Итоги пленарного заседания 9 декабря 2010 года

№ п/п

Наименование вопросов

Аннотации

Докладчики

1.

О проекте закона Кировской области «О внесении поправок в Устав Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Некоторые поправки носят редакционный и уточняющий характер. В ФЗ изменился срок полномочий избирательных комиссий субъектов федерации с 4 до 5 лет. Поскольку изменения в выборное федеральное законодательство вносятся довольно часто, предлагается не указывать в Уставе конкретный срок полномочий, а ограничиться формулировкой «на срок полномочий, установленный федеральным законодательством». В прежней редакции было установлено, что полномочия Губернатора прекращаются со дня вступления в должность нового Губернатора. В соответствии с изменениями ФЗ, теперь в Уставе будет записано, что полномочия высшего должностного лица прекращаются в день истечения срока полномочий. Есть и некоторые другие поправки.

Итоги: вопрос снят с рассмотрения.

2.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2010 год»
(в 2-х чтениях)

В закон вносятся последние уточнения – в соответствии с реальными поступлениями федеральных средств и собственных доходов области. Доходы увеличиваются более чем на 681 млн.руб. Это отражение той благоприятной экономической конъюнктуры, которая складывается по итогам года. Расходная часть уменьшается на154 млн. руб. Соответственно, дефицит уменьшается на 835 млн.руб., на 183,7 млн.руб. – объем привлечения кредитов. Верхний предел государственного внутреннего долга КО уменьшается на 580 млн.руб. Верхний предел долга по государственным гарантиям КО остается на прежнем уровне.

КОВАЛЁВА
Елена Васильевна – глава департамента финансов Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

3.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О межбюджетных отношениях в Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Предлагается исключить из условия предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета местным бюджетам условие по соблюдению муниципальными образованиями нормативов формирования расходов на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления (работающих на постоянной основе).

Ковалёва Е.В.

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

4.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год»
(в 2-х чтениях)

Вносятся последние в этом году правки, уточняющие суммы в соответствии с реальными поступлениями. Общий объем доходов фонда увеличивается на 49 млн.руб., в том числе за счет увеличения налоговых поступлений. Расходы Фонда увеличиваются на сумму 41 млн.руб. Объем дефицита сокращается на 882 тыс.руб.

ЛЕДЕНЦОВА
Татьяна Григорьевна – исполнительный директор Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

5.

О Законе Кировской области «О порядке создания специального учреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации»
(2-е чтение)

В первом чтении законопроект принят 25 октября 2007 года.

Суть проблемы: до настоящего времени в КО специальные помещения ОВД и спецучреждения для содержания иностранцев и лиц без гражданства, подлежащих депортации, отсутствуют. Данные лица содержатся в спецприемнике УВД для лиц, арестованных в административном порядке, в условиях, не соответствующих требованиям международного права..

Законопроект создает правовые условия для организации в КО специального учреждения для лиц, подлежащих административному выдворению или депортации. В нем определены организационно-правовая форма создаваемых учреждений (ОГУ), орган, принимающий решение об их создании, реорганизации, ликвидации (Правительство области), порядок финансирования спецучреждений (средства областного бюджета + средства, выделяемые из федерального бюджета на мероприятия по депортации либо административному выдворению).

Перед вторым чтением поступили поправки. Предлагается изменить Словосочетание «специальные учреждения» на «специальное учреждение» - по всему тексту закона, включая название. Кроме того, изменить срок вступления в силу закона (изначально планировалось ввести его в действие с 1 января 2009 года).

ЛИХАЧЁВ
Михаил Валентинович – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

6.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административных комиссиях в Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Законодательная инициатива депутата Лихачева. Предлагается наименования муниципальных образований привести в соответствие с наименованиями, зарегистрированными Уставами муниципальных образований.

Лихачёв М.В.

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

7.

О проекте закона Кировской области «Об изменении границ муниципальных образований Альмежское сельское поселение и Опаринское городское поселение, входящих в состав муниципального образования Опаринский муниципальный район Кировской области, и о внесении изменений в отдельные законы Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Предлагается изменить границы муниципальных образований Альмежское сельское поселение и Опаринское сельское поселение. Основание – решение органов местного самоуправления и в соответствии с мнением населения.

КОЕВ
Николай Петрович – начальник управления по вопросам местного самоуправления администрации Правительства области

Итоги: закон принят в окончательном чтении. Текст закона.

8.

О проекте закона Кировской области «О программе социально-экономического развития Кировской области на 2011-2013 годы»
(1-е чтение)

Программа направлена на окончательное преодоление кризисных явлений в экономике и переход к динамичному инновационному развитию.

К 2013 году планируется рост по всем сферам экономики. Программа носит комплексный характер, в ней предусмотрены все направления развития, включая энергетику, природные ресурсы, межрегиональное сотрудничество, молодежную политику и т.д.

КОРШУНОВ
Алексей Дмитриевич – глава департамента экономического развития Кировской области

Итоги: закон принят в первом чтении.

9.

О проекте закона Кировской области «Об основных направлениях социальной антиалкогольной политики в Кировской области»
(1-е чтение)

Проект закона устанавливает основные направления социальной антиалкогольной политики в КО. Среди них значатся такие, как «разработка и реализация областных и ведомственных программ», «организация и проведение системной целенаправленной пропаганды», «создание условий, направленных на физическое и духовное развитие граждан», «привлечение граждан к занятиям физкультурой и спортом», «принятие мер к повышению трудовой занятости», «интеграция граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества» и т.д. Законопроект определяет систему органов государственной власти, которые будут реализовывать антиалкогольную политику, и наделяет органы местного самоуправления правом участвовать в этом процессе в пределах своих муниципальных образований.

ЗЕЛЕНЦОВ
Максим Максимович – начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства
области

Итоги: закон принят в первом чтении.

10.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области»
(1-е чтение)

Закон приводится в соответствие с федеральным. В новой редакции принимаются статьи, распределяющие полномочия Правительства области и органов исполнительной власти отраслевой компетенции в сфере управления и распоряжения имуществом КО, регламентирующие порядок принятия решений о приобретении (принятии) имущества в собственность области, а также порядок отчуждения имущества. Прописаны новые типы областных государственных учреждений (автономные, бюджетные и казенные), основания для их деятельности, их права по распоряжению имуществом. По-новому прописываются порядок принятия решений о передаче имущества в аренду

АРЗАМАСЦЕВ
Константин Вячеславович –  директор департамента
государственной собственности Кировской области

Итоги: закон принят в первом чтении.

11.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О референдуме Кировской области и местном референдуме в Кировской области»
(1-е чтение)

Законодательная инициатива депутата Лихачева. Закон приводится в соответствие с нормами ФЗ – в связи с изменением порядка досрочного голосования, в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений. Есть и другие терминологические и юридико-технические правки.

Лихачев М.В.

Итоги: закон принят в первом чтении.

12.

О назначении даты выборов в Законодательное Собрание Кировской области пятого созыва

Выборы в Законодательное Собрание предлагается назначить на 13 марта 2011 года.

Лихачёв М.В.

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

13.

О проекте федерального закона № 440227-5 «О внесении изменения в статью 14
Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»

Депутатам предлагается поддержать инициативу Самарской Губернской Думы. Самарцы считают необходимым установить в названом законе то же ограничение для муниципальных служащих, какое установлено для государственных гражданских служащих, а именно – невозможность принятия наград, почетных и специальных званий (за исключением научных) иностранных государств, международных организаций в связи с прохождением службы без письменного разрешения представителя нанимателя.

Лихачёв М.В.

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

14.

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Кировской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в пункт 3 статьи 59 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»

Инициатива депутата Хоменка. Предлагается внести в Налоговый кодекс изменение, позволяющее высшему органу госвласти субъектов РФ и представительном органу муниципального образования утверждать перечень документов, подтверждающих дополнительные основания для признания безнадежными ко взысканию недоимки по региональным и местным налогам, задолженности по пеням и штрафам.

ХОМЕНОК
Евгений Львович - председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания
Кировской области

Итоги: постановление принято. Текст постановления.

15.

Правительственный час на тему: «О ситуации в сельскохозяйственном секторе Кировской области»

Материалы правительственного часа (МP3, 10,5 Мb).

КОТЛЯЧКОВ
Алексей Алексеевич – заместитель Председателя Правительства Кировской области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия

Итоги: информация принята к сведению.Текст постановления.

16.

О назначении мировых судей

К должности мировых судей на 8-летний срок полномочий представлены:

Лапин А.Ю. (Омутнинский р-н),
Старкова А.В. (Слободской р-н),
Чепурных М.В. (Ленинский р-н г.Кирова).

На 3-летний срок полномочий:

Кульгускин А.В. (Афанасьевский р-н)

БАРМИН
Юрий Васильевич – председатель Кировского областного суда

Итоги: все кандидатуры утверждены. Текст постановления.

17.

Информация Прокуратуры Кировской области

РЯБОВ
Андрей Владимирович – старший помощник прокурора Кировской области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами власти области, органами местного самоуправления

Итоги: информация принята к сведению. Текст постановления.

18.

Разное.

Выступили депутаты В.В.Савиных, В.И.Медведков, С.А.Доронин, А.В.Бусыгин.

Итоги: обсуждались вопросы предвыборной агитации за партии и кандидатов, работа аппарата ОЗС.



Стенограмма заседания (.doc, 0.64 Мб)
Cкачать




Размещено: 09.12.2010 14:23:20

Последнее изменение: 11.03.2011 12:30:38