Примерный перечень вопросов, планируемых к внесению на рассмотрение внеочередного пленарного заседания 25 августа 2011 года

п/п

Наименование вопросов

Время рассмотрения

Докладчики

1

О проекте закона Кировской области «Об установлении численности и сроков полномочий депутатов представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований и порядка избрания, полномочий и сроков полномочий первых глав вновь образованных муниципальных образований в Котельничском, Немском, Омутнинском, Опаринском, Орловском, Фаленском муниципальных районах Кировской области» (в 2-х чтениях)
Законопроект

В связи с отсутствием инициативы граждан по проведению референдума по вопросу определения структуры органов местного самоуправления предлагается установить:

- численность депутатов представительных органов вновь образованных м/о:

  • Юбилейное сельское поселение (Котельничский р-н) – 10 человек,
  • Архангельское и Немское сельские поселения (Немский р-н) – 10 человек,
  • Вятское сельское поселение (Омутнинский р-н) – 7 человек,
  • Стрельское сельское поселение (Опаринский р-н) – 8 человек),
  • Орловское сельское поселение (Орловский р-н) – 15 человек,
  • Фаленское сельское поселение (Фаленский р-н) – 10 человек,

- срок полномочий депутатов представительных органов первого созыва и срок полномочий первых глав м/о – 5 лет.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что первый глава вновь образованного городского поселения избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию, а первые главы вновь образованных сельских поселений избираются на муниципальных выборах, возглавляют местную администрацию и исполняют полномочия председателя представительного органа.

КОЕВ
Николай Петрович – начальник управления по вопросам местного самоуправления администрации Правительства Кировской области

2

О проекте закона Кировской области «О наделении органов местного самоуправления муниципального образования «Город Киров» отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями некоторых категорий граждан» (в 2-х чтениях)
Законопроект


В соответствии с федеральным законодательством граждане, уволенные с военной службы, и приравненные к ним лица, принятые на учет на обеспечение жилыми помещениями, обеспечиваются ими в формах:

- предоставления жилого помещения бесплатно;

- предоставления жилого помещения по договору социального найма;

- предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья.

На эти цели субъекту РФ выделяются средства из федерального бюджета.

Органы государственной власти субъектов РФ вправе передавать полномочия по обеспечению жилыми помещениями граждан, относящихся к данной категории, органам местного самоуправления.

Внесенным законопроектом предлагается передать данные полномочия органам местного самоуправления муниципального образования «Город Киров».

СПРАВКА: По состоянию на 01.08.2011 в органах местного самоуправления м/о «Город Киров» на учете состоит 92 человека, относящегося к данной категории. В других муниципальных образованиях области таковых на учете нет. Деньги из федерального бюджета в сумме 10569,6 тыс.руб. поступили на эти цели в Правительство КО в июле текущего года. Их необходимо освоить до окончания текущего года.

РАШЕВ
Сергей Петрович – начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации Правительства Кировской области

3

О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в Кировской области»
(1-е чтение)
Законопроект

Закон области предлагается привести в соответствие с теми изменениями, которые приняты на федеральном уровне и вступили в силу с 27 июля 2011 года.

Этими изменениями:

1) утверждены формы подписных листов для сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов, списков кандидатов в депутаты представительных органов всех уровней, а также в поддержку кандидатов на должность главы муниципального образования;

2) определен перечень случаев, при которых подписи избирателей в подписных листах могут быть признаны недействительными;

3) установлена возможность привлечения к проверке соблюдения порядка сбора подписей, достоверности самих подписей и сведений, указанных в них, экспертов из числа специалистов различных государственных органов, а также возможность использования для установления достоверности содержащихся в подписных листах сведений об избирателях ГАС «Выборы»;

4) уточнена организация голосования с помощью переносных ящиков для голосования;

5) внесены некоторые изменения, касающиеся голосования вне помещений для голосования;

6) определено максимальное количество переносных ящиков для голосования вне помещения, используемых на одном избирательном участке,

7) уточнены порядок замещения вакантных депутатских мандатов и основания для исключения кандидатов из списка кандидатов;

8) определены сроки предоставления документов о выдвижении кандидата, списка кандидатов в избирательную комиссию для регистрации.

Есть также некоторые изменения редакционного характера.

ЛИХАЧЕВ
Михаил Валентинович – председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению
Законодательного Собрания Кировской области

4О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области» (в 2-х чтениях)
Законопроект
Законодательная инициатива депутата Липатникова. Предлагается привести закон области в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве. В новой редакции предлагается статья, определяющая методику первичного пропорционального распределения депутатских мандатов между списками кандидатов. Вводится статья, предусматривающая процедуру вторичного распределения мандатов. Предлагается также расширить компетенцию политических партий (избирательных объединений) в вопросах замещения вакантных депутатских мандатов, появившихся вследствие досрочного прекращения полномочий депутатов, выбытия депутатов, избранным по партийным спискам.ЛИПАТНИКОВ
Владислав Борисович –
депутат Законодательного Собрания Кировской области
5О проекте закона Кировской области «О внесении изменений в Закон Кировской области «О статусе депутата Законодательного Собрания Кировской области» (в 2-х чтениях)
Законопроект

Законодательная инициатива депутата Липатникова. Проект подготовлен в связи с изменением федеральных законов. Предлагается установить срок, в течение которого ЗС должен принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата (не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий, а если это основание появилось в период между сессиями, - не позднее чем через 3 месяца со дня появления основания).

Уточняются порядок замещения вакантных депутатских мандатов и основания для исключения кандидата из списка кандидатов, что влечет досрочное прекращение депутатских полномочий и передачу полномочий другому зарегистрированному кандидату их соответствующего списка.

Кроме того, предлагается урегулировать правоотношения, возникающие в связи с вхождением депутата во фракцию и выходом или исключением из нее - независимо от того, как депутат был избран – в составе списка или по одномандатному избирательному округу – в порядке самовыдвижения или выдвинутый избирательным объединением (политической партией).

ЛИПАТНИКОВ
Владислав Борисович –
депутат Законодательного Собрания Кировской области

Об избрании заместителя Председателя Законодательного Собрания Кировской области

ИВОНИН
Алексей Максимович–Председатель Законодательного Собрания Кировской области

7

О структуре и предельной численности работников аппарата Законодательного Собрания Кировской области

В н.в. штат ЗС составляет 34 единицы. В связи с увеличением числа освобожденных депутатов и заместителей Председателя предлагается увеличить штат аппарата до 45 единиц.

Ивонин А.М.




Размещено: 18.08.2011 16:22:14

Последнее изменение: 23.08.2011 14:44:18