Примерный перечень вопросов, планируемых к внесению на рассмотрение пленарного заседания 17 декабря 2015 года

Наименование вопросов

Аннотации

Докладчики

1.

О проекте закона Кировской области № 547-5 «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»
(в 2-х чтениях)
Законопроект

В результате вносимых изменений доходы областного бюджета увеличиваются на 508,3 млн.руб. (1,2%), расходы – на 703,3 млн.руб., дефицит – на 195 млн.руб.

На 2016 г. доходы и расходы увеличиваются на 146,5 млн.руб., на 2017 г. – на 50,8 млн.руб.

На 2015 год:

Доходы

Дополнительные поступления предполагаются за счёт:

- налога на прибыль организаций - 602,5 млн.руб. (9,3%);

- акцизов – 206,2 млн.руб. (5,6%). При этом поступления от акцизов за нефтепродукты увеличатся на 11,4%, на пиво уменьшатся на 4,1%, на алкогольную продукцию также уменьшатся на 4%.

Прогноз поступления по НДФЛ уменьшается на 722,4 млн.руб. (7%)

Объем неналоговых доходов предлагается увеличить на 31,5 млн.руб. – в основном за счёт штрафов, санкций и возмещения ущерба.

Увеличивается объем безвозмездных поступлений (т.е. средств федерального бюджета).

Расходы

Наиболее значительные изменения:

- перечисления на ОМС неработающего населения – 447,2 млн.руб.,

- субсидия аэропорту «Победилово» - 49,7 млн.руб. (дополнительные средства в областной бюджет в размере 49,7 млн.руб. поступили от Газпромбанка во исполнение банковской гарантии).

По средствам федерального бюджета:

- увеличиваются ассигнования из Фонда развития моногородов на строительство и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры, находящихся в государственной (муниципальной) собственности (+53,4 млн.руб.),

- уменьшаются ассигнования на строительство и реконструкцию автодорог (-91,3 млн.руб.) – в связи с неосвоением из-за позднего их выделения,

- из Фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт многоквартирных домов (в связи с высоким уровнем софинансирования (50%) и отсутствием заявок от муниципальных образований).

КОВАЛЕВА Елена Васильевна – министр финансов Кировской области, заместитель Председателя Правительства Кировской области

2.

О проекте закона Кировской области № 546-5 «О внесении изменений в Закон Кировской области «О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»
(в 2-х чтениях)
Законопроект

Бюджет Фонда ОМС в 2015 году корректируется во второй раз – как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения практически по всем показателям. В результате вносимых изменений доходы и расходы бюджета увеличиваются на сумму 268,1 млн.руб., или на 2,2%.

Доходы и расходы составят 12,4 млрд.руб.

Остаток денежных средств на конец 2015 года прогнозируется в объёме 19,3 млн.руб.

Дефицит не планируется.

КУЛИКОВА Наталья Валерьевна – директор государственного некоммерческого финансово-кредитного учреждения Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования

3.

О Законе Кировской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Кировской области «О налоге на имущество организаций в Кировской области»
Законопроект

Губернатор отклонил принятый на ноябрьском пленарном заседании закон, ограничивающий категорию налогоплательщиков – частных инвесторов, применяющих дифференцированные налоговые ставки по налогу на имущество организаций, только организациями, основной вид деятельности которых относится к обрабатывающим производствам.

Губернатор указывает, что изменения исключают возможность оказания государственной поддержки частным инвесторам, реализующим инвестиционные проекты в других сферах экономики, в первую очередь – в строительстве, информации и связи, водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации мусора и т.д. Это не способствует комплексному развитию региона и приведёт к ухудшению инвестиционного климата.

Кроме того, положения о вступлении в силу закона противоречат Налоговому кодексу.

ИВОНИН Алексей Максимович – Председатель Законодательного Собрания Кировской области

4.

О проекте закона Кировской области № 453-5 «О внесении изменений в Закон Кировской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию»
(2-е чтение)
Законопроект

Закон приводится в соответствие с ФЗ. Проектом предусмотрено, что детям-сиротам в случае невозможности предоставления жилых помещений в пределах населенного пункта по месту жительства с их письменного согласия жилые помещения предоставляются в другом населенном пункте на территории КО.

После первого чтения в марте 2015 года предложен ряд поправок. В частности, предлагается предусмотреть возможность предоставлять жилье по месту выявления и первичного учёта детей-сирот. А также право однократно до достижения ребёнком 18-летнего возраста представить в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление об изменении выбранного муниципального образования.

КУРАШИН
Михаил Вячеславович –  заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области

5.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменения в статью 7 Закона Кировской области «О мировых судьях в Кировской области»
(2-е чтение)
Законопроект

Законодательной инициативой Немской районной Думы, принятой в первом чтении, предлагалось предоставить возможность представительным органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов рассматривать на своих заседаниях кандидатуры на должность мировых судей, а также более подробно прописать порядок назначения мировых судей Законодательным Собранием Кировской области. Получено отрицательное заключение Кировского областного Суда и Губернатора. Они указывают, что в этом случае значительно затянутся сроки назначения мировых судей.

СУРАЕВ
Василий Куприянович – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению
Законодательного Собрания Кировской области

6.

О проекте закона Кировской области № 554-5 «О внесении изменений в закон Кировской области «О пользовании участками недр местного значения на территории Кировской области»
(в 2-х чтениях)
Законопроект

Законопроект разработан в связи со вступлением в силу изменений в федеральном законодательстве, в соответствии с которыми:

- к участкам недр местного значения отнесены участки, содержащие подземные воды, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельхозназначения и объём добычи в которых составляет не более 500 кубометров в сутки;

- к полномочиям органов госвласти отнесено установление порядка использования для собственных нужд общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод, имеющихся в границах земельного участка, а также строительства подземных сооружений собственников земельных участков, землевладельцами, землепользователями и арендаторами;

- перечень оснований возникновения права пользования участками недр местного значения для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, дополнен новым основанием – предоставление права пользования участком недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод, для добычи подземных вод или для геологического изучения в целях поиска подземных вод и их добычи.

Аналогичные изменения вносятся и в областное законодательство.

ЧЕМОДАНОВ
Андрей Николаевич – министр охраны окружающей среды Кировской области

7.

О проекте закона Кировской области № 556-5 «О внесении изменения в статью 2 Закона Кировской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области»
(в 2-х чтениях)
Законопроект

Предлагается установить запрет розничной продажи алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, расположенных в городских округах, а также городах, на расстоянии менее 50 метров от границ участка, на котором расположены культовые помещения.

ПОЛУШИН
Сергей Сергеевич – заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области

8.

О проекте закона Кировской области № 549-5 «О внесении изменения в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области»
(в 2-х чтениях)
Законопроект

Закон приводится в соответствие с ФЗ. Предлагается предусмотреть право руководителей, их заместителей финансовых и контрольно-счётных органов муниципальных образований, а также аудиторов и инспекторов контрольно-счетных органов муниципальных образований составлять протоколы об административных правонарушениях в случаях, установленных КоАП.

ЛАПТЕВ
Юрий Николаевич – председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области

9.

О проекте закона Кировской области № 555-5 «О внесении изменения в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области»
(в 2-х чтениях)
Законопроект

Проект закона разработан в связи с наделением полномочиями по определению поставщиков (подрядчиков, исполнителей) КОГКУ «Центр по техническому сопровождению государственных закупок».

Статья 6.1.1 закона изложена с новым наименованием и в новой редакции. В ней установлена ответственность за несоблюдение должностными лицами государственных заказчиков, областных бюджетных учреждений, областных уполномоченных органов и учреждений, муниципальных заказчиков, муниципальных бюджетных учреждений, муниципальных уполномоченных органов и уполномоченных учреждений требований, установленных законами области, правовыми актами Правительства области в сфере организации осуществления закупок

Ковалева Е.В.

10.

О проекте закона Кировской области № 553-5 «О внесении изменения в статью 4.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области»
(в 2-х чтениях)
Законопроект

Устанавливаются специальные составы административных правонарушений, связанные с нарушением установленных правилами благоустройства требований по очистке зданий от снега, наледи и сосулек. Размер санкции за совершение таких действий (бездействий) предлагается установить с учетом их последствий.

Кроме того, законопроектом вводится состав административно правонарушения, связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением требований и предупреждений об устранении выявленных нарушений и принятии мер по очистке кровель

БЕРЕСНЕВ
Роман Александрович – заместитель Председателя Правительства области, министр юстиции Кировской области

11.

О проекте закона Кировской области № 545-5 «О внесении изменений в Закон Кировской области «О противодействии коррупции в Кировской области»
(в 2-х чтениях)
Законопроект

Проект закона подготовлен в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

В закон вводится определение понятия «конфликт интересов».

Устанавливается Порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов. В нём вводится обязанность уведомления представителя нанимателя (работодателя) о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, принятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, указаны пути такого урегулирования, а также устанавливается ответственность лиц, допустивших несоблюдение указанных обязанностей.

РАШЕВ
Сергей Петрович – начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства Кировской области

12.

О проекте закона Кировской области № 548-5 «О признании утратившей силу статьи 5 Закона Кировской области «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области»
(в 2-х чтениях)
Законопроект

Проект закона носит юридико-технический характер и разработан в связи с тем, что Закон «Об организации в КО транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении», внесение изменений в который предусматривалось статьёй 5 закона «О внесении изменений…», признан утратившим силу.

КОНЫШЕВ
Михаил Викторович – заместитель председателя комитета по ЖКК, строительству, транспорту и связи Законодательного Собрания Кировской области

13.

О проекте закона Кировской области № 552-5 «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области»
(1-е чтение)
Законопроект

Предлагается исключить из ряда законов области положения, закрепляющие право на осуществление председателем комитета Законодательного Собрания КО деятельности на профессиональной (постоянной) основе.

ТУРУЛО
Валерий Николаевич – председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области

14.

О проекте закона Кировской области № 544-5 «О внесении изменений в Закон Кировской области «О статусе многодетной семьи»
(1-е чтение)
Законопроект

Предлагается признавать многодетными семьи, имеющие в своём составе трёх и более детей до достижения младшим ребёнком 18-летнего возраста детей в возрасте до, 23-х лет, которые обучаются по очной или очно-заочной форме обучения, и детей, которые проходят службу по призыву.

ДУБРАВИН
Николай Григорьевич – депутат Законодательного Собрания Кировской области

15.

О проекте закона Кировской области № 557-5 «О внесении изменений в законы Кировской области «О Губернаторе Кировской области» и «О государственных должностях Кировской области»
(1-е чтение)
Законопроект

Инициатива депутата Русских.

Предлагается изменить некоторые условия для предоставления государственных гарантий, связанных с доплатами из областного бюджета к трудовой пенсии для Губернатора и для лиц, замещавших государственные должности. Обоснование – тяжёлая финансово-экономическая ситуация, а также аналогичные предложения по внесению изменений в федеральный закон.

РУССКИХ
Дмитрий Михайлович – депутат Законодательного Собрания Кировской области

16.

О проекте закона Кировской области № 558-5 «О приостановлении действия абзаца 4 пункта 6 статьи 11 Закона Кировской области «О Губернаторе Кировской области»
(1-е чтение)
Законопроект

Предлагается для Губернатора, прекратившего исполнение своих полномочий, исключить такую социальную гарантию, как бесплатное санаторно-курортное лечение 1 раз в год, а членам его семьи – с оплатой 50% стоимости санаторно-курортного лечения.

Русских Д.М.

17.

О проекте закона Кировской области № 550-5 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Кировской области»
(1-е чтение)
Законопроект

Проект базового закона области внесен депутатом Шиловой.

Законопроектом предлагается уточнить время суток, в течение которого запрещается нарушение тишины, увеличив его продолжительность и дифференцированность по рабочим и выходным, нерабочим праздничным дням (с 21 до 8 часов в будние дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни - с 22 до 9 часов).

Вводится запрет за нарушение тишины в определенные часы в течение дня – с 12 до 14 часов – в отношении перечня защищаемых объектов, установленного законопроектом.

Определен перечень действий, нарушающих тишину и покой граждан в определенное законопроектом время.

ШИЛОВА
Светлана Викторовна – депутат Законодательного Собрания Кировской области

18.

О проекте закона Кировской области № 551-5 «О внесении изменения в статью 3.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности»
(1-е чтение)
Законопроект

Депутат Шилова предлагает новую редакцию статьи 3.1 «Нарушение тишины и покоя граждан», в которой устанавливаются повышенные штрафы за неоднократное в течение года нарушение требований соблюдения тишины.

Шилова С.В.

19.

О проекте федерального закона № 891554-6 «О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О ветеринарии»
Материалы к вопросу

Предлагается поддержать проект федерального закона депутата ГД Гасановым.

Проектом закона государственным ветеринарным инспекторам предоставляется право посещать и обследовать места содержания, убоя и разделки сельскохозяйственных животных и птицы в личных подсобных хозяйствах граждан в целях проверки исполнения ими законодательства Российской Федерации, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий, соблюдения действующих ветеринарных правил, выполнения установленных ограничительных мероприятий (карантина).

КИСЕЛЕВ
Николай Петрович – председатель комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области

20.

Об отчете Избирательной комиссии Кировской области о расходовании средств областного бюджета
Материалы к вопросу

Отчёт касается расходования средств, выделенных на подготовку и проведение дополнительных выборов в Законодательное Собрание КО по Афанасьевскому и Нолинскому одномандатным избирательным округам.

ВЕРЗИЛИНА
Ирина Геннадьевна – председатель Избирательной комиссии Кировской области

21.

Об утверждении плана контрольной деятельности Законодательного Собрания Кировской области на 2016 год
Материалы к вопросу

Законодательное Собрание осуществляет контрольную деятельность в соответствии с планом контрольной деятельности, который формируется с указанием контрольных мероприятий для обеспечения всестороннего системного контроля с учетом всех полномочий Законодательного Собрания и утверждается постановлением Законодательного Собрания.

Ивонин А.М.

22.

О ходатайстве о награждении Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Гущина С.С.
Материалы к вопросу

Ивонин А.М.

23.

О ходатайстве о награждении Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Перминовой Е.А.
Материалы к вопросу

Ивонин А.М.

24.

О назначении мировых судей
Материалы к вопросу

К должности мирового судьи представлены:
- на 3-летний срок полномочий –
СУВОРОВА Светлана Сергеевна,
- на 8-летний срок полномочий –
НОБЕЛЬ Наталья Александровна.

ЕМБАСИНОВ
Игнатий Витальевич – заместитель председателя Кировского областного суда

25.

Разное.




Размещено: 09.12.2015 14:31:00

Последнее изменение: 14.12.2015 10:47:07