О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законом Кировской области от 09.12.2013 № 366-ЗО

Текст закона на этой странице приведен в его изначальной редакции.



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы

Принят Законодательным Собранием Кировской области 24 ноября 2011 года

Статья 1

1. Настоящий Закон регулирует правоотношения в сфере осуществления деятельности по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы.

2. Для целей настоящего Закона под деятельностью по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, понимается комплекс мероприятий, направленных на приспособление лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, к принятым в обществе правилам и нормам поведения, оказание им социальной помощи, защиту прав и законных интересов данной категории лиц.

Статья 2

1. Деятельность по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, осуществляют в соответствии с действующим законодательством органы исполнительной власти области, осуществляющие управление в сфере профилактики правонарушений, содействия занятости населения, социальной защиты, здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, государственной молодежной политики, культуры, и подведомственные этим органам организации.

2. Органы исполнительной власти области при осуществлении деятельности по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, взаимодействуют с органами местного самоуправления муниципальных образований области и подведомственными этим органам организациями, органами внутренних дел, органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы, общественными советами при указанных органах, общественными объединениями, иными организациями, гражданами в соответствии с действующим законодательством, в том числе посредством заключения договоров, соглашений, создания коллегиальных консультативных, совещательных органов. Координацию их взаимодействия осуществляет уполномоченный Правительством Кировской области орган исполнительной власти Кировской области.

Статья 3

Органы местного самоуправления муниципальных образований области в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством:

1) осуществляют деятельность по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы;

2) принимают муниципальные правовые акты, в том числе муниципальные целевые программы, в сфере осуществления деятельности по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, и обеспечивают их выполнение;

3) создают муниципальными правовыми актами коллегиальные консультативные, совещательные органы по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, при органах местного самоуправления муниципальных образований области.

Статья 4

1. Деятельность по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, включает:

1) формирование единой информационной системы учета и контроля за лицами, освобожденными из учреждений уголовно-исполнительной системы (далее – информационная система);

2) ведение карт социального сопровождения лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы;

3) оказание социально-правовой помощи лицам, освобожденным из учреждений уголовно-исполнительной системы, включая содействие в восстановлении утраченных документов;

4) оказание содействия занятости лицам, освобожденным из учреждений уголовно-исполнительной системы;

5) оказание медицинской помощи, социальное обслуживание областными государственными учреждениями;

6) создание специализированных учреждений социального обслуживания, осуществляющих деятельность по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы;

7) поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, участвующих в деятельности по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, в соответствии с действующим законодательством;

8) частичное возмещение работодателям, принимающим на работу лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, расходов на оплату труда указанных лиц на период испытательного срока в размере и порядке, установленных Правительством Кировской области;

9) иные мероприятия в соответствии с действующим законодательством, областными и ведомственными целевыми программами.

2. Деятельность по социальной адаптации несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и иными нормативными правовыми актами.

Статья 5

1. В целях обеспечения реализации прав лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, на получение социальной помощи, повышения эффективности взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований области и организаций, осуществляющих деятельность по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы (далее – субъекты социальной адаптации), осуществляется формирование информационной системы.

2. Информационная система формируется с учетом требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных посредством обмена информацией между субъектами социальной адаптации в рамках заключаемых ими межведомственных соглашений (далее – соглашение).

3. Ведение информационной системы осуществляет орган исполнительной власти, определенный соглашением.

4. В информационную систему включаются сведения:

1) о лицах, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, проживающих (пребывающих) на территории муниципальных образований области;

2) об осуществлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы;

3) о предоставляемых государственных и муниципальных услугах, направленных на социальную адаптацию лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы.

5. Информационная система используется для мониторинга ситуации, складывающейся в Кировской области в сфере социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы.

Статья 6

1. Карта социального сопровождения лица, освобожденного из учреждения уголовно-исполнительной системы (далее – карта), представляет собой комплекс оптимальных для лица, освобожденного из учреждения уголовно-исполнительной системы, мероприятий по социальной адаптации с целью его социальной интеграции в обществе, предупреждения совершения правонарушений и рецидива преступлений.

2. Карта разрабатывается совместно субъектами социальной адаптации.

3. Карта носит для лица, освобожденного из учреждения уголовно-исполнительной системы, рекомендательный характер.

4. Положение о карте утверждается Правительством Кировской области.

Статья 7

Финансовое обеспечение деятельности по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, осуществляется за счет средств областного бюджета и иных не запрещенных законом источников.

Статья 8

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

Губернатор
Кировской области
Н.Ю.Белых

г. Киров
01 Декабря 2011 года
№ 98-ЗО

Текст закона в формате Word (doc, 10 кб)
Скачать



Размещено: 07.12.2011 08:14:03

Последнее изменение: 12.12.2013 15:31:53