Вступление Председателя Законодательного Собрания Кировской области А.М.Ивонина на пленарном заседании ОЗС 18 июля 2013 года. Подведение итогов работы Собрания в весеннюю сессию.

18.07.2013

Уважаемые коллеги!

Завершается очередная весенняя сессия. Мы приблизились практически к экватору наших полномочий в пятом созыве. И в определенной степени, эта сессия стала переломной для парламента. Переломной в силу многих, выдержанных нами испытаний и принятых в результате решений. Переломной в силу укрепления взаимодействия депутатского корпуса на ниве законотворчества. В работе есть проблемы, есть недостатки, знаем, что их немало. Но именно в эту сессию все чаще и чаще мы стали руководствоваться в большинстве своем не партийной принадлежностью, а законотворческой целесообразностью.

Да, многие инициативы, внесённые на наше рассмотрение, вызывали жаркие споры как в этом здании, так и за его стенами. Достаточно вспомнить обсуждение законов «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий застройщиков на территории Кировской области", «Об участии Кировской области в проектах государственно-частного партнерства», о такси, о садоводах, об автотранспортном обслуживании, «О приостановлении действия Закона "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования".

Наши действия показали, что депутаты в своем большинстве сконцентрированы на существе проблем. А сама жизнь еще раз доказала, что только законами проблем до конца не решить. Здесь, безусловно, необходим поиск общественного согласия. И это задача станет одной из центральных в ближайшее время. Хотя уже сегодня можно уверенно сказать, что мы работаем сплоченно, действенно, результативно.

Прошло 7 заседаний. Рассмотрено около двухсот вопросов, принято 221 постановление, 65 законов, из которых 11 базовых.

В большей степени рассмотренные нами вопросы касались государственного строительства, социального обеспечения, бюджета и налогов, законы, регулирующие вопросы правопорядка и безопасности.

Основная задача депутатского корпуса – принимать законы. Но кроме этого очень важно отслеживать исполнение принятого. В эту сессию принят закон «О контрольной деятельности Законодательного Собрания».

За прошедший период нами заслушаны отчеты о ходе реализации программ газификации территории и газоснабжения населения, о реализации Закона «Об участии Кировской области в проектах государственно-частного партнерства», об исполнении областной программы «Модернизация здравоохранения Кировской области» на 2011-2012 годы, областной целевой программы «Формирование информационного общества и электронного правительства в Кировской области» на 2012 год.

Но для депутатов важен не только контроль, но и анализ происходящих процессов, важен анализ эффективности расходования бюджетных средств. И здесь хочется отметить слаженную, конструктивную работу депутатского корпуса с контрольно-счетной палатой.

Все чаще депутатами используется такая форма работы, как круглый стол. В марте мы обсуждали вопрос о реализации законодательства и проблемах развития малого бизнеса в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Кировской области, в апреле – по ЖКХ, а совсем недавно об управлении акциями (долями) хозяйственных обществ, 50 и более процентов которых находятся в собственности Кировской области, и о перспективах подготовки кадров для реального сектора экономики с учетом региональных особенностей.

Хочу выразить благодарность Правительству области за активное участие в подготовке и проведении наших мероприятий, за стремление слышать депутатов.

Так, наши аграрии доказали, что конструктивный диалог с правительством дает свои плоды. Они добились увеличения расходных обязательств областного бюджета перед селянами, поскольку вопросы, связанные с поддержкой агропромышленного комплекса, являются одними из приоритетных для нас. И не случайно, в марте, встречая гостей в рамках XXXIV заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, одним из главных вопросов мы обсудили меры по выполнению «Государственной программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» на примере Кировской области.

Говоря о межпарламентской деятельности, хочу напомнить о нашем визите в апреле этого года к коллегам в Нижний Новгород, а в июле – в Пермь.

Нам есть, чему учиться у своих коллег. Безусловно, и нижегородцы и пермяки находятся в лучшей финансовой ситуации. Но если мы хотим, чтобы законодательный орган власти имел в регионе вес, если мы хотим, чтобы с нами считались, а, главное, мы приносили своими действиями реальный социально-экономический эффект, нам необходимо совершенствовать аналитическую деятельность, развивать информационно-программную инфраструктуру. Первые шаги сделаны. Уже 10 депутатов работают на постоянной профессиональной основе. И мы почувствовали, что сегодня мы далеко не формально подходим к решению многих вопросов. Но нам не хватает аппаратного ресурса.

Приглашение гражданского общества к сотворчеству в законодательном процессе - одно из новых направлений работы областного парламента в этом году. Усилению взаимодействия с общественными организациями будут способствовать Соглашения о сотрудничестве. На сегодня подписаны соглашения о взаимодействии областного парламента в региональном законодательном процессе со многими общественными организациями.

Вместе с тем в совершенствовании законодательной базы важна и роль правоприменителей, которые все плюсы и минусы законов видят на практике.

Именно поэтому еще в январе проведено рабочее совещание, на которое были приглашены руководители силовых структур, действующих в регионе, для обсуждения роли законодателей и правоприменителей в формировании законопослушного гражданского общества в Кировской области. Особенно хотелось бы подчеркнуть тесное взаимодействие в этой работе с прокуратурой области.

Расширяются и укрепляются наши связи с Общественной палатой. Но здесь необходимо совершенствовать работу. Да, участие в заседаниях, круглых столах, общественных слушаниях стало более активным, но, если сказали: «Поехали», надо четко знать, куда, каким путем и видеть цель.

Ближе нам становятся районы области. Дни районов в региональном парламенте, впервые проведенные в конце прошлого года, получили продолжение в мае и июле и были посвящены Омутнинскому и Нолинскому районам.

Постоянная совместная работа депутатов ОЗС с муниципалитетами, с депутатами представительных органов поселений, районов и городов области – нормальная многолетняя практика законодателей - стала более системной.

Роль парламентской демократии в современном мире возрастает.

Председатель Государственной Думы Сергей Евгеньевич Нарышкин, завершая весеннюю сессию Российского парламента, сказал: «Законотворчество – это и квалифицированный труд, требующий строгого соблюдения профессиональных правил. Поэтому далеко не всё, что нам порой кажется общественно значимым, может и должно включаться в тексты законодательных актов. У политических партий есть немало других рычагов и механизмов, форм политической агитации, которые, конечно же, нужно вести.

Перед Законодательным Собранием стоит также много реальных законотворческих задач.

Нынешний год – это год 20-летия принятия Конституции. Меньше чем через год мы отметим юбилей законодательной власти области.

Предстоящая сессия обещает быть напряженной. Впереди принятие основного закона – бюджета области. Опыт у депутатского корпуса здесь имеется. Важно сделать процедуру принятия бюджета максимально прозрачной и открытой для всех участников бюджетного процесса. А главное, необходимо провести большую подготовительную работу, сконцентрировавшись на основных направлениях. Именно здесь нам необходимо слушать и слышать друг друга, не распыляясь на продвижение частных предложений, а отталкиваясь от государственных программ.

Кроме того, обращу внимание на укрепление законодательства в части касающейся защиты прав детей, семьи, материнства, демографической ситуации. Нам есть, над чем работать.

Мы с вами завершаем работу в рамках весенней сессии. В заключении хотел бы поблагодарить всех за работу. И не только депутатов, а всех, кто с нами в зале сейчас, кто за его стенами, но всегда готов принять самое активное участие в законотворческом процессе. Желаю вам хорошо отдохнуть и набраться новых сил.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru