Выступление Председателя Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонина на Гражданском форуме 18 октября 2012 г.

18.10.2012

Уважаемые участники форума, я хочу поприветствовать вас от лица Законодательного Собрания области!

В заявленной теме Гражданского форума, в разговорах на круглых столах, в которых принимали участие и наши депутаты, прозвучала важная мысль. Надо говорить не только о взаимной ответственности власти и общества, но в первую очередь об ответственности власти.

Основным направлением нашей деятельности является создание законодательной базы для повышения благосостояния региона, что, безусловно, требует совершенствования отношений между обществом и законодательной ветвью власти.

Это может произойти посредством создания площадки, на которой могут общаться люди с разными политическими взглядами, убеждениями, неравнодушные к судьбам Отечества, готовые действовать ради будущего.

«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм», - сказал Президент России В.В.Путин. Именно поэтому мы определили основные приоритеты во взаимодействии с гражданским обществом: действовать во имя новой России, делая упор на молодежь, которая завтра возьмет бразды правления в свои руки, базируясь на патриотизме как объединяющем начале.

Думаю, что здесь мы едины с Общественной палатой Кировской области, тем более что у нас складываются добрые взаимоотношения.

Мы регулярно обмениваемся планами работы, принимаем активное участие практически во всех мероприятиях, проводимых Палатой. Члены общественной палаты подключаются к работе над законопроектами, участвуют в заседаниях рабочих групп и заседаний как комитетов, так и пленарных заседаний. Законопроекты проходят общественную экспертизу.

Важный фактор формирования гражданского общества – это активное участие граждан в жизни области.

Но чтобы выходить на более широкий круг активных граждан, необходимо понимать, что в настоящее время развитию гражданской активности препятствует ряд факторов, среди которых я бы выделил:

недостатки в организации гражданского, патриотического воспитания, в формировании гражданской культуры;

отсутствие систематичности, целенаправленности в организации информирования населения о деятельности институтов гражданского общества, их возможностях.

низкий уровень гражданской активности населения, индифферентность к происходящим событиям;

Как пример, низкая явка на последних выборах. Политологи скажут, что люди не идут на участки, потому что не верят в изменения, оппозиция – что нарушения ставят под вопрос законность выборов. Да, есть определенная усталость от выборов. Но результат на лицо. А почему? Вероятно, это связано с тем, что за словом далеко не всегда идет дело. А ведь российский гражданин, зачастую обвиняемый в патернализме, все-таки любит, когда государство о нем заботится.

Именно поэтому мы обращаем большое внимание на обратную связь.

- Во всех муниципальных образованиях созданы приемные депутатов Законодательного Собрания.

- Организован личный прием граждан Председателем Законодательного собрания и его заместителями в городе Кирове.

- По наиболее актуальным и социально значимым законопроектам проводятся общественные слушания, круглые столы, встречи с экспертами. Так было, например, с законом о такси, выделением земли многодетным семьям.

- Проводятся встречи со студентами вузов с целью ознакомления с основными направлениями деятельности законодательного органа власти. На постоянном контроле вопросы взаимодействия с молодежным парламентом.

- В этом году впервые организовали региональный этап конкурса «Моя законодательная инициатива»

Основным источником информации о деятельности Законодательного Собрания Кировской области является его официальный сайт.

На нем представлены различные инструменты для изучения мнения граждан по различным тематикам: голосование (опрос мнения посетителей), форум (обсуждение новостей, законопроектов, общие вопросы), электронные приемные Законодательного Собрания и депутатов, ссылки на материалы, размещенные на сайте, транслируются в социальных сетях.

Все законопроекты (в т.ч. пояснительные записки, финансово-экономические обоснования, все этапы прохождения), внесенные в Законодательное Собрание, в течение трех дней размещаются на сайте. В карточке законопроекта указывается срок приёма заключений по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы, дается ссылка на форум, где любой гражданин может свободно высказать свои предложения.

Важным элементом гражданского общества являются негосударственные некоммерческие организации. Привлечение их к участию в законотворческом процессе – задача, которая была поставлена на недавно прошедшей ассоциации законодательных органов власти ПФО в Самаре. Надо отметить, что в Самарской области уже сегодня основной формой сотрудничества Губернской Думы и общественных организаций стал Коллективный договор о взаимодействии в нормотворческой деятельности. Все НКО наделены правом законодательной инициативы.

В настоящее время мы также вынашиваем идею заключения договоров на участие НКО в законотворческом процессе. И это, естественно, более широкое привлечение граждан к законотворчеству. У нас более 2000 НКО. Далеко не все готовы к такой деятельности. Но сам факт возможности непосредственно включиться в процесс должен дать положительный результат.

В заключении хочу привести еще одну цитату Президента: «До тех пор, пока власть, и общество, и оппозиция не будут готовы к диалогу лицом к лицу, и после этого диалога, этих слов не будут следовать конкретные действия, у нас не получится построить ни нормальное общество, ни сильную страну».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru