Примерный перечень вопросов, планируемых к внесению на рассмотрение внеочередного пленарного заседания 17 марта 2010 года

№ п/п

Наименование вопросов

Аннотации

Докладчики

1

О Законе Кировской области «О внесении изменения в Закон Кировской области «Об образовании в Кировской области», принятом 26.02.2010

В Законодательное Собрание области поступило письмо Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых об отклонении принятого на февральском заседании закона области «Об образовании в Кировской области».

В соответствии со статьёй 84 Регламента закон возвращается в Законодательное Собрание. Председатель ОЗС направляет отклоненный Губернатором закон на рассмотрение в ответственный комитет, который рассматривает его и дает свое заключение. После получения заключения комитета вопрос о рассмотрении закона области включается в повестку пленарного заседания Законодательного Собрания.

Планируется, что отклоненный закон будет рассмотрен на внеочередном пленарном заседании 17 марта 2010 года.

ВАСИЛЬЕВ
Владимир Александрович – Председатель Законодательного Собрания Кировской области

ГОНЧАРОВ
Герман Анатольевич – председатель комитета по
социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области

2

О проекте федерального закона № 333288-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской федерации» в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и установлением требований к условиям осуществления депутатской деятельности»

Законопроект внесен Президентом Д.А.Медведевым. Он касается формирования фракций политических партий и некоторых других положений выборных законов.

В соответствии с действующим правовым регулированием, фракция включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов. При этом, как показывает анализ регионального законодательства, если список кандидатов получает только 1 депутатский мандат, фракции не образуется.

Законопроектом, который предлагает Президент, предусмотрено, что фракция может включать в себя и одного депутата, избранного в составе списка кандидатов. Депутат, избранный в законодательный орган субъекта РФ в составе партийного списка, которому передан депутатский мандат, не может входить ни в одну фракцию. Он может быть членом только той политической партии, от которой избрался. При этом такие депутаты могут образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями.

Таким депутатам наравне с представителями фракций должно предоставляться право предлагать кандидатов на должности, на выступления в своем законодательном органе, на участие в работе органа, на получение и распространение материалов и документов, и т.д. Кроме того, таким депутатам должно быть предоставлено право осуществлять свою депутатскую деятельность на профессиональной основе, замещать руководящие должности в своем органе власти.

В случае прекращения деятельности политической партии, списку кандидатов которой был передан депутатский мандат, депутат от нее утрачивает права, предоставленные ему наравне с представителями фракций. В этом случае он сможет войти в ту или иную фракцию при условии, что станет членом той политической партии, во фракцию которой входит.

ЕФРЕМОВ
Николай Александрович – заместитель Председателя
Законодательного Собрания Кировской области

3

О проекте федерального закона № 333279-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в связи с изменением порядка досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления»

Законопроект внесен президентом Д.А.Медведевым. Он касается применения на выборах в органы местного самоуправления порядка досрочного голосования.

Предлагается проводить его не ранее чем за 15 дней до дня голосования. Согласно законопроекту, досрочное голосование допускается на избирательных участках, участках референдума, образованных в труднодоступных местах или отдаленных местностях, на судах, назходящихся в день голосования в плаваньи, на полярных станциях, а также в иных значительно удаленных от помещения голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.

На выборах в федеральные органы государственной власти и всероссийском референдуме досрочное голосование также может проводиться на избирательных участках, участках референдума, образованных за пределами РФ.

В действующей редакции определены и иные случаи и порядок проведения досрочного голосования – когда избиратель, участник референдума по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) будет отсутствовать по месту своего жительства. Однако такое голосование нередко приводило к нарушению избирательных прав граждан. Поэтому такие основания на выборах в органы местного самоуправления предлагается исключить. Эти основания будут распространяться только на референдум субъекта РФ и местный референдум при условии, что законом субъекта РФ не предусматривается голосование по открепительным удостоверениям.

Согласно законопроекту участникам референдума, которые по уважительной причине будут отсутствовать по месту жительства в день голосования, будет предоставлена возможность проголосовать досрочно в помещении территориальной избирательной комиссии по месту жительства за 15 – 4 дня до дня голосования или в участковой комиссии – не ранее чем за 3 дня до дня голосования.

В случае совмещения дня голосования на референдуме с днями голосования на выборах, на которых предусматривается голосование по открепительным удостоверениям, участник референдума может проголосовать досрочно – не позднее чем за 15 дней до дня голосования – в помещении той комиссии, которая выдает открепительные удостоверения.

В законопроекте прописан также порядок учета бюллетеней граждан, проголосовавших досрочно.

ЛИХАЧЁВ
Михаил Валентинович – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области




Размещено: 11.03.2010 15:32:16

Последнее изменение: 15.03.2010 09:15:57