Примерный перечень вопросов, планируемых к внесению на рассмотрение пленарного заседания 23 апреля 2009 года

№ п/п

Наименование вопросов

Аннотации

Докладчики

1

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областной целевой программе «Демографическое развитие Кировской области на 2008-2010 годы»
(в 2-х чтениях)

Объемы финансирования программы за счет средств областного бюджета на 2009 год уменьшаются на 13 949 тыс.руб. (в основном за счет сокращения госзаказа на трансляцию роликов по социальной тематике, подготовку радиопрограмм и материалов рубрик «О семье, женщинах и детях» в областных и районных СМИ).

ГАЛИЦКИХ
Александр Александрович- заместитель Председателя Правительства области

2

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областной целевой программе «Развитие здравоохранения в Кировской области» на 2009-2011 годы»
(в 2-х чтениях)

Изменения по объемам финансирования и наименованиям мероприятий вносятся в 7 подпрограмм. Общий объем финансирования увеличивается на 424,1 млн. за счет средств федерального бюджета, выделенных на онкологическую помощь населению (при этом объем финансирования за счет средств областного бюджета не изменяется).

МАЛЬЦЕВ
Алексей Евгеньевич – глава департамента здравоохранения Кировской области

3

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областной целевой программе «Развитие культуры Кировской области» на 2009-2013 годы»
(в 2-х чтениях)

Перераспределяются объемы финансирования программы по годам: на 2009 год они уменьшаются на 14,8 млн. руб., на 2010 года, соответственно, увеличиваются на 14,8 млн.

ВОЛОХОВА
Луиза Борисовна – глава департамента культуры Кировской области

4

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областной целевой программе «Экология и природные ресурсы Кировской области» на 2004-2010 годы»
(в 2-х чтениях)

Объемы финансирования из областного бюджета по 2009 году снижаются на 1,25 млн.руб. По подпрограмме «Сохранение биологического разнообразия» объем финансирования из федерального бюджета уменьшится на 118 тыс.руб., а по подпрограмме «Водные ресурсы и водные объекты» увеличится на 6 млн. 171 тыс.руб.

АЛБЕГОВА
Алла Викторовна – начальник управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области

5

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»
(в 2-х чтениях)

Предлагается доходы утвердить в сумме 31 966 млн.руб. (увеличиваются на 1 378 млн.руб.), расходы – в сумме 35 657 млн.руб. (увеличиваются на 2 201 млн.руб.), дефицит – в сумме 3 691 млн.руб. (увеличивается на 823 млн.руб. Увеличение доходов сложилось за счет увеличения поступлений из федерального бюджета (на 1 864 млн.руб.) Собственные доходы области (налоговые и неналоговые) уменьшены на 487 млн.руб. Увеличение расходов связано с поступлением целевых средств из федерального бюджета и остатками целевых средств, сложившимися на начало 2009 года. Снижены расходы на содержание госаппарата и бюджетных учреждений.

КОВАЛЕВА
Елена Васильевна – глава департамента финансов Кировской области

6

О Законе Кировской области «О противодействии коррупции в Кировской области»
(2-е чтение)

Проект закона направлен на защиту прав и свобод человека и гражданина, общественных интересов, обеспечение законности и правопорядка, в целях укрепления доверия к власти. В нем даны основные понятия: «коррупция», «коррупциогенность», «коррупционный фактор», «коррупционное проявление» и т.д., описаны принципы борьбы с коррупцией, даны система субъектов, участвующих в борьбе с коррупцией, классификация коррупционных правонарушений. Законопроект предполагает не только антикоррупционную экспертизу правовых актов, но и антикоррупционный мониторинг. После первого чтения законопроект претерпел существенные изменения редакционного, уточняющего характера. Полностью переписана статья о целях и задачах закона. Одно из принципиальных дополнений – в субъектах коррупционных отношений предусмотрено будут наряду с лицами, замещающими государственные должности или должности государственной службы, руководителями государственных учреждений и государственных предприятий, лица, замещающие муниципальные должности в органах местного самоуправления и должности муниципальной службы. Изменен понятийный аппарат. В частности, добавлено, что коррупция может быть не только действием, но и бездействием.

ЕРМОШИН
Савелий Петрович – заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания области

7

О Законе Кировской области «Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками, избравшими объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов»
(2-е чтение)

Предлагается снизить ставку для тех категорий налогоплательщиков, которые привлекают наемных работников по трудовым договорам (создают новые рабочие места) и выплачивают среднемесячную з/п в расчете на одного работника в размере не менее двух МРОТ, при среднесписочной численности работающих:

- от 1 до 10 человек – до 11%,

- от 11 до 25 человек – до 10%,

- свыше 25 человек – до 9%.

(В н.в. ставка составляет 15%). Т.о. закон направлен не только на то, чтобы поддержать малый бизнес, но имеет и социальную направленность.

ХОМЕНОК
Евгений Львович – председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания области

8

О Законе Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О Контрольно-счетной палате Кировской области»
(2-е чтение)

В полномочиях КСП предлагается предусмотреть не только оценку, но и анализ эффективности и целесообразности расходов областного бюджета и использования имущества, находящегося в госсобственности. В первом чтении право утверждать годовой план предоставлялся коллегии КСП, в ходе работы над законом была принята поправка – план рассматривается и утверждается Законодательным Собранием (поскольку коллегия – это только совещательный орган). Изменяются требования по стажу для лиц, назначаемых на должность председателя КСП и заместителя председателя (он увеличивается). Председателю КСП предоставляется право создавать различные совещательные органы. Помимо этого, предлагается изменить состав коллегии КСП. Председателю КСП предоставляется право включать в состав коллегии депутатов ОЗС.

Хоменок Е.Л.

9

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О местном самоуправлении в Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Закон приводится в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, которые, в свою очередь, связаны с принятием федерального закона «О противодействии коррупции».

Вносятся поправки в отдельные положения закон, регулирующие вопросы создания вновь образованного муниципального образования, порядка исполнения полномочий по решению вопросов местного значения до избрания новых органов местного самоуправления, вопросы правопреемства, статуса депутата, выборного должностного лица и т.д.

ПОМЕЛОВ
Геннадий Васильевич – заместитель начальника управления по вопросам местного самоуправления администрации Правительства области

10

О проекте закона Кировской области «О преобразовании некоторых муниципальных образований Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Предлагается объединить некоторые муниципальные образования Кимровской области – в целях создания экономического и имущественного потенциала и сокращения расходов на содержание органов местного самоуправления. Данное решение принимается с учетом мнения населения и по ходатайству органов местного самоуправления.

Помелов Г.В.

11

О проекте закона Кировской области «Об изменении границ муниципальных образований Ивановское сельское поселение и Ложкарское сельское поселение, входящих в состав муниципального образования Юрьянский муниципальный район Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Предлагается изменить границы муниципальных образований Ивановского и Ложкарского сельских поселений. Данное решение принимается с учетом мнения населения и по ходатайству органов местного самоуправления Юрьянского района.

Помелов Г.В.

12

О проекте закона Кировской области «О преобразовании некоторых муниципальных образований, входящих в состав муниципального образования Юрьянский муниципальный район Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Предлагается объединить некоторые муниципальные образования Юрьянского района – в целях создания экономического и имущественного потенциала и сокращения расходов на содержание органов местного самоуправления. Данное решение принимается с учетом мнения населения и по ходатайству органов местного самоуправления Юрьянского района.

Помелов Г.В.

13

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об установлении границ муниципальных образований Кировской области и наделении их статусом муниципального района, городского округа, городского поселения, сельского поселения»
(в 2-х чтениях)

Ввиду преобразования некоторых муниципальных образований предлагается исключить некоторые из них из закона и включить вновь образованные. Данное решение принимается с учетом мнения населения и на основании ходатайств органов местного самоуправления Богородского, Верхошижемского, Лузского, Нагорского, Пижанского, Слободского, Фаленского, Юрьянского районов.

Помелов Г.В.

14

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об утверждении границ административно-территориальных единиц Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Изменения вносятся в связи с упразднением 8 сельских округов города Кирова и передачей населенных пунктов в административное подчинение города Кирова, а также другими изменениями в Реестре административно-территориальных единиц и населенных пунктов Кировской области.

Помелов Г.В.

15

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О Законодательном Собрании Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Закон приводится в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, которые, в свою очередь, связаны с принятием федерального закона «О противодействии коррупции», вступившем в полную юридическую силу с 1 марта 2009 года.

Вносимые в закон изменения:

- уточняют перечень должностей, которые не могут замещаться депутатом Законодательного Собрания КО в период срока его полномочий;

- устанавливают дополнительные ограничения для депутатов, работающих на профессиональной (постоянной) основе;

- определяют порядок деятельности фракций в случае прекращения деятельности политической партии в связи с ее ликвидацией или реорганизацией.

ВАСИЛЬЕВ
Владимир Александрович – Председатель Законодательного Собрания Кировской области

16

О проекте закона Кировской области «О ветеринарии в Кировской области»
(1-е чтение)

В проекте закона излагаются основные задачи ветеринарии в Кировской области, организация государственной ветеринарной службы области, полномочия Правительства КО и органа исполнительной власти в сфере ветеринарии, права должностных лиц государственной ветеринарной службы области, а также обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по обеспечению эпизоотического благополучия и безопасности продуктов животноводства.

ЧУЧАЛИН
Сергей Федорович – начальник управления ветеринарии Кировской области

17

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» от 04.12.2007 № 200-ЗО
(1-е чтение)

В целях повышения качества пассажирских перевозок Кировская городская Дума вышла в Законодательное Собрание с инициативой предусмотреть административную ответственность за:

- перевозку пассажиров с нарушением утвержденного маршрута или графика движения – от 1000 до 3000 руб. на должностных лиц и от 3000 до 5000 руб. – на юридических лиц;

- отсутствие на остановочном пункте общественного транспорта указателя с информацией об обслуживаемом маршруте – те же санкции;

- нарушение требований по внешнему и внутреннему оформлению и (или) экипировке подвижного состава – те же санкции;

- невыполнение экипажем автобуса или троллейбуса объявлений о выполняемых остановках – те же санкции.

БЫКОВ
Владимир Васильевич - глава муниципального образования «Город Киров», председатель Кировской городской Думы

18

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области»
(1-е чтение)

Закон приводится в соответствие с федеральным законодательством.

Изменения связаны:

1) с ограничениями депутатов, а именно:

  • изложен новый порядок членства депутатов во фракциях (депутат, избранный по партийным спискам, не вправе выйти из фракции, в которой он состоит, и может быть членом только той политической партии, в составе списка которой он был избран. Депутат, избранный по одномандатному или многомандатному округу и входящий во фракцию, или депутат, избранный в составе партийного списка и входящий во фракцию, может быть членом только той политической партии, во фракцию которой он входит; данные положения не применяются в отношении депутатов 4-го созыва. Депутат, избранный в составе партийного списка, вступивший в политическую партию, имеющую фракцию в ОЗС, входит в данную фракцию и не вправе выйти из нее. Несоблюдение перечисленных требований влечет досрочное прекращение депутатских полномочий),
  • конкретизирован перечень должностей, на которые не могут быть избраны или назначены депутаты;

2) определяются основы взаимодействия депутатского корпуса и органов исполнительной власти КО;

3) прописан порядок предоставления жилплощади для депутатов, работающих на профессиональной (постоянной) основе и не имеющих жилья в городе Кирове.

Есть и некоторые другие изменения.

СМЕТАНИН
Евгений Васильевич – депутат Законодательного Собрания области

19

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области от 14.02.2001 года № 248-ЗО «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области»
(1-е чтение)

Закон приводится в соответствие с федеральным законодательством. Из нормы о том, что «депутат вправе присутствовать на заседаниях органов исполнительной власти Кировской области и органов местного самоуправления, расположенных не территории области по согласованию с этими органами», исключаются слова «по согласованию с этими органами».

Ермошин С.П.

20

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области»
(1-е чтение)

Закон приводится в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.

Исключается избирательный залог. Сбор подписей будет обязательным.

Исключается уведомление как вид документа, который направлялся в избирательную комиссию инициатором выдвижения кандидата, списка кандидатов. Будет достаточно заявления кандидата о согласии баллотироваться – в письменной форме.

Вносятся и некоторые другие изменения и редакционные поправки.

ЛИХАЧЕВ
Михаил Валентинович – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания области

21

О протесте прокурора Кировской области на пункт 5 части 3 статьи 2 Закона Кировской области от 08.07.2008 № 257-ЗО «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Кировской области»

Прокурор предлагает отменить пункт 5 части 3 ст.2 указанного закона, которым лицу, замещающему муниципальную должность, гарантируется выплата разницы между размером денежного содержания по замещаемой муниципальной должности, установленного на дату прекращения полномочий (но не более 4-х месяцев). Протест предлагается отклонить, поскольку данная норма не противоречит Трудовому кодексу.

Сметанин Е.В.

22

Об отчете о работе Контрольно-счетной палаты Кировской области в 2008 году

Отчет будет размещен на сайте Законодательного Собрания.

ПОМАСКИН
Алексей Михайлович – председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области

23

О внесении изменений в Положение о конкурсе «Законодательному Собранию Кировской области 15 лет»на лучшее освещение деятельности Законодательного Собрания Кировской области в средствах массовой информации

Положением установлено, что победителям конкурса вручаются премии. Бюджетным кодексом не предусмотрены ассигнования на такие выплаты. Предлагается внести изменения в положение и предусмотреть поощрение победителей конкурса ценными подарками.

ЯГОВКИН
Владимир Валентинович – председатель комитета по регламенту, депутатской этике и информационной политике Законодательного Собрания области

24

О назначении мировых судей

К должности мировых судей представлены:

На 3-летний срок полномочий:

КАЛИНИНА Юлия Валерьевна (Ленинской р-н г. Кирова),

НЕШИЧ Татьяна Анатольевна (Куменский р-н),

На 5-летний срок полномочий:

ЗАМЯТИНА Елена Михайловна (Нововятский р-н г. Кирова).

ГАРУСОВ
Сергей Олегович – и.о. председателя Кировского областного суда

25

Разное.




«Правительственный час» по вопросу «О плане действий по обеспечению устойчивого функционирования экономики Кировской области»

В соответствии со ст.52 Регламента: «после первого перерыва в заседании».

НОСКОВ
Эдуард Алексеевич - и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области 




Размещено: 01.07.2009 11:21:40

Последнее изменение: 23.03.2011 12:51:47