Агалаков Владимир Иванович, заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области

Я бы хотел остановиться на проблеме социальных аспектов бизнеса.

Я не буду говорить про меценатство, про благотворительность. Это отдельная тема для разговора.

Я специально попросил слово в конце этого совещания. Здесь говорили о чем угодно, но никто не говорил о том, что сегодня деньги можно и нужно вкладывать именно в социальную и бюджетную сферу.

Да, об этом было несерьезно говорить пять, семь, десять лет назад. Тогда общество было не готово и платить за услуги, как не готово было платить бизнес-сообщество. Разговор шел только о быстрых деньгах.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Общество уже готово оплачивать услуги, которые должны предоставляться бизнесом. И мне кажется, время быстрых денег уже ушло. Сегодня нужно отдавать себе отчет, что вкладывать деньги бизнесу предстоит в принципиально новые проекты.

Из социальных сфер, пожалуй, две на сегодня могут быть совершенно объективно и серьезно рассмотрены с точки зрения возможности вложения туда капиталов. Это образование и здравоохранение.

Что касается образования, то в этой сфере будет опосредованное получение прибыли. То есть, если вы будете вкладывать в образование своих специалистов деньги, через некоторое время они к вам вернутся. Ведь что сегодня происходит? К вам приходит новый специалист, вы чувствуйте, что его подготовка не соответствует возложенным на него задачам, вы посылаете его на учебу, вкладывайте свои деньги, теряете время. А почему бы сегодня не отлавливать толковых студентов на втором, третьем курсе вуза, профессионального учебного заведения?

Многие из них сегодня идут учиться на платной основе. Так платите за него, но при этом заключайте с ним договор, что он через два – три года придет к вам под ваши потребности уже как готовый специалист. Я думаю, что ректоры учебных заведений с удовольствием пойдут на то, чтобы включать индивидуальные программы для этих студентов. Это одно направление вложения денег.

Ну и совершенно непочатый край – это здравоохранение. Сегодня в Кировской области частного здравоохранения нет. Это я заявляю вам как человек ответственный, проработавший 17 лет главным врачом крупнейшей областной больницы.

Те платные медицинские услуги, которые сегодня оказываются медицинскими учреждениями, примитивны по своей организации. И сегодня есть необходимость в настоящих частных больницах.

По нашим прикидкам, в Кировской области сегодня готово заплатить за медицинские услуги 10 – 15% населения. Казалось бы, это немного. Но если пересчитать на эти проценты полтора миллиона населения, то получится более 200 тысяч людей, которые готовы заплатить за эти услуги.

Естественно, они будут требовать соответствующих услуг, не только медицинских, но и гостиничных. То есть вкладывать нужно и в строительство гостиниц. И если гостиничная услуга будет оказана на базе крупной, мощной больницы, то у вас сразу появится возможность очень быстро свои деньги окупить.

Вы заключаете с лечебным учреждением договор, что вы предоставляете хорошие гостиничные услуги, и у вас пошел поток пациентов. Таким образом, вы не вкладываете деньги ни в аппаратуру, ни в специалистов, потому что их вам предоставляет больница. Вы с ней просто рассчитывайтесь на основе арендных отношений. И вы очень быстро окупаете ваши инвестиции. Безусловно не за год, а за два – три, максимум четыре года.

Вот то, что сегодня, на мой взгляд, востребовано обществом. Куда, на мой взгляд, можно вкладывать деньги.

Вернуться к списку участников депутатских слушаний