Выступление А.Н.Филимонова

Уважаемые депутаты, приглашенные!

Я представляю здесь законные интересы работодателей лесного комплекса Кикнурского района. Лет пятнадцать назад наш район считался сельскохозяйственным. Лесопереработкой в основном занималось одно предприятие - Кокшагский леспромхоз, он вырубал до 50 тысяч кубометров леса в год - это треть расчетной лесосеки. Остальная часть шла на нужды колхозов, организаций и предприятий, населения.

С развалом села, чтобы сохранить базы, рабочие коллективы, организации, обслуживающих село («Сельхозхимия», «ПМК-12», ОАО «Строитель», Промкомбинат, хозрасчетный прорабский участок) решили заниматься заготовкой и первичной переработкой леса. Мощности для этого позволяли. И лес стал основой жизнедеятельности района.

Но, учитывая интересы населения, бюджетной сферы, сельхозтоваропроизводителей в соответствии со статьями 34 и 43 прежнего Лесного кодекса Российской Федерации администрация района на протяжении последних лет ограничивала передачу лесного фонда лесозаготовителям в аренду. Нам передавалась лишь треть расчетной лесосеки Кикнурского лесхоза (это 50,8 тысяч м). Остальной ее объем вырубался по краткосрочному лесопользованию.

Это с одной стороны, хорошо, с другой - плохо. Хорошо то, что краткосрочное лесопользование позволило району уйти от дорогостоящих видов топлива (каменный уголь, мазут) и перевести все котельные на опил и дрова. От их использования ежегодная экономия бюджетных средств на топливо составляет более двух миллионов рублей.

С другой стороны, краткосрочное лесопользование тормозило процесс развития лесоперерабатывающих предприятий. Не имея долгосрочной аренды, нам приходилось постоянно брать лес с аукциона в небольших количествах. Поэтому на приобретение новой техники, обновление технологических линий средств не хватало.

К тому же осенью 2005 года наши леса стали лакомым кусочком для «варягов» из Москвы, которые непонятно, каким образом стали победителями лесного конкурса, проводимого Агентством лесного хозяйства Кировской области. Извините за выражение, оттяпав у района 80 тысяч кубических метров лесосеки на 25 лет, выигравшая конкурс фирма к вырубке леса в течение года вообще не приступала. Не уплачивала она и арендную плату. В результате областной бюджет недополучил более полутора миллионов рублей, федеральный - без малого 1 млн. 300 тысяч. Велики потери и района в налогах и людских ресурсах. Почти 900 человек уехали на заработки в различные города. Наши лесоперерабатывающие предприятия находились на грани закрытия.

Чтобы вернуть лес, который осваивался у нас ежегодно на 100%, мы предпринимали разные действия - вплоть до обращения к Президенту. Прошли шесть судов, и лишь осенью 2006 года справедливость восторжествовала - мы отстояли наш Кикнурский лес. Но сколько потратили на это нервов, средств, а главное, дорогого времени?! Какой объем работ могли бы выполнить за потерянный год все наши предприятия, думаю, объяснять, уважаемым депутатам и приглашенным, не стоит.

С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс. Все наши лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, а их шесть, приняли участие в аукционе, и 130 тысяч м3 лесных участков взято в долгосрочную аренду на 49 лет. Появилась перспектива развития, тем более, что у каждого из нас имеется оборудование, способное перерабатывать этот объем древесины с применением малоотходных технологий.

Отвоевав лес, за полгода мы, например, у себя на предприятии приобрели новые станки «Шервуд», прочее импортное оборудование. Это позволило расширить ассортимент, улучшить качество выпускаемой продукции. Ее мы реализуем не только в России, но и за границей. Например, английские фермеры облюбовали оцилиндрованные колышки для заборов.

Выпускаем мы и оцилиндрованные бревна для строительства домов. Хотелось бы производить их в комплекте для поставки на внутренний рынок. Думаю, в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» и Программы обеспечения жильем молодых семей и молодых специалистов на селе это должно заинтересовать правительство области и депутатов. Над реализацией этих важных вопросов мы должны работать вместе. Население нам только скажет спасибо.

В планах у каждого руководителя наших лесоперерабатывающих предприятий много идей. О них мы ведем речь на районном Совете предпринимателей. Кто-то планирует приобрести современный сушильный комплекс, кто-то - лущильную линию, кто-то - линию для сращивания короткомерных пиломатериалов, а вместе - производить из излишков опила брикеты и пилеты. Последние сегодня за границей стоят выше, чем деловая древесина.

И в заключение хочу внести несколько предложений. Чтобы у таких, как мы, не уходило много времени на разработку планов освоения арендных лесов, неплохо бы иметь такие конторы, как в Воронеже и Тамбове, и у нас в Кирове.

И второе. Наша область и район по состоянию дорог, наверное, находятся на одном из последних мест среди регионов. Особенно плачевны лесные дороги круглогодичного пользования. Из-за них повышаются расходы на ГСМ, запчасти. Это увеличивает затратную стоимость заготовки и транспортировки леса, что сказывается на себестоимости продукции, топлива для населения. Неплохо бы при составлении планов дорожного строительства и ремонта их в области учитывать наши пожелания. Мы же готовы идти на социальное партнерство.