Молодежные парламентарии выступают в защиту прав детей

31.03.2015


 
Из-за отмены федерального субсидирования летнего отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, численность детей, которые воспользуются данными услугами, в Кировской области этим летом значительно сократиться.
Так в 2015 году на оздоровление и отдых детей из областного бюджета планируется выделить 84,3 млн.руб. Для сравнения: в прошлом году сумма средств на эти цели составила 98,3 млн. рублей, из них – 74,6 млн. были средства федерального бюджета.

Исходя из сложившейся ситуации, в 2015 году предполагается организовать оздоровление 7596 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации (в 2014 году эта цифра составила 13 304 человек).

Молодежный парламент при Законодательном собрании Кировской области не остался к этому вопросу равнодушным. Парламентарии проводят сбор подписей в поддержку организации летнего отдыха для детей. В дальнейшем они намерены обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть для регионов субсидирование отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Молодежные парламенты разных уровней выражают озабоченность таким решением. Безусловно, сегодня в России непростая экономическая ситуация, приходится принимать непростые решения. Но мы считаем, что мы ни в коем случае не должны экономить на детях, тем более на тех категориях детей, которые и так наиболее уязвимы. Некоторые более или менее экономически самостоятельные регионы, возможно, и смогут организовать летний отдых детей. Некоторые субъекты организуют менее затратные, но и менее эффективные в сравнении с загородным лагерем, формы отдыха. Но что делать остальным? Получается, что дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, живущие в небогатых субъектах, оказались в гораздо более худших условиях, чем их другие маленькие сограждане!, - подчеркнул председатель Молодежного парламента при Законодательном собрании Кировской области Дмитрий Шатунов.

По мнению членов МПКО, если для таких детей отдых не будет организован, может возрасти количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними. К тому же, летние лагеря – важный элемент воспитательной системы, в том числе в духе патриотизма.