Итоги пленарного заседания 24 мая 2012 года

№ п/п

Наименование вопросов

Аннотации

Докладчики

1.

Послание Губернатора Кировской области Н.Ю.Белых Законодательному Собранию Кировской области «О социально-экономическом положении в Кировской области»

Реализуя свои полномочия, в соответствии с законодательством, депутаты заслушали ежегодное Послание Губернатора о социально-экономическом положении Кировской области.

БЕЛЫХ
Никита Юрьевич - Губернатор Кировской области

Итоги: Послание заслушано.

2.

О проекте закона Кировской области № 2-5 «О внесении поправок в Устав Кировской области Российской Федерации»
(2-е чтение)

Предлагаемые поправки основаны на изменении федерального законодательства, касаются установления полномочий Законодательного Собрания области по выборам Губернатора области, а также порядка отзыва Губернатора. Исключается полномочие депутатов голосовать за назначение представителя в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от исполнительного органа государственной власти Кировской области. Также уточняется статья 54 о Губернаторе области и системе возглавляемых им органов исполнительной власти. Уточняется и ряд иных положений Устава.

ЛИХАЧЕВ
Михаил Валентинович – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

3.

О проекте закона Кировской области № 37-5 «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области»
(2-е чтение)

Законопроект подготовлен на основании изменений ФЗ № 67. Основные изменения: политические партии освобождаются от сбора подписей в поддержку кандидатов, выдвинутых по одномандатным (многомандатным) избирательным округам и (или) списка кандидатов, выдвинутого по единому избирательному округу. Кроме того, политические партии, списки кандидатов которых на выборах депутатов Государственной Думы не были допущены к распределению депутатских мандатов, но получили депутатский мандат в порядке передачи, не предлагают кандидатуры членов избирательных комиссий. Данное изменение вступает в силу с 01.01.2013 и применяется после дня окончания срока полномочий ГосДумы шестого созыва.

Лихачев М.В.

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

4.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области»
(2-е чтение)

Законопроект подготовлен на основании изменений ФЗ № 67. Основные изменения: политические партии освобождаются от сбора подписей в поддержку кандидатов, выдвинутых по одномандатным (многомандатным) избирательным округам и (или) списка кандидатов, выдвинутого по единому избирательному округу. Кроме того, политические партии, списки кандидатов которых на выборах депутатов Государственной Думы не были допущены к распределению депутатских мандатов, но получили депутатский мандат в порядке передачи, не предлагают кандидатуры членов избирательных комиссий и не участвуют в избирательном процессе. Данное изменение вступает в силу с 01.01.2013 и применяется после дня окончания срока полномочий ГосДумы шестого созыва.

Лихачев М.В.

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

5.

О проекте закона Кировской области № 40-5 «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области»
(2-е чтение)

В связи со снижением с 7% до 5% голосов избирателей, необходимого для того, чтобы список кандидатов был допущен к распределению депутатских мандатов на выборах в ГосДуму, из Федерального закона о выборах депутатов ГосДумы с 01.01.2013 исключается статья 82.1, в соответствии с которой передается депутатский мандат федеральному списку кандидатов набравшему более 5%, но менее 7% голосов избирателей и не допущенному к распределению депутатских мандатов.

Эти партии не могут участвовать в формировании избирательных комиссий и избирательном процессе. Поэтому вносятся изменения и в законы области «Об Избирательной комиссии Кировской области», «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдумов в Кировской области», «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Кировской области, связанных с освещением деятельности политических партий региональным телеканалом и региональным радиоканалом на территории Кировской области».

После первого чтения предложены некоторые поправки. В частности, для отдельных положений уточняется начало действия изменений.

Лихачев М.В.

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

6.

О проекте закона Кировской области № 11-5 «О внесении изменений в Закон Кировской области «О порядке осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предъявляемых к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области»
(2-е чтение)

Предлагается исключить требование о единой цветовой гамме кузова такси.

ЖЕНИХОВ
Виктор Николаевич – председатель комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

7.

О проекте закона Кировской области № 43-5 «О внесении изменения в статью 2 Закона Кировской области «О ежемесячной социальной выплате инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов»
(в 2-х чтениях)

Устанавливается, что ежемесячная социальная выплата в размере 100 рублей выплачивается инвалидам, получающим пенсию ниже 5500 рублей.

ЛУЗЯНИН
Сергей Евгеньевич - председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

8.

О проекте закона Кировской области № 51-5 «О внесении изменения в статью 2 Закона Кировской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Предлагаемые проектом изменения предоставляют гражданам, имеющим трех и более детей, право самостоятельно выбирать земельные участки из утвержденных органами местного самоуправления перечней и закрепляют полномочия по установлению порядка такого выбора за органами местного самоуправления.

СМЕРТИН
Павел Валериевич – директор департамента государственной собственности Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

9.

О проекте закона Кировской области № 53-5 «О внесении изменений в Закон Кировской области «О защите населения и территорий Кировской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
(в 2-х чтениях)

Закон приводится в соответствие с изменениями ФЗ от 1 апреля 2012 года. Вводятся новые понятия «режим функционирования органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и «уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию». Губернатор наделяется полномочием вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также устанавливать региональный (межмуниципальный) уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию.

ПОЛУШИН
Сергей Сергеевич – депутат Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: законопроект принят в первом чтении.

10.

О проекте закона Кировской области № 42-5 «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей»
(1-е чтение)

Законопроект предполагает установление дополнительной меры социальной поддержки в форме регионального материнского капитала за счет средств областного бюджета семьям, родившим третьего и последующих детей:
1) 75000 – при рождении (усыновлении) третьего ребенка,
2) 125000 – четвертого,
3) 200000 – пятого и каждого последующего.
Право на материнский капитал возникает при рождении (усыновлении) ребенка в период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2014 года.

МАТВЕЕВ
Дмитрий Александрович – заместитель Председателя Правительства Кировской области

Итоги: законопроект принят в первом чтении.

11.

О проекте закона Кировской области № 41-5 «О ежемесячной социальной выплате отдельным категориям граждан»
(1-е чтение)

Законопроект подготовлен с целью материальной поддержки женщин, родивших (усыновивших) пять и более детей и воспитавших их в соответствии с требованиями Семейного законодательства, которые получают пенсию ниже величины прожиточного минимума для пенсионеров, установленной в КО. Размер социальной выплаты – 1000 рублей.

Выплата не назначается, если:
- женщина лишена родительских прав в отношении ребенка (детей),
- ребенок (дети) находится на полном государственном обеспечении,
- ребенок (дети) осужден за преступление по вступившему в силу приговору суда.

Женихов В.Н.

Итоги: законопроект принят в первом чтении.

12.

О проекте закона Кировской области № 54-5 «О выборах Губернатора Кировской области»
(1-е чтение)

Законопроектом устанавливается порядок проведения выборов Губернатора области, кто может быть выдвинут кандидатом в Губернаторы, а именно: гражданин РФ, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительства или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства, достигший возраста 30 лет.

Губернатор избирается на срок 5 лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд.

Кандидаты выдвигаются политическими партиями.

ВЕРЗИЛИНА
Ирина Геннадьевна – председатель Избирательной комиссии Кировской области

Итоги: законопроект принят в первом чтении.

13.

О проекте закона Кировской области № 48-5 «О внесении изменений в Закон Кировской области «О Губернаторе Кировской области»
(1-е чтение)

Положения закона области приводятся в соответствие с изменениями, внесенными в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», предусматривающими выборность высших должностных лиц субъектов РФ.

КУТЕРГИН
Александр Михайлович – заместитель руководителя администрации Правительства Кировской области, начальник управления по вопросам внутренней политики, организационной и кадровой работы администрации Правительства Кировской области

Итоги: законопроект принят в первом чтении.

14.

О проекте закона Кировской области № 49-5 «О внесении изменений в Закон Кировской области «О Правительстве и иных органах исполнительной власти Кировской области»
(1-е чтение)

Положения закона области приводятся в соответствие с изменениями, внесенными в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», предусматривающими выборность высших должностных лиц субъектов РФ. Кроме того, вносится ряд редакционных поправок, уточняющих вопросы структуры, полномочий и финансирования органов исполнительной власти области.

Кутергин А.М.

Итоги: законопроект принят в первом чтении.

15.

О проекте закона Кировской области № 52-5 «О внесении изменений в Закон Кировской области «О государственной службе Кировской области»
(1-е чтение)

Положения закона области приводятся в соответствие с требованиями ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ». Кроме того, в целях социальных гарантий и повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, замещавших должности государственной службы КО, устанавливается минимальный размер пенсии за выслугу лет в размере 1000 рублей.

Кутергин А.М.

Итоги: законопроект принят в первом чтении.

16.

О проекте закона Кировской области № 46-5 «О внесении изменений в Закон Кировской области «О Законодательном Собрании Кировской области»
(1-е чтение)

Законопроект подготовлен в связи с изменениями ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».
Изменяются полномочия ЗС, связанные с выборами Губернатора. Предлагается также прописать полномочия ЗС в целях информирования населения КО о законодательной деятельности учреждать конкурсы на лучшее освещение деятельности ЗСКО в СМИ и устанавливать социальные выплаты в виде премий победителям конкурсов.

Лихачев М.В.

Итоги: законопроект принят в первом чтении.

17.

О проекте закона Кировской области № 45-5 «О контрольной деятельности Законодательного Собрания Кировской области»
(1-е чтение)

Законопроект подготовлен в целях реализации контрольной функции ЗСКО как законодательного органа государственной власти. Определяются формы контрольной деятельности, механизм осуществления контрольных полномочий. Предусмотрено планирование контрольной деятельности, определен порядок проведения контрольных мероприятий.

ГУКАСОВ
Владислав Николаевич заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: законопроект принят в первом чтении.

18.

О проекте закона Кировской области № 47-5 «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств»
(1-е чтение)

Перемещение задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств устанавливаются законами субъектов РФ. Законопроектом устанавливаются основные понятия – «маломерное судно», «специализированная стоянка», «транспортное средство», «уполномоченная организация», «уполномоченное должностное лицо», а также порядок перемещения задержанного транспортного средства, порядок приема и хранения транспортных средств, порядок возмещения расходов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств.

РАШЕВ
Сергей Петрович – начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства области

Итоги: законопроект принят в первом чтении.

19.

О проекте закона Кировской области № 44-5 «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области»
(1-е чтение)

Предлагается ввести новую статью – «Нарушение общепринятых норм нравственности». Предлагается следующая формулировка:

«Нарушение общепринятых норм нравственности, выразившееся в отправлении естественных надобностей человека в подъездах жилых домов и в иных не отведенных для этого общественных местах, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Непринятие организаторами массовых мероприятий мер по обеспечению общественных мест проведения массовых мероприятий (досуга) местами для отправления естественных надобностей человека… влечет наложение административного штрафа на граждан от 2 до 4 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей».

СОЗОНТОВА
Марина Сергеевна – заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: законопроект принят в первом чтении.

20.

О проекте федерального закона № 37117-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

Законопроект, подготовленный Государственной Думой и направленный в регионы для отзывов, предлагает продлить срок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ до 31.12.2015 года (деятельность Фонда предусматривалась до 1.01.2012). Предлагаются изменения в финансировании региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД).

Созонтова М.С.

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

21.

О проекте федерального закона № 59728-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Законопроект, подготовленный Государственной Думой и направленный в регионы для отзывов, предусматривает введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт, уплачиваемой всеми собственниками помещений в многоквартирных домах.

Созонтова М.С.

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

22.

О предложении депутата Законодательного Собрания Кировской области Киселева Н.П. по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве»

Законодательное предложение направлено на обязательную регистрацию животных в органах местного самоуправления и ветеринарии. Цель - предупреждение и ликвидация особо опасных и массовых заразных болезней животных и птицы, предотвращение экономического ущерба от гибели животных и снижения их репродуктивности, государственная поддержка развития личных подсобных хозяйств.

КИСЕЛЕВ
Николай Петрович – председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

23.

О предложении депутата Законодательного Собрания Кировской области Конышева М.В. по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Предлагается установить в федеральном законодательстве понятие «Служба такси», а кроме того, предусмотреть в Кодексе об административных правонарушениях санкции за передачу службой заказов такси заказа на перевозку пассажиров и багажа перевозчику, не имеющему разрешения на осуществление данной деятельности.

КОНЫШЕВ
Михаил Викторович – заместитель председателя комитета по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

24.

О перечне комитетов Законодательного Собрания Кировской области, председатели которых осуществляют свою деятельность на профессиональной постоянной основе


ИВОНИН
Алексей Максимович - Председатель Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

25.

Об утверждении Положения о Почетной грамоте Законодательного Собрания Кировской области

Устанавливается статус Почетной грамоты ЗСКО – это высшая награда законодательного органа государственной власти области.

Почетной грамотой могут быть награждены граждане и организации РФ, иностранные граждане за значительный вклад в совершенствование законодательства области, в развитие экономики и других сфер, за заслуги в различных отраслях. В Положении перечислены субъекты, имеющие право ходатайствовать о награждении Почетной грамотой, а также документы, которые необходимо для этого представить. Прописан порядок рассмотрения представлений о награждении и вручения Почетной грамоты.

Ивонин А.М.

Итоги: постановление принято. Текст постановления. 

26.

Об утверждении Положения о Благодарственном письме Законодательного Собрания Кировской области

Благодарственным письмом ЗСКО могут быть награждены граждане РФ за заслуги перед КО в различных сферах, а также предприятия, учреждения, организации и общественные объединения. В Положении перечислены субъекты, имеющие право ходатайствовать о награждении Благодарственным письмом ЗС, а также документы, которые необходимо для этого представить. Прописан порядок рассмотрения представлений о награждении и вручения Благодарственного письма.

Ивонин А.М.

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

27.

О внесении изменений в постановление Законодательного Собрания Кировской области от 28.04.2011 № 2/10 «Об утверждении состава комитетов Законодательного Собрания Кировской области пятого созыва»

Утверждаются новые составы комитетов:

- по бюджету и налогам,

- по энергетике, ЖКК, строительству, транспорту и связи,

- по законодательству и местному самоуправлению.

Ивонин А.М.

Итоги: постановление принято. Текст постановления.


Протокол заседания (.doc, 0.46 Мб)
Cкачать



Стенограмма заседания (.doc, 0.5 Мб)
Cкачать




Размещено: 24.05.2012 13:33:49

Последнее изменение: 06.06.2013 09:32:30