Крепостнов Валерий Васильевич, председатель комитета по экономическому развитию, торговле и предпринимательству Законодательного Собрания Кировской области

Хочется отметить, что сегодняшние депутатские слушанья – это первое большое публичное дело, в подготовке которого принял участие комитет по экономическому развитию, торговле и предпринимательству, председателем которого я являюсь.

Новый комитет, состоящий из новых людей, ставит перед собой новые задачи. Сегодня мы прослушали целый ряд докладов и выступлений, интересных, и полезных, и своевременных. Итогом нашей работы при подготовке этого мероприятия стали рекомендации различным органам власти и представителям бизнеса.

Вы наверняка знаете, что вопросы, поднятые сегодня нами, волнуют и федеральное Правительство. 24 мая на заседании Правительства министры обсуждали проблемы малого предпринимательства. Малый бизнес, предпринимательство – это необходимый фактор для устойчивой экономики, для безопасности того же крупного бизнеса, сказал Михаил Фрадков. По мнению главы правительства, малый бизнес является основой стабильности общества. Министр экономического развития и торговли Герман Греф выступил с докладом, в котором дал оценку ситуации по предпринимательству в России в целом, наметил перспективы, выделил существующие проблемы, в том числе и административные.

Были предложены пути решения этих проблем. Их несколько. Некоторые из них я позволю себе озвучить. Это, например, предоставление предпринимателям, использующим так называемую «вмененку», возможности работать без контрольно-кассовой техники. Ограничение числа проверок. Переход от сертификации к декларированию соответствия. Возвращение патента.

Сергей Иванович Шаров уже говорил о том, что на майской сессии депутатами в первом чтении был принят закон о патенте в Кировской области и в двух чтениях внесены поправки в закон об инвестиционной деятельности.

Говорили мы также сегодня об облегчении доступа к недвижимости. Герман Греф особенно уделил этому внимание в своем выступлении, определил возможность создания так называемого фонда недвижимости государственного и муниципального имущества для приватизации и передачи в аренду малым предприятиям.

Позвольте мне как законодателю уделить особое внимание нормативному закреплению понятия малого предпринимательства.

Считаю необходимым в новой редакции закона о поддержке малого предпринимательства дифференцировать этот сектор бизнеса, уточнив определение «субъект малого предпринимательства». Сегодня к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, и крестьянско-фермерские хозяйства, и коммерческие организации. Имеет значение также средняя численность работников за два предшествующих календарных года. На микропредприятиях она не может превышать 15 человек, для субъектов малого предпринимательства определена как 16 – 50 человек включительно, для субъектов среднего предпринимательства – 51 – 250 человек. К субъектам малого предпринимательства не относятся только государственные муниципальные унитарные предприятия, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, а также общественных или религиозных организаций не превышает 25%, и предприятия, в которых доля одного или нескольких юридических лиц не превышает 25%.

Мы рассчитываем по итогам сегодняшних слушаний выпустить сборник, куда войдут и прозвучавшие сегодня выступления, и мысли и предложения из ваших анкет, и доработанные рекомендации, и аналитические материалы по состоянию малого предпринимательства в Кировской области.

Разумеется, любое дело должно контролироваться, и эту работу по доведению до ума рекомендаций, по созданию и изданию сборника, а также по самому активному взаимодействию в сфере развития малого предпринимательства в Кировской области мы возложим на комитет по экономическому развитию и президиум ВТПП.

Вернуться к списку участников депутатских слушаний