Примерный перечень вопросов, планируемых к внесению на рассмотрение пленарного заседания 20 декабря 2007 года

п/п

Наименование вопроса

Аннотация

Докладчики

1.      

О досрочном    прекращении полномочий депутатов Законодательного Собрания    Кировской области Валенчука О.Д. и Касьянова И.Н. 

 

ВАСИЛЬЕВ             Владимир Александрович - Председатель Законодательного Собрания Кировской области.

2.      

О проекте закона    Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областном бюджете на 2007 год».
(В 2-х чтениях)

Доходная часть областного бюджета увеличится на 818155,1 тыс.руб., главным образом за счет собственных (налоговых и неналоговых) доходов (на 837352,7 тыс.руб.). В то же время доходы по безвозмездным поступлениям (в т.ч. из федерального бюджета) уменьшатся на 19197,6 тыс.руб.

Расходная часть областного бюджета уменьшается на 242496,6 тыс.руб.

Дефицит значительно уменьшается - до 484662,2 тыс.руб.

Также законом уточняется программа государственных внутренних заимствований и перечень государственных гарантий Кировской области на 2007 год. Верхний предел государственного долга Кировской области уменьшается на 1200000 тыс.руб. (он составит 2500000 тыс.руб.). Предельный объем обязательств по государственным гарантиям будет снижен на 250000 тыс.руб. (он составит 750000 тыс.руб.)

КОВАЛЁВА                Елена Васильевна-     глава департамента финансов Кировской области.

3.      

О проекте закона Кировской области «О Перечне отдалённых и труднодоступных местностей на территории       Кировской области, на которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчёты и (или) расчёты с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники».
(2-е чтение).

Новая редакция закона разработана в соответствии со ст.2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», а также с учетом изменений в административно-территориальном устройстве Кировской области, вызванных объединением либо упразднением некоторых сельских округов. Цель законопроекта – упростить товарооборот в труднодоступных населенных пунктах, дав возможность их жителям приобретать товары первой необходимости. Он утверждает Перечень отдаленных и местностей на территории Кировской области, на которых организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчёты и (или) расчёты с использованием платёжных карт без применения контрольно-кассовой техники. Рабочей группой учтены почти все пожелания органов местного самоуправления восьми муниципальных образований, приславших в Заксобрание свои предложения. 

БАРАНОВ                       Николай Николаевич - председатель комитета по экономическому развитию, торговле и предпринимательству.

4.      

О проекте закона Кировской области «О цене земли при продаже    земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений».
(3-е чтение)

В связи с  требованием Федерального закона  № 212-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности», который вступил в силу с 30.10.2007, предлагается установить выкупную цену земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в размере двух с половиной процентов кадастровой стоимости в отношении:

- коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей - собственников расположенных на таких участках зданий, строений, сооружений (в т.ч. возведенных на месте разрушенных или снесенных, если эти здания были отчуждены из государственной или муниципальной собственности);

- для граждан и некоммерческих организаций, если их право собственности возникло до вступления в силу Земельного Кодекса Российской Федерации;

Для других лиц, являющихся собственниками зданий, строений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности предлагается установить:

- в городе Кирове - в размере десятикратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка (во втором чтении была принята семикратная ставка);

- в городах Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской - в размере семикратной ставки земельного налога  (без изменений после 2-го чтения); -  (без изменений после 2-го чтения);

- в муниципальных образованиях «Кирово-Чепецкий район Кировской области» и «Лузский район Кировской области» - в размере пятикратной ставки земельного налога (ранее было - в размере трехкратной ставки);

- в других поселениях, а также за чертой поселений - в размере трехкратной ставки земельного налога

район Кировской области» и «Лузский район Кировской области» - в размере пятикратной ставки земельного налога (ранее было - в размере трехкратной ставки);

- в других поселениях, а также за чертой поселений - в размере трехкратной ставки земельного налога;

- в муниципальных образованиях «Кирово-Чепецкий район Кировской области» и «Лузский район Кировской области» - в размере пятикратной ставки земельного налога (ранее было - в размере трехкратной ставки);

- в других поселениях, а также за чертой поселений - в размере трехкратной ставки земельного налога;

- в муниципальных образованиях «Кирово-Чепецкий район Кировской области» и «Лузский район Кировской области» - в размере пятикратной ставки земельного налога (ранее было - в размере трехкратной ставки);

- в других поселениях, а также за чертой поселений - в размере трехкратной ставки земельного налога.

- в муниципальных образованиях «Кирово-Чепецкий район Кировской области» и «Лузский район Кировской области» - в размере пятикратной ставки земельного налога (ранее было - в размере трехкратной ставки);

- в других поселениях, а также за чертой поселений - в размере трехкратной ставки земельного налога. 

ХОМЕНОК                 Евгений Львович - председатель комитета по бюджету и налогам

5.      

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О наделении органов местного   самоуправления государственными полномочиями по созданию и деятельности административных комиссий в муниципальных образованиях Кировской области».
(2-е чтение)

Яранская городская Дума вышла с законодательной инициативой о наделении   государственными полномочиями по созданию и деятельности административных комиссий по рассмотрению дел об административных правонарушениях муниципальных образований, имеющих статус городских и сельских поселений (в настоящее время создавать такие комиссии разрешено только в городских округах и муниципальных районах). Законопроектом утверждается Перечень муниципальных образований, в которых органы местного самоуправления будут наделены  такими полномочиями. Это м/о, численность населения в которых превышает 1000 чел, - вне зависимости от их статуса. Административные дела в отношении жителей м/о с меньшей численностью по-прежнему будут рассматриваться административными комиссиями муниципальных районов. 

ЛИХАЧЁВ                Михаил Валентинович - председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению.

6.      

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области».
(2-е чтение).

Внесение изменений в один из базовых законов области связано с изменениями федерального законодательства. Выборы депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области могут проводиться по различным избирательным системам - пропорциональной, мажоритарной или смешанной (было – только мажоритарной). Выбор избирательной системы будет осуществляться муниципальными образованиями самостоятельно и закрепляться уставом этого муниципального образования.

ЛИХАЧЁВ М.В.

7.      

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области».
(В 2-х чтениях).

Данным законом изменяется порядок привлечения к уголовной ответственности зарегистрированного кандидата в депутаты Законодательного Собрания области и членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Раньше решение о возбуждении уголовного дела в отношении данных лиц принималось только с согласия прокурора. Теперь, в связи с  созданием Следственного комитета при прокуратуре РФ, такое согласие должен дать руководитель данного ведомства.

ЛИХАЧЁВ М.В.

8.      

О проекте закона Кировской области «О внесении изменения  в Закон Кировской области «Об Избирательной комиссии Кировской области».
(В 2-х чтениях)

 

Проект закона подготовлен в связи с созданием Следственного комитета при прокуратуре РФ и перераспределения полномочий между прокуратурой и комитетом (см. вопрос №7). Изменяется порядок привлечения к уголовной ответственности членов Избирательной комиссии Кировской области и ее председателя.

ЛИХАЧЁВ М.В.

9.      

О проекте закона Кировской области «О внесении изменения в Закон Кировской области «Об избирательных комиссиях, комиссиях референдумов в Кировской области».
(В 2-х чтениях)

 

Проект закона подготовлен в связи с созданием Следственного комитета при прокуратуре РФ и перераспределения полномочий между прокуратурой и комитетом (см. вопрос №7). Изменяется порядок привлечения к уголовной ответственности членов избирательных комиссий с правом решающего голоса и их председателей.

ЛИХАЧЁВ М.В.

10.  

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области в сфере местного самоуправления и муниципальной службы».
(В 2-х чтениях) 

Вносятся изменения законы области: «О местном самоуправлении в Кировской области», «О муниципальной службе в Кировской области», «О порядке исчисления стажа муниципальной службы муниципального служащего Кировской области». Они связаны с необходимостью приведения законодательства Кировской области в соответствие с федеральным законодательством.

КОЕВ                          Николай Петрович - начальник управления по вопросам местного самоуправления.

11.  

О внесении изменений в    постановление Законодательного Собрания    Кировской области от 28.02.2006 № 58/313

В связи с произошедшими кадровыми изменениями и назначением даты проведения конкурса на замещение вакантной должности главы администрации г. Кирово-Чепецка Губернатором области вносится предложение по замене двух членов конкурсной комиссии по г. Кирово-Чепецку.

КОЕВ.Н.П.

12.  

О проекте закона Кировской области «О признании утратившими силу законов Кировской области, регулирующих отношения в сфере предоставления бюджетных кредитов». 
(В 2-х чтениях)

В соответствии с изменениями в Бюджетный кодекс РФ, вступающими в силу с 1.01.2008 г., бюджетные кредиты юридическим лицам будут предоставляться только за счет средств целевых иностранных кредитов (заимствований). Особенности предоставления таких кредитов установлены ст. 93.2 Бюджетного кодекса РФ, и на уровне субъекта РФ законодательного регулирования не требуется. В связи с этим данным Законом области признаются утратившими силу законы области, регулирующие отношения в сфере предоставления бюджетных кредитов из областного бюджета юридическим лицам

ХОМЕНОК Е.Л.

13.  

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областной целевой программе «Защита населения Кировской области от туберкулёза» на 2007 – 2011 годы».
(В 2-х чтениях)

Проект закона подготовлен с целью уточнения объемов финансирования областной целевой программы «Защита населения Кировской области от туберкулёза» на 2007 – 2011 годы. В 2008 г. не предусмотрено финансирование из федерального бюджета строительства хирургического комплекса. Без софинансирования средства областного бюджета на эти цели не выделяются и перераспределяются на оснащение оборудованием областных государственных учреждений здравоохранения.

ОСОКИНА
Алла Анатольевна - и.о. главы департамента здравоохранения Кировской области

14.  

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями».
(В 2-х чтениях)

Проектом закона области вносятся изменения в 12 законов Кировской области, регулирующих отношения органов государственной власти области и местного самоуправления муниципальных образований, возникающие в связи с наделением органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями. Предусматривается приведение законов области и методик, утвержденных ими, в соответствие с Бюджетным кодексом РФ и иными федеральными законами.

АГАЛАКОВ                 Владимир Иванович-    заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области.

15.  

О проекте закона Кировской области «О порядке разграничения имущества, находящегося в собственности муниципальных образований, расположенных на территории Кировской области».
(1-е чтение)

Закон устанавливает порядок согласования перечня имущества, подлежащего передаче в связи с разграничением имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями, порядок направления согласованных предложений органам государственной власти Кировской области и перечень документов, необходимых для разграничения имущества.

ОПАРИН                    Александр Алексеевич- директор департамента государственной собственности Кировской области.

16.  

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области».
(1-е чтение)

Внесение изменений в Закон области «О регулировании инвестиционной деятельности в Кировской области» обусловлено изменениями федерального законодательства. Основополагающими изменениями, вносимыми в Закон области, являются:

- расширение финансовых форм регулирования инвестиционной деятельности (при реализации инвестиционного проекта частные инвесторы могут получить не только налоговые льготы, но и инвестиционный налоговый кредит);

- инвестиционные проекты организаций потребительской кооперации приобретают право на участие в конкурсе частных инвесторов для получения государственной поддержки на боле привлекательных условиях;

- введена новая форма государственной поддержки «субсидирование части купонного дохода частным инвесторам, реализующим инвестиционные проекты, впервые привлекающим инвестиции путем выпуска облигаций».

КОРШУНОВ            Алексей Дмитриевич – глава департамента экономического развития при правительстве области.

17.  

О  проекте  закона  Кировской области «Об охране труда в Кировской области».
(1-е чтение)

Законопроект разработан в целях регулирования отношений в сфере охраны труда на территории Кировской области. В нем определены полномочия Правительства области, Законодательного Собрания области, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, работодателей в сфере охраны труда, межведомственной комиссии по охране труда, порядок проведения государственной экспертизы условий труда.

ФИЛИМОНОВ          Анатолий Владимирович- начальник управления по регулированию трудовых отношений департамента промышленного развития Кировской области.

18.  

О проекте закона    Кировской области «О развитии малого и среднего предпринимательства в Кировской области». 
(1-е чтение)

Разработка законопроекта связана с необходимостью повышения эффективности государственной политики по развитию малого и среднего предпринимательства. Законопроект направлен на регулирование отношений, возникающих между юридическими лицами, физическими лицами, органами государственной власти и органами местного самоуправления в сфере государственной поддержки и развития малого и среднего бизнеса, закрепляет полномочия Законодательного Собрания и Правительства области по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, определяет инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

КОРОМЫСЛОВА
Валентина Васильевна- заместитель начальника управления развития предпринимательства, народных промыслов и ремёсел.

19.  

О проекте постановления «О внесении изменений в постановление Законодательного Собрания Кировской области от 15.06.2006. № 4/87 «О Регламенте Законодательного Собрания Кировской области».

Внесенные изменения связаны с применением электронной системы голосования и уточнением некоторых процедурных вопросов.

ЕФРЕМОВ                  Николай Александрович- заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области.

20.  

О назначении мировых  судей.

 

К назначению на должности мировых судей представляются:

на 3-летний срок полномочий:

- Блинова Татьяна Николаевна (Пижанский р-н);

- Фуфачев Николай Александрович (Первомайский р-н г. Кирова);

на 5-летний срок полномочий:

- Бармина Светлана Витальевна (Кирово-Чепецкий р-н);

- Бояринцева Эльвира Александровна (Октябрьский р-н г. Кирова);

- Леонтьев Сергей Владимирович (Нолинский р-н);

- Пластинин Игорь Владимирович (Орловский р-н);

- Смолина Анна Николаевна (Слободской р-н);

- Терентьева Юлия Николаевна (Советский р-н)

ЛЕДЕНСКИХ            Игорь Владимирович- заместитель председателя Кировского областного суда

21.  

Разное.

 

 




Размещено: 13.07.2009 09:04:02

Последнее изменение: 23.03.2011 13:07:57