Итоги пленарного заседания 24 апреля 2008 года

№ п/п

Наименование вопросов

Аннотации

Докладчики

1.         

О Законе Кировской области «О развитии инновационной деятельности в Кировской области»
(2-е чтение).

 

После первого чтения законопроект подвергся существенной доработке. Изменена сама формулировка понятий «инновационная деятельность», «инновации», «инновационный проект», «инновационный потенциал», «инфраструктура инновационной системы» и т.д. Исключены положения, дублирующие друг друга. Формы государственной продержки инновационной деятельности остались без изменения. Из финансовых это:

1) субсидирование части процентных ставок по привлеченным кредитам, а также части лизинговых платежей по договорам;

2) предоставление бюджетных инвестиций (при условии передачи в собственность области акций (долей) инвестируемых организаций стоимостью, эквивалентной размеру государственных инвестиций);

3) предоставление инвестиционного налогового кредита;

4) предоставление налоговых льгот.

МАМАЕВ Геннадий Александрович председатель комитета по промышленности, ЖКК, строительству и транспорту Законодательного Собрания Кировской области

 

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

2.         

О проекте закона Кировской области «Об экологической экспертизе»
(в 2-х чтениях).

 

Законопроект регулирует правоотношения в области экологической экспертизы. Предусмотрено, что организацией проведения государственной экологической экспертизы будет заниматься правительство области, оно же будет определять орган исполнительной власти, который будет осуществлять экологическую экспертизу объектов регионального уровня.

САНДАЛОВ Михаил Анатольевич – депутат Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: законопроект принят в 1-м чтении.

3.         

О проекте закона Кировской области «О внесении изменения в Закон Кировской области «Об охране окружающей среды на территории Кировской области»
(в 2-х чтениях).

 

Предлагается включить в закон статью об экологическом аудите.

В мировом сообществе экологический аудит используется для обеспечения экологической безопасности и улучшения качества окружающей среды при осуществлении хозяйственной или иной деятельности. Экологический аудит используется также как один из основных методов административного управления производством для усиления контроля за соблюдением требований законодательства в сфере охраны окружающей среды.

В России с 1991 года хозяйствующим субъектам вменена обязанность создавать у себя службы экологического контроля. Экологический аудит может заменить подобные службы на небольших предприятиях.

ФЗ «Об охране окружающей среды» экологический аудит определяется как независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения хозяйствующим субъектом требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности.

Сандалов М.А.

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

4.         

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областной целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года»
(в 2-х чтениях).

Изменения вносятся с целью упростить для сельхозпроизводителей доступ к современным сельхозмашинам и оборудованию. В частности, предлагается снять необоснованные административные барьеры в виде длительных и затратных конкурсов инвестиционных проектов на получение субсидий на приобретение сельхозтехники, в полной мере задействовать механизм лизинга и т.д.

КОТЛЯЧКОВ Алексей Алексеевич – заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

5.         

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Кировской области»
(в 2-х чтениях).

 

Проект закона подготовлен в связи с изменением ФЗ, в целях применения которого теперь учитывается не основное общее (9 классов), а общее (11 классов) образование.

Требование получить общее образование распространяется на несовершеннолетних до достижения ими 18-летнего возраста. В исключительных случаях несовершеннолетний по согласию родителя (законного представителя), комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) может оставить образовательное учреждение по достижении возраста 15 лет, даже если он не получил общего образования (было – основного общего). Но и в этом случае  КДН должна трудоустроить его и обязать получать общее образование в иной форме либо в ином образовательном учреждении.

Соответствующие изменения вносятся и в областной закон.

ЛИХАЧЁВ Михаил Валентинович - председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

6.         

О протесте прокурора области на пункт 1 статьи 21 Закона Кировской области «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Кировской области» от 02.08.2005 № 352-ЗО.

 

Лихачев М.В.

Итоги: протест принят к рассмотрению. Текст постановления.

7.         

О проекте федерального закона № 24190-5 «О внесении изменения в статью 22.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Предлагается поддержать инициативу Законодательного Собрания Пензенской области. Пензенские депутаты предлагают установить правовые основания для наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями по созданию административных комиссий.

Лихачев М.В.

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

8.         

О проекте закона Кировской области «О порядке подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или об изменении видов разрешенного использования земельных участков»
(1-е чтение).

 

Согласно ФЗ включение земельных участков в границы населенных пунктов или исключение их из границ осуществляется исполнительными органами госвласти субъектов РФ. Вместе с тем законами субъектов РФ может быть установлен порядок подготовки и принятия решений по данным вопросам. Настоящий закон утверждает такой порядок.

Согласно законопроекту:

- по вопросу включения (исключения) земельных участков в границы (из границ) населенных пунктов, а также об установлении или изменении вида разрешенного использования земельного участка уполномоченным органом местного самоуправления проводятся публичные слушания;

- заключениео возможности и целесообразности данных действий выдает орган местного самоуправления;

- заключения о результатах публичных слушаний и о возможности и целесообразности данных действий с земельными участками направляются в орган по управлению госсобственности области;

- орган по управлению госсобственностью согласовывает переданные ему документы с федеральными и областными органами исполнительной власти;

- окончательное решение принимает Правительство Кировской области.


Итоги: вопрос снят с рассмотрения.

9.         

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О референдуме Кировской области и местном референдуме в Кировской области»
(1-е чтение).

 

В закон предлагается внести дополнения, определяющие начальный этап процедуры отзыва депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, а именно: создание инициативной группы, фонда отзыва для финансового обеспечения компании по отзыву.

Предлагается устанавливать уставами муниципальных образований основания для отзыва депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, а также процедуру их отзыва. Вместе с тем предлагается определить, что основаниями для отзыва вышеназванных лиц могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.

ЕРМОШИН Савелий Петрович – заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области

 

Итоги: законопроект принят в 1-м чтении.

10.     

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Кировской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в часть 2 статьи 24 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

 

Данной статьей ФЗ предусмотрено, что депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей зарегистрированных в муниципальном образовании (избирательном округе). Однако это в значительной степени отличается от числа голосов, которое необходимо набрать кандидату для признания его избранным (достаточно большинства голосов по отношению к другому кандидату либо более половины от числа проголосовавших). Исходя из логического посыла, что фактически отзыв является зеркальным отображением выборов, депутат Ермошин предлагает выйти с инициативой в Госдуму, изменив ФЗ так, чтобы лицо признавалось отозванным, если за отзыв проголосовало более половины граждан, обладающих активным избирательным правом, принявших участие в выборах.

Ермошин С.П.

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

11.     

О проекте федерального закона № 16539-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части социальной защиты инвалидов».

Предлагается поддержать инициативу, внесенную депутатами Госдумы Смолиным, Ломакиным-Румянцевым и Мельниковым. Данная инициатива предполагает вернуться к прежней системе назначения ЕДВ, пенсий и социальных  выплат по группам инвалидности (а не по степени ограничения способности к трудовой деятельности, как это принято в настоящее время).

Ермошин С.П.

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

12.     

О проектах федеральных законов № 11000-5, № 9078-5, № 14133-5 «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

 

Депутатам предлагается поддержать инициативы Тульской, Архангельской и Костромской областей, аналогичные инициативе, с которой наши депутаты выходили в марте прошлого года. Данные инициативы направлены на социальную защиту инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, проживающих в приватизированном жилфонде. Предлагается вернуть им 50-процентную льготу по оплате жилья. (После введения в действие нового Жилищного кодекса и внесения изменений в другие федеральные законы право на такую льготу осталось только у тех, кто проживает квартирах, находящихся в государственной и муниципальной собственности). Советом Государственной Думы рекомендовано включить данные законопроекты в примерную программу законопроектной работы Госдумы в период весенней сессии (май 2008 года). Инициатива Законодательного Собрания Кировской области включена в план законопроектной работы на июнь. Советом Государственной Думы рекомендовано включить данные законопроекты в примерную программу законопроектной работы Госдумы в период весенней сессии (май 2008 года). Инициатива Законодательного Собрания Кировской области включена в план законопроектной работы на июнь.

ГОНЧАРОВ Герман Анатольевич – председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

13.     

О проекте федерального закона № 26746-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

 

С инициативой выходит Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. ЗС СПб предлагает закрепить полномочие по организации и проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного мира за федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора РФ (согласно действующей редакции это полномочие государственной ветеринарной службы РФ).

Департамент с/х и продовольствия Правительства области и управление ветеринарии Кировской области предлагают данную инициативу не поддерживать.

БЕЛЯЕВ Сергей Васильевич – начальник управления ветеринарии Кировской области

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

14.     

О проекте федерального закона № 18453 «О внесении изменений в статьи 30, 30.1, 30.2 Земельного кодекса Российской Федерации».

 

С данной инициативой выходит Собрание депутатов Ненецкого автономного округа. Данная инициатива направлена на обеспечение жильем малоимущих граждан.

Земельный кодекс устанавливает, что продажа земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется только на аукционах, при этом согласования места размещения объекта не требуется. Однако это противоречит Жилищному кодексу, которым установлена обязанность органов государственной власти и местного самоуправления обеспечивать определенные категории граждан жильем по договорам социального найма, поскольку государство, по сути, вынуждено само у себя покупать землю на аукционах, а Бюджетный кодекс вообще не предоставляет муниципалитетам право участия в аукционах по выкупу земельных участков.

Предлагается предоставить возможность заказчикам приобретать права на земельные участки для строительства жилья, предоставляемого по договорам социального найма, по предварительному согласованию мест размещения объектов и без проведения аукциона.

Мамаев Г.А.

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

15.     

О внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Кировской области.

 

Изменения касаются процедуры формирования повестки пленарных заседаний, вносятся дополнения, касающиеся обязательных полномочий комитетов, уточняются функции совета Законодательного Собрания.

ЯГОВКИН Владимир Валентинович – председатель комитета по регламенту, депутатской этике и информационной политике Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: постановление принято. Есть необходимость в разработке новой редакции Регламента ЗС. Текст постановления.

16.     

Об утверждении Положения о конкурсе «Законодательному Собранию Кировской области 15 лет» на лучшее освещение деятельности Законодательного Собрания Кировской области в средствах массовой информации.

Конкурс на лучшее освещение деятельности Законодательного Собрания предлагается приурочить к юбилею ОЗС.

Яговкин В.В.

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

17.     

Информация Правительства Кировской области о ходе реформирования электроэнергетики области.

 

 

ДАНЕЛЯН Сергей Эдуардович – заместитель Председателя Правительства Кировской области

СМЕЛОВ Эдуард Юрьевич – генеральный директор ОАО «ТГК-5»

Итоги: информация принята к сведению. Текст постановления.

18.     

Информация о ходе реализации в Кировской области федерального проекта создания производства отечественных препаратов крови.

Текст выступления.

СМЕТАНИН Евгений Васильевич – заместитель генерального директора, депутат Законодательного Собрания Кировской области 

Итоги: информация принята к сведению. Постановление принято. Текст постановления.

19.     

О внесении изменений в постановление Законодательного Собрания Кировской области от 26.11.1998 № 18/163 «О Почетной грамоте Законодательного Собрания Кировской области.

Предлагается расширить перечень лиц и органов, которые могут обращаться в ОЗС с ходатайствами о награждении Почетной грамотой Законодательного Собрания. Изменяется сумма премии, вводится ограничение на тех, кто может быть награжден премией (только депутаты ОЗС и сотрудники аппарата, другие лица – за счет средств предприятий, на которых они работают).

ВАСИЛЬЕВ Владимир Александрович – Председатель Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

20.     

О назначении мировых судей.

 

К назначению на должности мировых судей на 3-летний срок полномочий предлагаются:

Костицына О.М. (Октябрьский р-н г.Кирова),

Чучкалов Д.А. (Нововятский р-н г.Кирова),

Шабалина Е.В. (Котельничский р-н).

БАРМИН Юрий Васильевич – председатель Кировского областного суда

Итоги: все кандидатуры утверждены. Текст постановления.

21.     

О досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного Собрания Кировской области Золотарева М.А.

 

 Васильев В.А.

Итоги: постановление принято. Текст постановления.


Протокол заседания (.doc, 0.3 Мб)
Cкачать



Стенограмма заседания (.doc, 0.33 Мб)
Cкачать




Размещено: 13.07.2009 10:48:30

Последнее изменение: 21.03.2013 13:12:43