Шумилова Альсина Фарзановна, депутат Законодательного Собрания Кировской области

Я представляю Кильмезкий район. Он имеет свои особенности. Мы занимаем первое в Кировской области место по безработице и третье – по числу предпринимателей.

Я имею небольшой семейный бизнес. Мой интерес к малому бизнесу обусловлен тем, что я пытаюсь решить социальные проблемы в районе, в котором живу. И, конечно, меня всегда интересовали вопросы финансирования и кредитования малого бизнеса. Поэтому я плотно занялась работой по созданию муниципального фонда поддержки предпринимательства и с кильмезским Союзом предпринимателей, и с руководителем областного управления по поддержке предпринимательства Сергеем Ивановичем Шаровым.

Надо сказать, что в этой работе есть свои нюансы.

Дело в том, что областной бюджет может предложить только залоговое обеспечение. Но при этом условия кредитования не подходят для большинства предпринимателей.

Мы начали поиск более доступных форм кредитования. Я побывала в Вологде и ознакомилась там с опытом создания кредитных кооперативов. Совместно с Правительством Кировской области мы тоже начали эту работу.

Мы создали кильмезкий кредитный кооператив. И уже сейчас имеем кое-какие результаты работы. Существуем мы с декабря и, соответственно, имеем кредитную историю длиной в пять месяцев. На сегодняшний день в нашем кредитном кооперативе 50 членов-пайщиков. Паевой фонд у нас составляет 21 тысячу 500 рублей. Объем финансовой помощи, который мы можем предоставить субъектам малого предпринимательства, – 820 тысяч рублей. На сегодняшний день мы выдали 37 кредитов на 970 тысяч рублей.

В свой фонд мы вовлекли 500 тысяч рублей собственных средств. Это личные сбережения. Плюсом получили 300 тысяч рублей в виде областного займа. Наша совместная деятельность с правительством Кировской области заключалась именно в том, что мы сумели заложить в областном бюджете 2006 года средства на поддержку нашего кредитного кооператива.

Хочу сказать, что сегодня кредитные кооперативы решают очень много социальных проблем. Кредиты доступны. У нас их могут взять как предприниматели, так и безработные, и пенсионеры.

Из всей суммы выданных нами кредитов 100 тысяч рублей взяли крупные предприниматели, обеспечив дополнительные рабочие места. Три человека трудоустроены в самом кредитном кооперативе. 250 тысяч взяли предприниматели – представители малого бизнеса – для того, чтобы открыть магазины, и тоже создали дополнительные рабочие места. Кто-то взял кредиты на личное подворье, кто-то – на оказание услуг. То есть наша работа получила практический результат.

Я хочу выйти с предложением к депутатам Законодательного Собрания и ко всем участникам сегодняшних слушаний. При формировании бюджета на 2007 год нужно предусмотреть средства на поддержку кредитных кооперативов. А кроме того, пересмотреть по муниципальным фондам поддержки предпринимательства условия кредитования. Надо провести детальный анализ предпринимательских услуг, в особенности тех, которые сегодня или не востребованы, или которые нужно развивать с точки зрения экономической целесообразности.

Как видите, наша практическая деятельность имеет конкретный результат. Мы практически не используем бюджетных денег. Мы используем средства граждан.

Вернуться к списку участников депутатских слушаний