Примерный перечень вопросов, планируемых к внесению на рассмотрение пленарного заседания 26 ноября 2009 года

№ п/п

Наименование вопросов

Аннотация

Докладчики

1.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области в части изменения формы предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями»
(в 2-х чтениях)

Предлагается привести формулировки двух законов области в полное соответствие с Бюджетным кодексом РФ. Сам порядок предоставления меры социальной поддержки населения не меняется.

ШИЛЯЕВ
Александр Иванович – глава департамента социального развития Кировской области

2.

О Законе Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О транспортном налоге в Кировской области»
(2-е чтение)

Между чтениями поступили поправки в законопроект.

Предлагается, чтобы налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, могли уплачивать налог равными долями в два срока.

Предлагается также установить категории автомобилей (для уплаты налога) в зависимости от мощности двигателя – до 45 л.с., до 85 л.с., до 100 л.с., до 150 л.с., до 200 л.с., до 250 л.с. и свыше 250 л.с.

Размер ставок налога для каждой категории транспортных средств депутатам ОЗС предстоит обсудить непосредственно на пленарном заседании.

Все ранее установленные льготы сохраняются.

ХОМЕНОК
Евгений Львович - председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Кировской области

3.

О Законе Кировской области «Об областном бюджете на 2010 год
(2-е чтение)

Поступило 52 предложения. Все они рассмотрены на согласительной комиссии, которая предлагает поддержать ряд предложений депутатов и депутатских групп. В том числе, увеличение расходов на финансирование ОЦП «Социальное развитие села», Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства», «Повышение безопасности дорожного движения», «О противодействии коррупции в Кировской области». Предусмотрены расходы на оздоровительную кампанию детей, увеличены расходы на ремонт памятников и обелисков воинам-землякам. Увеличены расходы областного бюджета на содержание КСП.

Часть предложений отклонено.

Не отрегулирован вопрос по финансированию профессионального спорта.

Хоменок Е.Л.

4.

О Законе Кировской области «О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год»
(2-е чтение)

После принятия в 1-м чтении по предложению Правительства области доходы и расходы КОТ ФОМС на 2010 год уменьшаются на 115,9 млн. руб., что связано с уточнением объемов федеральных субсидий. Вносятся изменения в приложения к закону, что вызвано введением новых кодов бюджетной классификации по страховым взносам на ОМС и ЕСН.

Хоменок Е.Л.

5.

О Законе Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области»
(2-е чтение)

В соответствии с решением суда исключается глава 7 «Ответственность за правонарушения в сфере бюджетного законодательства»

Хоменок Е.Л.

6.

Информация «О программе мер по снижению алкоголизации населения Кировской области, в том числе борьбе с контрафактом и суррогатом на рынке алкогольной продукции»

БЕЛЫХ
Никита Юрьевич – Губернатор Кировской области

КЛИМКИН
Анатолий Алексеевич – начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Кировской области

7.

О проекте закона Кировской области «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Кировской области»
(1-е чтение)

В отличие от предыдущего проекта, исключается ограничение для ресторанов, баров и кафе. Время ограничения с 23.00 до 8.00

КАРНАУХОВ
Сергей Сергеевич – заместитель Председателя Правительства Кировской области

8.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О порядке лицензирования и выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Кировской области
(1-е чтение)

Отменяет положение закона о том, что установление ограничения времени розничной торговли алкогольной продукции более 15% может быть установлено Правительством Кировской области.

Карнаухов C.С.

9.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области»
(1-е чтение)

Законопроектом предлагается увеличить размеры штрафов за совершение правонарушений, предусмотренных статьями: «Изготовление и (или) сбыт спиртных напитков домашней выработки, спиртосодержащих непищевых жидкостей», «Изготовление, хранение спиртных напитков непромышленной выработки и браги без цели сбыта», «Сбыт аппаратов для изготовления спиртных напитков непромышленной выработки» и «Систематическое предоставление жилого помещения для употребления спиртных напитков».

Карнаухов С.С.

10.

О Законе Кировской области «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области в связи с принятием Закона Кировской области «Об Уполномоченном по правам человека в Кировской области»
(2-е чтение)

В связи с принятием Закона области об Уполномоченном по правам человека вносятся изменения в Законы

«О Губернаторе Кировской области»

«О государственной гражданской службе Кировской области»

«О государственных должностях Кировской области»

"О гербе Кировской области"

«О флаге Кировской области»

«О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области»

ЛИХАЧЁВ
Михаил Валентинович – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области

11.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О бюджете Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»
(в 2-х чтениях)

Вводятся новые виды доходов за счет федеральных средств; общий объем доходов увеличивается на 119 млн. , расходов - на 9,5 млн.

В том числе, субсидии бюджетам на проведение диспансеризации пребывающих в стационаре детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также диспансеризации работающих граждан.

ЛЕДЕНЦОВА
Татьяна Григорьевна – исполнительный директор Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования

12.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областной целевой программе «Экология и природные ресурсы Кировской области» на 2004-2010 годы»
(в 2-х чтениях)

За 2009 год уменьшается объем финансирования по подпрограмме "Минерально-сырьевые ресурсы". По подпрограмме "Отходы" увеличивается объем финансирования на обустройство свалок в Нагорском районе. Уточняются объемы финансирования отдельных подпрограмм. Из подпрограммы "Водные ресурсы" исключаются мероприятия, не получившие софинансирования из федерального бюджета. Общее уменьшение объема финансирования программы составляет 41,2 млн. руб.

АЛБЕГОВА
Алла Викторовна – начальник управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области

13.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об областной целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года»
(в 2-х чтениях)

Приведение наименований ряда субсидий в соответствие с законом об областном бюджете.

КОТЛЯЧКОВ
Алексей Алексеевич – глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области

14.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменения в Закон Кировской области «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд»
(в 2-х чтениях)

Законодательная инициатива депутата ОЗС Ю.И.Гущина.

В соответствии с частью 1 ст. 32 Лесного кодекса РФ заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса; граждане вправе осуществлять заготовку и сбор для собственных нужд недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников. Областной закон приводится в соответствие с федеральным.

ГУЩИН
Юрий Иванович – депутат Законодательного Собрания Кировской области

15.

О проекте закона Кировской области О внесении изменения в Закон Кировской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Изменяется минимальный срок аренды земельных участков с 3-х лет до «периода осуществления строительства объектов и рекультивации арендуемых земельных участков» - просьба «Регионгазхолдинга»

БУСЫГИН
Николай Георгиевич – председатель комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий Законодательного Собрания области

16.

О проекте закона Кировской области «Об уполномоченных органах, должностные лица которых вправе составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в отношении средств областного и местных бюджетов»
(в 2-х чтениях)

Закон базовый, разработан в соответствии с Бюджетным кодексом и КОАП России и в связи с решением областного суда о признании не соответствующими федеральному законодательству статей 7.1-7.3 закона области «Об административной ответственности в КО». Закон предусматривает меры административной ответственности за ненадлежащее использование средств областного и местных бюджетов, устанавливается порядок рассмотрения таких дел и перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы о таких нарушениях.

КОВАЛЁВА
Елена Васильевна – глава департамента финансов Кировской области

17.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области
(в 2-х чтениях)

Вносятся изменения в законы «О социальном пособии на погребение и возмещение стоимости услуг по погребению» и «О материальной поддержке отдельных категорий женщин в Кировской области» в соответствии с федеральным законодательством. Категории лиц не меняются.

ГОНЧАРОВ
Герман Анатольевич – председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области

18.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменения в статью 2 Закона Кировской области «Об организации розничных рынков в Кировской области»
(в 2-х чтениях)

В связи с изменением федерального законодательства расширяются полномочия Правительства области в части установления порядка определения органами МСУ количества предоставляемых на универсальных рынках торговых мест для продажи с/х продукции фермерами, садоводами, владельцами личных подсобных хозяйств.

КОЛОБОВ
Олег Петрович – начальник управления торговли и потребительских услуг при Правительстве Кировской области

19.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменения в статью 26 Закона Кировской области «Об Уполномоченном по правам человека в Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Изменение направлено на невозможность инициирования Уполномоченным проведения депутатских слушаний.

ЕРМОШИН
Савелий Петрович - депутат Законодательного Собрания Кировской области

20.

О проекте закона Кировской области «О признании утратившей силу части 2 статьи 34 Закона Кировской области «О государственной гражданской службе Кировской области»
(в 2-х чтениях)

В соответствии с протестом прокуратуры и в связи с изменением федерального законодательства признаётся утратившей силу часть 2 статьи 34 закона области «О государственной гражданской службе Кировской области», предусматривающая получение гражданским служащим КО денежного содержания за счет средств федерального бюджета.

Лихачёв М.В.

21.

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О государственной службе Кировской области»
(в 2-х чтениях)

Принятие изменений в закон «О государственной службе Кировской области» связано с необходимостью приведения законодательства области о пенсионном обеспечении госслужащих в соответствие с федеральными требованиями.

В частности, изменяются условия назначения пенсий за выслугу лет, порядок исчисления размера пенсии за выслугу лет. Губернатор наделяется полномочиями по установлению правил обращения за пенсией за выслугу лет, порядка её назначения, перерасчёта и выплаты.

БЕРЕСНЕВ
Роман Александрович – заместитель руководителя администрации Правительства Кировской области, начальник управления организационной и кадровой работы администрации Правительства области

22.

О проекте закона Кировской области «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины и недревесных лесных ресурсов на основании договоров купли-продажи лесных насаждений»
(1-е чтение)

В связи с изменением ном Лесного кодекса, определяются исключительные случаи заготовки древесины для обеспечения государственных и муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений

МЕДВЕДКОВ
Виктор Иванович – председатель комитета по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Законодательного Собрания Кировской области

23.

О внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Кировской области

Предполагается предусмотреть, что внеочередное пленарное заседание созывается не позднее чем через 10 дней после внесения инициативы (сейчас – 5);

проекты законов предлагается вносить в ОЗС не позднее, чем за 10 дней до пленарного заседания;

предлагается прописать процедуру принятия законопроектов в двух чтениях на одном пленарном заседании;

в связи с принятием закона «Об уполномоченном по правам человека в Кировской области» также требуются изменения в нескольких статьях Регламента;

предлагается внесение и некоторых редакционных правок в Регламент.

АГАЛАКОВ
Владимир Иванович – заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области

24.

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Кировской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Депутат Е.Л.Хоменок предлагает обратиться в ГосДуму с инициативой внести изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» с целью расширения возможности участия органов исполнительной власти субъектов РФ и органов МСУ в делах о банкротстве и процедурах банкротства. Принятие инициативы позволит регионам должным образом защищать их социальные и экономические интересы.

Хоменок Е.Л.

25.

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Кировской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 169 части второй Налогового кодекса российской Федерации»

Постановление ОЗС от 23.07.2009 № 38/206 предлагается признать утратившим силу. Это связано с заключением на него Правительства РФ. Предлагается принять новое постановление, доработанное с учетом замечаний, изложенных в заключении Правительства РФ.

Законодательная инициатива ОЗС предлагает, что счета-фактуры, составленные и выставленные с грубыми нарушениями порядка, не могли являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Хоменок Е.Л.

26.

О проекте федерального закона № 181707-5 «О внесении изменений в статью 151 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Предлагается поддержать внесенный в Госдуму Законодательным Собранием Пермского края проект федерального закона.

В проекте уточняются формулировки: в УК вместо «спиртных напитков» предлагается «этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»; в КоАП вместо «спиртных напитков» предлагается «этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств, психотропных».

Лихачёв М.В.

27.

О проекте федерального закона № 262064-5 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации»

Депутатам предлагается поддержать инициативу их коллег из Татарстана по изменению Земельного кодекса в части уточнения условий и порядка принудительного прекращения права собственности на земельный участок в случае ненадлежащего использования участка.

Бусыгин Н.Г.

28.

О ходатайстве о присвоении звания Героя Российской Федерации (посмертно)
Булатову Г.П.

Гончаров Г.А.

29.

О назначении мировых судей

Кировский областной суд вышел в ОЗС с представлением о назначении на 5-летний срок полномочий мировых судей по шести судебным участкам в г.Кирове и трёх раейонах области.

БАРМИН
Юрий Васильевич – председатель Кировского областного суда

30.

Правительственный час по вопросу «Содержание и ремонт автомобильных дорог в Кировской области»

Первым вопросом после первого перерыва в заседании

Белых Н.Ю.

31.

Разное.




Размещено: 18.11.2009 13:43:33

Последнее изменение: 24.11.2009 14:14:55