Члены МПКО приняли участие в работе V Гражданского форума

30.10.2015

Члены МПКО приняли участие в работе V Гражданского форума

В Кирове состоялся V Гражданский форум. Члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании Кировской области приняли активное участие в секциях.

Напомним, мероприятие проходит в Кировской области ежегодно с 2011 года. Инициатором и организатором Гражданского форума является Общественная палата Кировской области при  поддержке Правительства Кировской области.

В этом году форум был посвящен теме «Общественный контроль: формы и содержание». Задачей форума ставилось всестороннее рассмотрение аспектов общественного контроля и его применение в различных сферах жизни.

Кировских активистов интересовали конкретные аспекты деятельности: это и участие профессионалов в работе общественных советов при органах власти, и отсутствие наказания за нарушения норм закона, и угроза корыстного использования статуса контролера.

Одной из самых обсуждаемых секций второго дня стала площадка "Формы общественного воздействия на градостроительную политику". Обсуждение посетили общественники, архитекторы, представители администрации города, а также члены градостроительного совета и молодежного парламента.

Модератором секции выступил член ОПКО 3 созыва и экс-член Молодежного парламента при Законодательном Собрании Кировской области Константин Ситчихин. Он обозначил основные проблемы: это плотность застройки, превышение параметров разрешенного строительства в исторической части города, непубличные заседания градостроительного совета, хаотичность застройки, неэффективность процедуры публичных слушаний и отсутствие механизмов взаимодействия общества и власти в этой сфере.

Также члены Молодежного парламента приняли участие в секции посвященной такой наболевшей теме как «Общественный контроль над запретом по продаже несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции», модератором которой стал Евгений Артюкин.

«На сегодняшний день алкоголизм можно назвать социальной проблемой молодежи, так как от него никто не застрахован. Ведь большое количество подростковых преступлений совершается именно в стадии алкогольного опьянения, что подтверждается неутешительной статистикой, представленной на данной секции сотрудниками ОУУП и ПДН УМВД России по г.Кирову.

Чтобы избежать подросткового алкоголизма и вырастить полноценного члена общества, необходимо обеспечить общественный контроль над запретом по продаже несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции, который будет проводиться в сотрудничестве с родителями, учителями и члена Молодежного Парламента при Законодательном Собрании Кировской области.» - член молодежного парламента Инна Докудина. 

В результате в каждой секции были приняты резолюции, которые будут собраны в единый документ. Его, в свою очередь, направят в органы исполнительной и законодательной власти Кировской области.