Постановление Законодательного Собрания Кировской области от 27.09.2012 г. № 17/249

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПЯТОГО СОЗЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Кировской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации, статьи 43 Устава Кировской области Законодательное Собрание Кировской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». Прилагается.

2. Обратиться в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, а также к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Кировской области с просьбой поддержать настоящий проект федерального закона.

3. Поручить члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Казаковцеву О.А. (по согласованию) представлять настоящий законопроект в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Контроль за рассмотрением законодательной инициативы возложить на комитет по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
Кировской области
А.М.Ивонин

г. Киров
27 Сентября 2012 года
№ 17/249

Текст постановления в формате Word (doc, 3 кб)
Скачать

Проект, пояснительная записка, финансово-экономическое обоснование, перечень актов (doc, 0.04 Мб)
Cкачать
Просмотр




Вносится Законодательным
Собранием Кировской области

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

Внести в пункт 2 части 3 статьи 3 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 15, ст. 2037) изменение, дополнив его словами «, а также административных правонарушения в области охраны собственности».

Президент

Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

С 1 июля 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Федеральный закон), который предусматривает установление административного надзора в отношении лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость, в целях оказания на них индивидуального профилактического воздействия для защиты государственных и общественных интересов.

Согласно статье 3 Федерального закона административный надзор устанавливается судом в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение:

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Необходимо отметить, что первые два основания отражают сущность административного надзора, поскольку именно сохраняющаяся общественная опасность личности, совершившей преступление, выступает основанием установления административного надзора. Третье основание отражает особенности определенного вида преступности и показывает особую социальную потребность в ее профилактике.

Важнейшим условием установления административного надзора в отношении указанных категорий лиц выступают следующие обстоятельства:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Практика применения норм административного законодательства показывает, что лицами, в отношении которых установлен административный надзор, совершается значительное количество иных правонарушений, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), которые относятся к категории представляющих общественную опасность.

Так, например, совершение мелкого хищения, уничтожение или повреждение чужого имущества (глава 7 КоАП РФ) негативно влияют на государственные и общественные интересы, а также посягают на имущественные права.

За первое полугодие текущего года на территории Кировской области зарегистрировано 1169 фактов совершения хищений чужого имущества, не подпадающих под действие уголовного законодательства (статья 7.27 КоАП РФ), и 298 случаев уничтожения или повреждения чужого имущества (статья 7.17 КоАП РФ). Очевидно, что большинство из данных преступлений совершено лицами, ранее имевшими преступный опыт.

Вместе с тем легитимные возможности для установления надзора по таким основаниям отсутствуют, что препятствует реализации основных задач по предупреждению совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную либо неснятую судимость, преступлений и других правонарушений, по оказанию на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Учитывая изложенное, предлагается дополнить перечень оснований для установления административного надзора, предусмотренных пунктом 2 части 3 статьи 3 Федерального закона, следующей категорией административных правонарушений – административные правонарушения в области охраны собственности.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

Принятие и реализация федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, и изменения финансовых обязательств государства.

ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию

в связи с принятием федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»

Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия актов федерального законодательства.





Размещено: 09.10.2012 12:42:36

Последнее изменение: 25.03.2013 14:31:17