Закон Кировской области от 26.07.2002 № 94-ЗО



Внесены изменения
В закон внесены изменения Законами Кировской области от 31.07.2008 № 275-ЗО, от 14.10.2013 № 331-ЗО, от 09.12.2013 № 357-ЗО, от 13.06.2017 № 86-ЗО



ЗАКОН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О Премии Кировской области

Принят Законодательным Собранием Кировской области 18 июля 2002 года

Глава I

 Общие Положения

Статья 1. Премия Кировской области (далее - Премия) учреждается настоящим Законом и присуждается ежегодно по следующим номинациям:

в области науки и техники:

за научно - технические исследования, изобретения, рационализаторские предложения и опытно - конструкторские разработки, завершившиеся созданием и применением в производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ;

в области сельского хозяйства:

за научно - технические разработки в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, реализованные на практике, выдающиеся достижения в сфере производства сельскохозяйственной продукции;

в области строительства и архитектуры:

за реализованные научно - исследовательские, проектно - конструкторские и технологические работы;

в области образования:

за разработанные и нашедшие практическое применение, оказывающие эффективное влияние на развитие и повышение качества системы образования новые методы обучения и образовательные программы, учебники и учебно - методические пособия для образовательных учреждений, имеющие гриф Министерства образования Российской Федерации или Учебно - методического объединения;

в области здравоохранения:

за разработанные и нашедшие практическое применение новые методы и средства диагностики и лечения;

в области литературы и искусства:

за оригинальные и высокохудожественные произведения литературы и искусства, в том числе работы в различных жанрах театра, кино и телевидения, изобразительного и декоративно - прикладного искусства, а также работы в области реставрации, архитектуры, краеведения, имеющие большое значение для истории и развития культуры Кировской области;

в области экологии и охраны природы:

за работы, внесшие значительный вклад в решение проблем экологии и охраны природы Кировской области.

Статья 2. Премия ежегодно присуждается десяти номинантам (соискателям). По одной номинации присуждается не более двух премий в размере 50 минимальных размеров оплаты труда каждая.

Премии выплачиваются за счет средств областного бюджета, выделенных на эти цели.

Статья 3. Правительство области для рассмотрения произведений и работ, представленных на соискание Премии, и обеспечения объективного подхода к поощрению граждан формирует комиссию по присуждению Премии (далее - комиссия), состоящую из числа наиболее авторитетных деятелей науки, техники, литературы, искусства, культуры, представителей общественных организаций, руководителей предприятий и учреждений, депутатов Законодательного Собрания области, и утверждает положение о ней.

Глава II

Порядок присуждения Премии

Статья 4. Представление в комиссию произведений и работ на соискание Премии вносится органами государственной власти и органами местного самоуправления области, научными и научно - техническими советами, трудовыми коллективами предприятий и организаций независимо от форм собственности, областными творческими союзами, общественными объединениями. Произведения и работы, ранее представлявшиеся на соискание Премии и не получившие рекомендацию комиссии, повторно не рассматриваются.

Статья 5. Выдвигаемые на соискание Премии работы принимаются к рассмотрению при условии, что их результаты реализованы на практике не менее чем за год до истечения срока приема работ.

Произведения литературы могут быть выдвинуты на соискание Премии только после их опубликования, а произведения других видов искусства - после широкого общественного ознакомления с ними на концертах, выставках, в театрах, печати, по телевидению.

Работы в области строительства, реставрации и архитектуры могут быть выдвинуты на соискание Премии после сдачи в эксплуатацию здания, сооружения или реставрируемого объекта.

Статья 6. Один и тот же автор не может быть одновременно представлен на соискание Премии по нескольким номинациям.

Статья 7. Соискателями Премии могут являться автор или коллектив авторов изобретений, разработок, новых методов, произведений.

Статья 8. Денежная часть Премии распределяется между соавторами по их взаимному соглашению в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Статья 9. Работы и произведения, выдвинутые на соискание Премии, проходят обсуждение в творческих и общественных организациях, в средствах массовой информации. Материалы обсуждений: отзывы, замечания, предложения - направляются в комиссию.

Статья 10. Произведения, работы и программы принимаются комиссией ежегодно до 1 апреля при условии, что они были реализованы и обнародованы до окончания предыдущего календарного года.

Статья 11. Комиссия подводит итоги и принимает решение о присуждении Премии в порядке, предусмотренном Положением о комиссии.

Статья 12. Губернатор издает указ о присуждении Премии и вручает Премию. Указ вступает в силу с момента его подписания, публикуется в печати, обжалованию или отмене не подлежит.

Статья 13. Лицам, удостоенным Премии, присваивается звание "Лауреат Премии Кировской области", и в торжественной обстановке вручается диплом и нагрудный знак.

Статья 14.Имена лауреатов Премии заносятся в Книгу лауреатов Премии Кировской области.

Статья 15. Диплом и нагрудный знак умершего лауреата Премии или удостоенного Премии посмертно передаются его семье, а денежная часть Премии передается наследникам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 Глава III

Заключительные положения

Статья 16. Предложить Правительству Кировской области привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Статья 17. Закон области "О премиях Кировской области" от 21.08.95 № 3-ЗО признать утратившим силу.

Статья 18. Настоящий Закон вступает в силу с 30 июня 2002 года.

Губернатор
Кировской области
В.Н.Сергеенков

г. Киров
26 июля 2002 года
№ 94-ЗО