Итоги пленарного заседания 25 ноября 2010 года

№ п/п

Наименование вопросов

Аннотации

Докладчики

1.

О Законе Кировской области «Об областном бюджете на 2011 год»
(2-е чтение)

Основные параметры бюджета после 1-го чтения не изменились. Их предлагается утвердить:

по доходам – 29 737 805,4 тыс.руб.,
по расходам – 32 812 427,8 тыс.руб.,
по дефициту – 3 074 622,4 тыс.руб.

Между 1-м и 2-м чтениями была проделана немалая работа: депутаты встречались с Губернатором и настаивали на своей позиции об увеличении расходов на реализацию областной целевой программы по развитию АПК, прошло заседание согласительной комиссии. В результате бюджет предлагается принять с условием, что в 2011 году при исполнении областного бюджета в ходе поступления дополнительных доходов расходы по развитию АПК будут увеличены до 900 млн.руб.

Кроме того, в ходе согласительной комиссии достигнуты договоренности:

- ввести дополнительное приложение к закону, в котором установить по каждому государственному унитарному предприятию размер части прибыли, подлежащей перечислению в областной бюджет (Правительство предполагало ввести плавающую ставку, от 20% до 100% - на свое усмотрение),

- увеличить расходы в связи с увеличением численности работников комиссий по делам несовершеннолетних.

Решено также перераспределить некоторые расходы в пользу АПК.

ХОМЕНОК
Евгений Львович - председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания
Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

2.

О Законе Кировской области «О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год»
(2-е чтение)

ДОХОДЫ предлагается утвердить на уровне 6 335 221,4 тыс.руб., (на 2 млрд. больше, чем было запланировано в 2010 году)

РАСХОДЫ – 6 393 652,2 тыс. руб.,

ДЕФИЦИТ – 58 430,8 тыс.руб.

Размер взноса на обязательное медицинское страхование составит 2 292 рубля 35 копеек.

Хоменок Е.Л.

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

3.

О Законе Кировской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Кировской области»
(2-е чтение)

В первом чтении законопроект был принят в феврале 2010 года. Ко второму чтению он готовился на октябрьское заседание, но был снят с рассмотрения.

Новая редакция закона принимается в связи со значительными изменениями в федеральном законодательстве.

В законопроекте по-новому определяется система комиссий в Кировской области, закрепляются полномочия областной и муниципальных комиссий, конкретизируются права и обязанности органов государственной власти области и органов местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий.

После работы над поправками законопроект вносится на второе чтение. Предлагается, в частности, статью «Полномочия областной комиссии» заменить на «Права областной комиссии», предоставив при этом право не только рассматривать жалобы и заявления, но и принимать решения по ним. Предлагается внести изменения также в статью, прописывающую порядок создания муниципальных комиссий, привязав численный состав комиссии к численности несовершеннолетнего населения. Губернатор предлагает при этом конкретизировать: по муниципальным районам один служащий на 3 тысячи несовершеннолетних, по городским округам – 1 служащий на 5 тысяч несовершеннолетних; в городских округах с численностью несовершеннолетних долее 5 тысяч несовершеннолетних - 2 служащих, в городе Кирове на 5 тысяч – 1 служащий и т.д.

Есть и другие предложения.

ЛИХАЧЁВ
Михаил Валентинович – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

4.

О Законе Кировской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Кировской области в сфере регулирования дорожной деятельности на территории Кировской области»
(2-е чтение)

Законопроект разработан с целью четкого определения полномочий органов государственной власти Кировской области в данной сфере. В частности, в нем прописаны полномочия Законодательного Собрания, Правительства КО и органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством области.

В первом чтении рассмотрен на октябрьском заседании ОЗС, поступило несколько поправок от депутата Зайцева.

МАМАЕВ
Геннадий Александрович – председатель комитета по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

5.

О Законе Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Кировской области»
(2-е чтение)

В первом чтении законопроект принят на сентябрьском пленарном заседании. Он приводится в соответствие с федеральным и областным законодательством.

Часть предлагаемых изменений носит уточняющий характер, в том числе в понятийном аппарате. Вносятся изменения, касающиеся видов доходов, учитывающихся при расчете среднедушевого дохода для признания гражданина малоимущим.

После первого чтения поступили некоторые поправки. В частности, депутат Ефремов предлагает изменить название закона на сокращенный вариант.

Мамаев Г.А.

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

6.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления, утверждаемых органами госвласти субъектов РФ (раньше нормативы потребления устанавливали муниципальные образования, сейчас будет действовать единый по области норматив). В соответствие с этими изменениями приводятся и областные нормативно-правовые акты.

ЧЕСНОКОВА
Елена Борисовна – глава департамента социального развития Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

7.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О местном самоуправлении в Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Закон области приводится в соответствие с ФЗ. Отменяются те нормы областного закона, которыми предусмотрено полномочие органов местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов регулировать тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

КОЕВ
Николай Петрович – начальник управления по вопросам местного самоуправления администрации Правительства области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

8.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об охране труда в Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Законодательная инициатива депутата Гончарова. Он предлагает уточнить полномочия органа исполнительной власти области в сфере охраны труда, добавив полномочия по:

1) координации на территории области организации обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда;

2) содействию обеспечению работодателей нормативными правовыми актами, содержащими государственные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда.

ГОНЧАРОВ
Герман Анатольевич – председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

9.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Законодательная инициатива депутата Сметаниина – в связи с предложениями Облизбиркома.

Предлагается изменить сроки выдвижения кандидатов и списка кандидатов, а также сроки сбора подписей (раньше период выдвижения и сбор подписей начинался через 5 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов, предлагается сделать со дня, следующего за опубликованием).

Кроме того, предлагается установить четкий процент количества подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата и списков кандидатов – было не менее 1% и не более 2% от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа, предлагается сделать 1%.

Есть и некоторые другие, менее существенные, изменения.

СМЕТАНИН
Евгений Васильевич – депутат Законодательного Собрания Кировской
области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

10.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О налоге на имущество организаций в Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Законопроект предлагается с целью приведения областного закона в соответствие с внесенными в федеральный закон изменениями, которые вступают в силу с 1.01.2011. Кроме того, предлагается исключить из льготного режима налогообложения имущество бюджетных и автономных учреждений, сданное в аренду с согласия учредителя.

КОВАЛЁВА
Елена Васильевна – глава департамента финансов Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

11.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О бюджетном процессе в Кировской области»
(1-е чтение)

Проект подготовлен с целью приведения областного закона в соответствие с Бюджетным кодексом. Кроме того, дополняется норма, устанавливающая порядок определения части прибыли областных государственных унитарных предприятий, подлежащей перечислению в областной бюджет.

Предлагается утвердить участником бюджетного процесса постоянное представительство Правительства КО при правительстве РФ, а также определить его бюджетные полномочия.

Дополняются полномочия Правительства КО в части эмиссии ценных бумаг КО, а также – в части установления порядка предоставления бюджетных инвестиций областным государственным унитарным предприятиям, областным автономным и бюджетным учреждениям.

Предлагается утвердить порядок проведения публичных слушаний по проекту областного бюджета.

Есть и другие изменения.

Ковалёва Е. В.

Итоги: закон принят в первом чтении.

12.

О проекте закона Кировской области «Об основных направлениях социальной антиалкогольной политики в Кировской области»
(1-е чтение)

Законопроект направлен на защиту жизни и здоровья людей. Он определяет основные цели, задачи и направления региональной социальной антиалкогольной политики и компетенцию Правительства области, органов исполнительной власти, местного самоуправления, негосударственных организаций и граждан в сфере профилактики пьянства, алкоголизма и реабилитации лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Финансирование мероприятий по профилактике планируется осуществлять за счет средств областного и местных бюджетов.

Итоги: вопрос снят с рассмотрения.

13.

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Кировской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Инициатива депутата Медведкова направлена на регулирование деятельности пользователей недр, осуществляющих добычу подземных пресных вод в сельской местности одной или несколькими водозаборными скважинами суммарной производительностью 500 кубометров в сутки. Такими пользователями обычно бывают сельхозпредприятия и зачастую только они – единственный источник питьевой и хозяйственно-бытовой воды. Штрафы же за безлицензионное пользование в н.в. доходят до 1 млн.руб. Предлагается снизить для названной категории пользователей размеры административных штрафов за безлицензионную деятельность.

МЕДВЕДКОВ
Виктор Иванович – председатель комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Законодательного Собрания
Кировской области

Итоги: постановления приняты. Текст постановления. Текст постановления.

14.

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Кировской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)»

Инициатива депутата Туруло. Он предлагает внести в закон изменения, которые позволят использовать механизм государственного выкупа контрольного пакета акций либо контрольной доли предприятия с последующей передачей их трудовому коллективу в случаях:

1) когда есть признаки искусственного обанкрочивания предприятия;

2) когда предприятие имеет особую социально-экономическую значимость для территории.

ТУРУЛО
Валерий Николаевич – депутат Законодательного Собрания Кировской
области

Итоги: инициатива отклонена. Текст постановления.

15.

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Кировской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Инициатива депутата Туруло. Он обеспокоен тем, что юридические лица, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, могут иметь неограниченное количество торговых точек, и предлагает ввести обязательное лицензирование на каждый территориально обособленный объект.

Туруло В.Н.

Итоги: инициатива отклонена. Текст постановления.

16.

О внесении изменений в состав правления Кировского областного фонда обязательного медицинского страхования

Из состава правления исключается А.И.Шиляев; в состав правления включается Е.Б.Чеснокова, глава департамента социального развития КО.

Хоменок Е.В.

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

17.

Об избрании представителей Законодательного Собрания Кировской области в квалификационную комиссию негосударственной некоммерческой организации «Адвокатская палата Кировской области»

Согласно законодательству, ОЗС избирает своих представителей в квалификационную комиссию адвокатской палаты. Предлагать кандидатуры имеют право организации.

В соответствии со своим правом, ООО «МаТИК. Яковлев и партнеры» предлагает повторно кандидатуру А.Д.Винокурова, который занимает должность директора Кировского представительства этого ООО с ноября 2005 года.

Ассоциация «Совет муниципальных образований» также повторно предлагает кандидатуру М.В.Мосеевой, юрисконсульта исполнительной дирекции АСМО.

Лихачев М.В.

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

18.

О ходатайстве о награждении Почетными грамотами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации депутатов Законодательного Собрания Кировской области Гончарова Г.А., Шлемензона Ю.Л.

ВАСИЛЬЕВ
Владимир Александрович –  Председатель Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: постановление принято. Текст постановления (Г.А.Гончаров). Текст постановления (Ю.Л.Шлемензон).

19.

О назначении мировых судей

К назначению представлены:

На 3-летний срок полномочий:
Михеева А.А. (К-Чепецкий район),
Перминова О.С. (Мурашинский р-н),
Тупицын М.В. (Октябрьский р-н г.Кирова),

На 8-летний срок полномочий:
Блинова Т.Н. (Пижанский р-н),
Фуфачев Н.А. (Первомайский р-н г.Кирова).

БАРМИН
Юрий Васильевич – председатель Кировского областного суда

Итоги: все кандидатуры утверждены. Текст постановления.

20.

Правительственный час «О развитии ипотечного кредитования в Кировской области с применением механизмов поддержки отдельных категорий граждан»

Материалы «правительственного часа».

КАЗАКОВЦЕВ
Олег Александрович – заместитель Председателя Правительства Кировской области

Итоги: информация принята к сведению. Текст постановления.

21.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменения в Закон Кировской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области»

Медведков В.И.

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

22.

О проекте федерального закона № 445529-5 «О внесении изменений в статью 100 Земельного кодекса Российской Федерации (в части отнесения к особо ценным землям участков, на которых расположены используемые в научных целях коллекции растений)»

КИСЕЛЁВ
Николай Петрович – депутат Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

23.

О проекте федерального закона № 435741-5 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

Медведков В.И.

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

24.

Разное.

Выступили: В.А.Васильев, Д.М.Русских, А.В.Бусыгин, Г.П.Бабошин.

Итоги: обсудили работу железнодорожного транспорта в Кировской области, сотрудничество с Правительством области, работу аппарата ОЗС.


Протокол заседания (.doc, 0.34 Мб)
Cкачать



Стенограмма заседания (.doc, 0.6 Мб)
Cкачать




Размещено: 25.11.2010 14:23:26

Последнее изменение: 21.03.2013 12:44:17