О добровольной пожарной охране в Кировской области



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 29.02.2016 № 634-ЗО, от 07.06.2017 № 79-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О добровольной пожарной охране в Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 22 сентября 2011 года

Настоящий Закон в соответствии с федеральными законами «О пожарной безопасности», «О добровольной пожарной охране» определяет общие правовые и экономические основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны в Кировской области, регулирует отношения добровольной пожарной охраны с органами государственной власти Кировской области, органами местного самоуправления в Кировской области, организациями и гражданами на территории Кировской области.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе «О добровольной пожарной охране».

Статья 2. Правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны

Правовой основой создания и деятельности добровольной пожарной охраны являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы «О пожарной безопасности», «О добровольной пожарной охране», другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон, иные нормативные правовые акты Кировской области и нормативные правовые акты органов местного самоуправления в Кировской области.

Статья 3. Полномочия Законодательного Собрания Кировской области в сфере добровольной пожарной охраны

Полномочия Законодательного Собрания Кировской области в сфере добровольной пожарной охраны определяются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Кировской области и законами Кировской области.

Статья 4. Полномочия Правительства Кировской области в сфере добровольной пожарной охраны

Правительство Кировской области в соответствии с федеральным законодательством, Уставом Кировской области и законами Кировской области:

1) участвует в реализации на территории Кировской области государственной политики в сфере добровольной пожарной охраны;

2) организует привлечение работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим на территории Кировской области;

3) рассматривает вопросы организации личного страхования добровольных пожарных территориальных подразделений добровольной пожарной охраны, действующих на территории Кировской области, на период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного;

4) участвует в обеспечении соблюдения прав и законных интересов добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны, действующих на территории Кировской области;

5) оказывает содействие развитию на территории Кировской области добровольной пожарной охраны;

6) содействует осуществлению мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных и оказанию поддержки при осуществлении ими своей деятельности;

7) определяет уполномоченный орган исполнительной власти Кировской области или уполномоченное областное государственное учреждение по вопросам взаимодействия с общественными объединениями пожарной охраны и добровольными пожарными;

8) принимает нормативные правовые акты в сфере создания и деятельности добровольной пожарной охраны;

9) принимает нормативные правовые акты об установлении мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных в Кировской области и оказании поддержки при осуществлении ими своей деятельности;

10) принимает нормативные правовые акты об установлении гарантий правовой и социальной защиты членам семей работников добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным, в том числе в случае гибели работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного;

11) осуществляет иные полномочия в сфере добровольной пожарной охраны в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Статья 5. Участие органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Кировской области, в обеспечении деятельности добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны

Органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Кировской области, обеспечивают соблюдение прав и законных интересов добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны, предусматривают систему мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных и оказывают поддержку при осуществлении ими своей деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Статья 6. Структура добровольной пожарной охраны

1. Численность личного состава территориальных подразделений добровольной пожарной охраны, количество техники, пожарно-технического вооружения, боевого снаряжения определяются органами местного самоуправления, а для объектовых подразделений добровольной пожарной охраны - соответствующим руководителем.

2. Подразделения территориальной добровольной пожарной охраны создаются исходя из площади обслуживания территории, плотности населения, количества организаций и других показателей по согласованию с руководителем территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности.

3. Подразделения добровольной пожарной охраны входят в состав гарнизона пожарной охраны. Их привлечение к тушению пожаров осуществляется на основании соответствующего плана привлечения сил и средств в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Статья 7. Ведение реестра социально ориентированных общественных объединений пожарной охраны – получателей поддержки

1. Органы исполнительной власти Кировской области, оказывающие поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, формируют и ведут государственный реестр социально ориентированных общественных объединений пожарной охраны – получателей такой поддержки в Кировской области в порядке, установленном федеральным законодательством.

2. Сведения о социально ориентированных общественных объединениях пожарной охраны – получателях поддержки подлежат внесению в указанный реестр.

Статья 8. Информационная и консультационная поддержка добровольной пожарной охраны в Кировской области

В целях информационной и консультационной поддержки добровольной пожарной охраны в Кировской области Правительство Кировской области организует методическую работу с руководителями добровольной пожарной охраны в Кировской области, в том числе осуществляет проведение обучающих тематических семинаров и научно-практических конференций по вопросам взаимодействия с органами государственной власти Кировской области, по социально значимым вопросам.

Статья 9. Координация деятельности добровольной пожарной охраны

В Кировской области могут быть созданы общественные объединения пожарной охраны, объединяющие и координирующие деятельность подразделений территориальных добровольных пожарных команд (дружин).

Статья 10. Финансовое обеспечение реализации полномочий органов государственной власти Кировской области в сфере добровольной пожарной охраны

Финансовое обеспечение реализации полномочий органов государственной власти Кировской области в сфере добровольной пожарной охраны является расходным обязательством Кировской области.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Кировской области
Н.Ю.Белых

г. Киров
03 Октября 2011 года
№ 68-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 9 кб)
Скачать



Размещено: 10.10.2011 11:55:21

Последнее изменение: 14.06.2017 16:46:32