Комментарии

16 ноября 2009

Послание Президента России Д.А.Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области комментируют озвученное 12 ноября Послание Президента России Д.А.Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области В.А.Васильев.

- Думаю, что главный лейтмотив нынешнего послания - «Россия, вперед», нашел свое отражение во всем документе, который станет программой действий не только для руководителей органов власти, депутатов, хозяйственников, но для каждого гражданина, не равнодушного к судьбе своего Отечества.

Дав высокую оценку прошлым поколениям (особенно участникам Великой отечественной войны), их заслугам, Президент подчеркнул, что перемены необходимы, чтобы построить общество «умных, свободных, ответственных людей».

Говоря о модернизации всех сфер человеческой жизнедеятельности, обозначив приоритеты в экономике, новой политической стратегии, Дмитрий Анатольевич подтвердил все социальные обязательства государства перед гражданином. Но при этом четко озвучил, что огромная ответственность лежит на каждом из нас.

Мир вокруг нас должен усовершенствоваться, но и мы должны меняться. Наверно впервые Президент говорил о месте человека в обществе не только с патерналистских позиций.

Мне, как законодателю, безусловно, было важно услышать о том, как видится в дальнейшем развитие системы законодательной власти. Важно то, что, предъявляя высокие требования к системе организации деятельности представительных органов, Президент предложил в уставы и конституции субъектов РФ включить статьи о ежегодном отчете руководителя исполнительной власти перед местным парламентом.

А также он считает полезным для органов законодательной власти всех уровней не реже одного раза в год обсуждать предложения партий, не представленных в парламентах.

Послание прозвучало. Потребуется время, чтобы его не только воспринять эмоционально, но осмыслить и, конечно же, действовать.

Н.Н.Баранов, председатель комитета по экономическому развитию, торговле и предпринимательству. (REGNUM)

Мне как руководителю предприятия агропромышленного комплекса в послании импонирует прежде всего то, что президент обозначил перспективы развития сельского хозяйства, назвал его одним из приоритетов развития экономики. И многое в этом направлении в стране уже делается - в рамках нацпроекта по развитию АПК строятся новые животноводческие комплексы, с гораздо более эффективными, чем прежде, современными технологиями.

Cоздавать новые производства необходимо и в промышленности, чего у нас не было с советских времен. Например, за всю постсоветскую эпоху не построено ни одного нефтеперерабатывающего завода. На эту необходимость создания новых современных производств, без чего мы никогда не преодолеем отставание от развитых стран, глава государства также указал в своем послании. Считаю это наиболее важным моментом его выступления.

А.В.Бусыгин, руководитель фракции ЛДПР. (GorodKirov.ru)

Сейчас все комментируют, и я не буду повторяться и говорить бравурных слов. Лично для себя я отметил очень важный вопрос о возможности выборов в парламент по партийным спискам. Что касается остальных предложений, которые высказывал президент, то ведь это еще не законы, и их можно расценивать как приглашение к дискуссии. Тем более, что в этом послании приняли участия все, кто хотел. Что выйдет из этих предложений, мы узнаем после того, как будут приняты те или иные законы.

С.П.Мамаев, первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области. (GorodKirov.ru)

Начало послания было смелым, а потом всё сошло на нет. Хотя нас, конечно, обрадовало то, что Президент говорил о смене курса - это импонирует. И выражение лиц единороссов, которые сидели опустив глаза и не смотрели в камеру, о многом говорит. Мы ожидали, что второе Послание будет более радикальным, мы ждали, что будет произведен анализ первого обращения, ведь ставились конкретные задачи и указывались сроки. Обозначил Президент и проблемы выборов по партийным спискам - этого предложения больше всего боятся единороссы.

Также Президент говорил о том, что нужно отменять голосование по открепительным заявлением. Это хорошо, потому что с ними творится настоящий бардак. Хорошо, что был обозначен вопрос вооруженных сил. В этом году у нас всего три самолета было передано на вооружение. Сейчас запланировано, что эта цифра увеличится до 30. Но, для сравнения, в этом году Индия закупила 300 самолетов!?

Кроме того, понравилось, что Президент обратился к ученым с просьбой вернуться в Россию. В общем, мы частично принимаем тезисы Послания и надеемся, что они останутся неголословными декларациями, а будут выполняться.

Вернуться к списку комментариев