Итоги пленарного заседания 26 июля 2007 года

№ п.п. Наименование вопросовАннотации
1О Законе Кировской области «О внесении изменений в некоторые законы Кировской области о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Кировской области отдельными государственными полномочиями».
(2-е чтение)
Законом утверждаются методики расчета нормативов для определения объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета, для осуществления соответствующих полномочий, а также устанавливается, что в каждом законе области о наделении полномочиями должно быть заложено положение о введении закона в действие ежегодно законом области об областном бюджете на очередной финансовый год.
Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.
2О Законе Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Кировской области отдельными государственными полномочиями по расчету и предоставлению субвенций на осуществление полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты».
(2-е чтение)

Закрепляется норма о введении в действия закона о наделении муниципальных образований отдельными государственными полномочиями после принятия в законе об областном бюджете сумм, предусматривающих выделение местным бюджетам субвенций на осуществление этих полномочий. Кроме того, в законопроекте предложена новая методика по определению размера субвенции по названному полномочию.
В соответствии с нормами, установленными на федеральном уровне, в поселениях (городских округах), где нет военных комиссариатов, число работников, осуществляющих в муниципальных образованиях воинский учет, определяется с учетом следующих норм:
- 1 работник, выполняющий работу по совместительству, - если на воинском учете состоит меньше 500 граждан,
- 1 освобожденный работник – от 500 до 1000 граждан,
- 1 освобожденный работник на каждую последующую 1000 граждан.

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.
3О Законе Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О Контрольно-счетной палате Кировской области».
(2-е чтение)

Исключается статья, возлагавшая на КСП задачи по контролю за законностью и своевременностью движения средств областного бюджета и бюджетов муниципальных образований в ГУ ЦБ РФ по Кировской области, уполномоченных банках, других кредитных учреждениях. Это связано с тем, что ФЗ «О банках и банковской деятельности» установил перечне органов, которые имеют право получать от банков информацию о счетах юридических и физических лиц, составляющую банковскую тайну.
В действующей редакции задачами КСП, в числе прочих, является финансовая экспертиза проектов областных законов, предусматривающих расходы из областного бюджета или влияющих на его формирование и исполнение. Предлагается расширить задачи – после принятия закона КСП будет проводить финансовую экспертизу всех законопроектов, касающихся использования средств областного бюджета и областной собственности, а не только закона об областном бюджете.
Предлагается также предусмотреть право должностных лиц КСП брать письменные объяснения с граждан и должностных лиц по поводу нарушения закона.
В связи с тем, что председатель КСП и его заместитель теперь замещают государственные должности, а не должности государственной гражданской службы, на них не должно распространяться возрастное ограничение. Соответствующее изменение вносится и в данный закон.

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.
4О Законе Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Кировской области».
(2-е чтение)

Вводятся дополнительные статьи, касающиеся финансового обеспечения выполнения органами местного самоуправления государственных полномочий по организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних (КДН), а также представления отчетности при осуществлении таких полномочий. Кроме того, вводится новая глава, касающаяся прав и обязанностей органов местного самоуправления при осуществлении названных полномочий, а также органов государственной власти области.
Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.
5О Законе Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об охране и использовании животного мира в Кировской области».
(2-е чтение)

Изменения связаны с принятием федерального закона, направленного на совершенствование разграничения полномочий между федеральным центром и регионами. Изменились формулировки названий региональных программ и проектов, специфические термины, возможности участия субъекта в реализации международных договоров в области охраны и использования объектов животного мира.

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.
6О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О социальной поддержке в Кировской области участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести в ходе вооруженных конфликтов немеждународного характера, контртеррористических операций, в зонах чрезвычайного положения на территории Российской Федерации, территориях республик бывшего СССР».
(в 2-х чтениях).
В целях улучшения жилищных условий участников боевых действий и членов семей погибших (умерших) и пропавших без вести участников боевых действий законопроект устанавливает 2 меры социальной поддержки, одна из которых предоставляется лицам, относящимся к данной категории граждан, по их выбору:
- субсидия на приобретение жилья;
- компенсация платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд на строительство, ремонт и реконструкцию индивидуального жилого дома.
Законом исключается мера социальной поддержки в виде первоочередной установки квартирных телефонов в связи с отсутствием очередности, а также предусматриваются изменения, касающиеся приведения Закона в соответствие с жилищным законодательством, а также некоторые изменения редакционного характера.
Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.
7О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об установлении нормативов финансирования общеобразовательных учреждений в Кировской области».
(в 2-х чтениях)

Законопроект устанавливает новые корректирующие коэффициенты к нормативам финансирования общеобразовательных учреждений, определенные на основе данных проведенного департаментом образования области мониторинга и с учетом повышения в 1,15 раза оплаты труда работников общеобразовательных учреждений.

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.
8О проекте закона Кировской области «О внесении изменения в законы Кировской области «О государственной гражданской службе Кировской области» и «О государственных должностях Кировской области».
(в 2-х чтениях)

Законопроект определяет Правительство области разработчиком нормативно-правового акта, устанавливающего порядок и условия предоставления единовременной субсидии на приобретение жилого помещения (жилой площади) лицам, замещающим государственные должности Кировской области и должности государственной гражданской службы Кировской области, предусмотренной действующим законодательством в качестве социальной гарантии указанной категории лиц.

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.
9О проекте закона Кировской области «О почетных знаках Кировской области».
(1-е чтение)

Закон учреждает следующие почетные знаки Кировской области: «За заслуги перед Кировской областью», «За милосердие и благотворительность», «Надежда Кировской области», устанавливает порядок награждения ими граждан и лишения их почетного знака, а также порядок изготовления, учета и хранения почетных знаков Кировской области.
Итоги: закон принят в 1-м чтении.
10О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О Реестре населенных пунктов Кировской области».
(в 2-х чтениях)
В связи с изменением понятия Реестра населенных пунктов и исключением из перечня административно-территориальных единиц понятия «поселковый округ» Закон упраздняет административно-территориальные единицы, в административных центрах которых в настоящее время отсутствуют органы местного самоуправления и органы государственной власти. Таким образом, под упразднение попадают 35 сельских и 17 поселковых округов. Так же Закон исключает из Реестра населенных пунктов нежилой населенный пункт в Омутнинском районе.
Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.
11О проекте закона Кировской области «О преобразовании некоторых муниципальных образований Кировской области».
(в 2-х чтениях)

На основании решений ряда органов местного самоуправления в соответствии с мнением населения, выраженного голосованием, проведенного в марте-июне 2007 года, предлагается преобразовать, путем объединения, некоторые муниципальные образования области, имеющих статус сельских поселений.
Предлагается установить численность депутатов представительных органов первого созыва в преобразованных муниципальных образованиях, срок полномочий и дату проведения выборов их, а также глав преобразованных муниципальных образований.
Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.
12О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О налоге на имущество организаций в Кировской области».
(в 2-х чтениях)
Закон изымает полномочия Законодательного Собрания Кировской области по утверждению формы отчетности по налогу на имущество организаций в связи с изменением федерального законодательства о налогах в сфере полномочий субъекта федерации по данному налогу.
Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.
13О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О порядке установления и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы Кировской области».
(1-е чтение)
Законодательная инициатива депутата Ягдарова. Он предлагает изменить статью 8 Закона Кировской области от 01.12.2000 № 229-ЗО «О порядке установления и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы Кировской области», т.к. в настоящее время при изменении размера пенсии в связи с индексацией пенсий, уменьшается размер пенсий за выслугу лет на сумму прибавки, а это, с т.з. депутата, не отвечает принципу правовой и социальной защищенности муниципальных служащих .
Губернатором законопроект не поддержан в связи с тем, что и государственные, и федеральные служащие находятся в тех же условиях.
Итоги: депутат Ягдаров снял свой законопроект с обсуждения; будет создана рабочая группа Правительства области с участие депутатов ОЗС для более полного изучения проблемы. К обсуждению вопроса депутаты вернутся в ноябре.
14О проекте закона Кировской области «О межбюджетных отношениях в Кировской области».
(1-е чтение)
Проект закона разработан в связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации. В законопроекте сохранены действующие принципы межбюджетных отношений и методики распределения межбюджетных трансфертов. Из форм межбюджетных трансфертов исключены бюджетные кредиты муниципальным образованиям. В 2008 году субсидии местным бюджетам из областного бюджета на софинансирование инвестиционных программ (проектов) будут выделяться из областного фонда софинансирования расходов. С 2009 года финансирование из областного бюджета объектов капитального строительства муниципальной собственности будет возможно только через систему межбюджетных отношений на условиях софинансирования.
Итоги: закон принят в 1-м чтении.
15О проекте закона Кировской области «Об особо охраняемых природных территориях Кировской области».
(1-е чтение)
Закон регулирует отношения в области создания и обеспечения охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения, устанавливает категории и виды особо охраняемых природных территорий, порядок их определения в Кировской области.
Итоги: закон принят в 1-м чтении.
16О проекте закона Кировской области «О внесении изменения в Закон Кировской области «О порядке лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Кировской области».
(1-е чтение)
Данная редакция в целях приведения областного Закона в соответствие с федеральным законодательством исключает требования «по инженерно-техническому укреплению» к стационарным торговым и складским помещениям.
Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.
17О проекте закона области «О внесении изменений в закон Кировской области «Об упрощенной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента на территории Кировской области».
(1-е чтение)
Законопроект предусматривает:
- изменение перечня видов деятельности, осуществление которых разрешает индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, применять упрощенную систему налогообложения на основе патента;
- индексацию размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на коэффициент-дефлятор, равный в 2007 году 1,241.
Реализация Закона позволит привлечь дополнительные финансовые ресурсы в бюджет области и внебюджетные фонды, сократить долю «теневого» сектора экономики и количество административных барьеров для развития малого предпринимательства, упростить порядок учета и отчетности предпринимателей по результатам своей деятельности.
Итоги: закон принят в 1-м чтении.
18О назначении мировых судей.

К должности мирового судьи представляются:
- на 3-х летний срок:
Минина Вера Александровна – Вятскополянский район;
- на 5-ти летний срок:
Кулакова Зинаида Геннадьевна – Немский район;
Старикова Ирина Петровна – Октябрьский район города Кирова.
Итоги: кандидатуры утверждены. Текст постановления.
19О законодательной инициативе Законодательного Собрания Кировской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 156 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Законопроект предлагает дополнить часть 2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ, регламентирующую размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирных домах, положением о том, что размер платы за обслуживание лифтового хозяйства, размер платы за сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов для этих категорий жильцов осуществляется исходя из количества пользователей услуг, то есть граждан, проживающих в жилом помещении. При этом законопроект предлагает исключить из числа плательщиков за услуги лифтов жителей первых этажей многоквартирного жилого дома.
Итоги: инициатива в редакции предложившего её депутата С.П.Ермошина после всестороннего обсуждения большинством голосов не утверждена, но изучение проблемы продолжится. Текст постановления.
20О законодательной инициативе Законодательного Собрания Кировской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.Законопроектом вносятся изменения в федеральные законы «О сельскохозяйственной кооперации», «О внесении изменений в Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» и «Об аудиторской деятельности» с целью приведения их норм в соответствие со ст. 30 Конституции РФ.
Предлагается:
- отменить обязательность вхождения кооперативов, союзов кооперативов в ревизионный союз – принцип, противоречащий их организационно-правовой форме;
- применить к сельскохозяйственным кооперативам общие с другими коммерческими организациями (кроме организаций в форме ОАО) условия, при которых аудит (ревизия) является обязательным. При этом кооперативы получат право пользоваться услугами либо ревизионных союзов, либо аудиторских организаций;
- устранить ущемление прав кооперативов в сфере принятия решений и в действиях по осуществлению предусмотренных законодательством правомочий.
Итоги: инициатива направлена в Госдуму. Текст постановления.
21О проекте федерального закона № 440272-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

Предлагается поддержать законопроект, разработанный Законодательным Собранием Челябинской области. Его цель - урегулирование вопроса о полномочиях субъектов Российской Федерации по созданию особых экономических зон регионального значения, которые в настоящее время отсутствуют. Данный законопроект дает право органам государственной власти субъектов Российской Федерации определять особые экономические зоны регионального значения в соответствии с целями, условиями и принципами создания экономических зон, установленными Федеральным законом «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», и устанавливать в пределах их полномочий на территории указанных зон особый режим налогообложения.
Итоги: законопроект ЗС Челябинской области поддержан. Текст постановления.
22Информация председателя комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Законодательного Собрания, генерального директора ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова» В.И. Медведкова о реализации решений рабочего совещания, проведенного полномочным представителем Президента РФ в ПФО А.В. Коноваловым 09.01.2007, «Об экологической безопасности производства и перспективах развития ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова» и постановления №10/5 от 15.02.2007 «О законодательной инициативе Законодательного Собрания Кировской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации".

Итоги: информация принята к сведению; принята законодательная инициатива. Текст постановления. Текст постановления.
23

Разное.

1. Утверждено положение о комитете ОЗС по экономическому развитию, торговле и предпринимательству. Текст постановления.

2. Утвержены три законодательные инициативы (по предложению депутата В.К.Сураева). Постановление (табак). Постановление (соки). Постановление (масложировая продукция).

2. Заслушана информация зампредседателя ОЗС В.И.Агалакова о состоянии обеспечения области лекарствами. Отмечено, что критическое положение постепенно выправляется.

3. Депутат Г.П.Бобошин обратил внимание депутатов на ухудшение положения с обеспеченностью бесплатным и льготным питанием наименее обеспеченных категорий пенсионеров. Присутствовавший на пленарном заседании ОЗС Губернатор области Н.И.Шаклеин обещал взять эту проблему под личный контроль.


Протокол заседания (.doc, 0.37 Мб)
Cкачать



Стенограмма заседания (.doc, 0.36 Мб)
Cкачать




Размещено: 13.07.2009 10:39:08

Последнее изменение: 21.03.2013 13:16:50