Комментарии

13 сентября 2006

Вы согласны с тематикой национальных проектов?

Владимир КРЕШЕТОВ, депутат ОЗС (КПРФ), начальник цеха № 200 Кирово-Чепецкого химкомбината:

- Я как представитель Коммунистической партии РФ под каждым словом, под каждым проектом подписался бы. Сейчас стоит задача направить все силы на реализациюэтих проектов. Но мы почему-то считаем, что все проекты пишутся в Москве, утверждаются президентом, оглашаются президентом, стало быть, президент и должен вместе со своей командой все это двигать. А мы пока подождем, посмотрим. И покритикуем, где надо и не надо. А ведь реформа направлена на улучшение жизни всех. Чтобы каждый человек чувствовал себя в нашей стране достойно. Или сообразно своим потребностям, своему развитию, пониманию и осознанию собственного места в этой жизни, обществе и стране. Поэтому и претворять ее в жизнь должны все.

Владимир АГАЛАКОВ, зам. Председателя ОЗС («Единая Россия»):

- Тут изобретать велосипед, наверное, бессмысленно. Если мы не выправим демографическую ситуацию, нам просто не с кем будет решать все эти проблемы: и в образовании, и в здравоохранении, и в сельском хозяйстве, и в жилищном строительстве. Ведь страна ежегодно теряет по миллиону человек, вот уже несколько лет! Женщину не заставишь рожать детей, если она не знает, что тылы у нее обеспечены, что ее хоть как-то поддерживает государство. Остро стоит проблема жилья. Ну не будешь, живя в общежитии, рожать второго, третьего, четвертого ребенка! Не будешь рожать даже второго, если твоя заработная плата 2-3 тыс. рублей. То есть за одной проблемой тянется целая цепочка. Как раз она и укладывается органично в национальные проекты.

Валерий ТУРУЛО, депутат ОЗС (КПРФ), зам. директора Кировского ЦНТИ:

Вообще национальные вопросы, наверное, ставить правильно. Но, как человек, обладающий философскими знаниями, я понимаю, что это будет успешно в контексте всех происходящих событий, когда мы узнаем общую концепцию, общую стратегию развития экономики и общества в целом. Если же нам не ясно, куда мы идем, то оптимизма это не прибавляет. У меня даже иногда закрадывается подозрение, а не является ли это политической акцией перед выборами?

Владимир МЕТЕЛЕВ, депутат ОЗС (Российская партия пенсионеров), директор завода «Принто ТМ»:

- На мой взгляд, темы национальных проектов выбраны самые злободневные и требующие безотлагательного вмешательства. Можно было бы, конечно, увеличивать число национальных проектов до бесконечности - это и сфера ЖКХ, и дороги, и малый бизнес. Важно, чтобы проекты не только значились на бумаге, но и были подкреплены финансами. В этом отношении четырех проектов более чем достаточно. Свою же задачу в Законодательном Собрании Кировской области я вижу в максимальной адаптации федеральных законов, связанных с нацпроектами, к местным условиям - через региональное законодательство.

Вятский Край, № 168 от 13 сентября 2006 г.

Вернуться к списку комментариев