличие, размер, состояние и условия хранения предмета залога;

4) готовит отчет об использовании имущества залогового фонда в рамках отчета об исполнении Программы управления государственным имуществом Кировской области;

5) осуществляет прочие действия, определенные действующим законодательством.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении 60 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Кировской области
Н.Ю.Белых

г. Киров
06 Октября 2010 года
№ 551-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 14 кб)
Скачать



Размещено: 12.10.2010 14:04:23

Последнее изменение: 05.08.2015 16:32:55