Выступление В.М.Богомолова

Потенциал производственной базы промышленности строительных материалов и стройиндустрии в Кировской области.

Расчеты показывают, для того чтобы снять остроту жилищной проблемы, область должна выйти к 2010 году на годовой рубеж по вводу жилья в объеме 600 тыс.кв. метров общей площади.

Одним из основных условий для решения этой задачи является обеспеченность строительного комплекса области строительными материалами, конструкциями и изделиями.

Силикатный кирпич в области производит ОАО «Силикат», п.Стрижи Оричевского района. Состояние основных фондов завода удовлетворительное. При спросе на кирпич предприятие реально может обеспечить выпуск в объеме 150-200 млн.штук условного кирпича или обеспечить строительство жилья в объеме до 350 тыс.кв. метров в год. Производственные мощности используются на 50 процентов.

Ячеистые бетоны в области представлены производством изделий из газобетона и пенобетона. Пенобетон производится сезонно, как правило для собственных нужд организации производителя. Газосиликатные блоки производит ОАО «Кирогазосиликат», г.Киров. Техническое состояние основных фондов завода удовлетворительное. В настоящее время акционеры этого предприятия принимают меры по улучшению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции. Намерены выйти на проектную мощность 120 тыс.куб.метров в год, что позволит обеспечить строительство жилья в объеме 175 тыс.кв. метров общей площади. Производственные мощности используются на 50 процентов.

В области практически осталось одно предприятие по выпуску глиняного кирпича – завод в г.Вятские Поляны. Из-за удаленности завода его продукция в основном уходит в Республику Татарстан. Мощность завода 12 млн. штук кирпича. Для того чтобы восполнить этот пробел, в настоящее время в области начата работа по строительству нового завода высококачественных керамических изделий мощностью 30 млн. штук условного кирпича в год в Кирово-Чепецком районе.

Крупнопанельное домостроение в области представлено двумя комбинатами – ССК (сельский строительный комбинат) и ДСК (домостроительный комбинат) мощностью 150-180 тыс. кв. метров в год.

Производственные мощности по выпуску железобетона из-за выбытия ряда заводов системы агропромстроя (Слободской, Котельничский, Кировский и ряда других) сократились с 650 до 350 тыс. м3 в год. Производственные мощности загружены на 40 процентов. Основные фонды действующих ведущих предприятий сборного железобетона (Кировский ССК, ЖБИК ОАО «КЧУС +К», Нововятский завод ЖБИ и другие) находятся в удовлетворительном состоянии и при наличии спроса могут выйти на проектную мощность.

Началось техническое перевооружение отрасли. Для удешевления стоимости строительства жилья планируется развитие и увеличение объемов сборно-монолитного и монолитно-каркасного домостроения. Для этого производится модернизация и обновление техники и технологий производства бетонных и железобетонных изделий. Внедряется технология непрерывного безопалубочного вибропрессования железобетонных изделий с целью использования их в строительстве каркасных высотных жилых домов. Введены по этой технологии мощности на Кировском ССК – 100 тыс. кв. метров, ООО «Кировспецмонтаж» - 90 тыс.кв. метров.
Разведанной сырьевой базой для добычи нерудных строительных материалов (гравий, песчано-гравийная смесь, песок) область располагает, но сосредоточена она в отдаленных районах (Верхнекамском, Советском, Лебяжском и некоторых других). Основным действующим предприятием по добыче гравия и ПГС является ООО «Премьер» (Верхнекамский район), имеющее мощности по добыче 80 тыс. м3 в год , и может увеличить их до 100 тыс.м3. Это является достаточным для нужд строительного комплекса области.

Существующие мощности позволяют полностью покрыть потребности области на период с 2006 по 2010 годы в следующих строительных материалах и изделиях: бетонные и железобетонные изделия, изделия для крупнопанельного домостроения, силикатный кирпич, газосиликатные строительные материалы, оконные и дверные блоки, отдельные виды мягких рулонных кровельных материалов, нерудные материалы из природных песчано-гравийных смесей для бетонов, бетонных и железобетонных изделий, песка для строительных растворов. На действующих вышеуказанных производствах планируется проведение модернизации с установкой импортных технологических линий и освоением выпуска продукции высокого качества, пользующейся спросом.

Развитая в области подотрасль лесозаготовки и деревообработки обеспечивает полное покрытие потребностей области в пиломатериалах и столярных изделиях.

Сырьевые ресурсы области позволяют создать и развить производства по выпуску: лицевого кирпича, цемента, технологической и строительной извести, нерудных строительных материалов из песчано- гравийных смесей в объемах достаточных не только для Кировской области, но и соседних регионов.

В то же время в полном объеме потребности строительного комплекса области покрываются импортом из других регионов России и ближнего зарубежья в следующих материалах и изделиях: портландцемент, технологическая известь, стальная арматура для железобетонных изделий, стекло оконное и витринное, минираловатные теплоизоляционные материалы, керамические и керамогранитные плитки и плиты для наружной и внутренней отделки стен и устройства полов, керамические санитарно-технические изделия, полимерные отделочные материалы, гипсокартонные и гипсоволокнистые плиты, акустические плиты, асбоцементные плиты, линолиум и прочие материалы и изделия.

Приведенные выше сведения о состоянии рынка строительных материалов, местной сырьевой базы, состояния промышленности строительных материалов, с учетом мировых и отечественных тенденций развития промышленности строительных материалов служат достаточным обоснованием для определения следующих основных перспективных направлений развития промышленности строительных материалов области в целях обеспечения реализации национального проекта «Доступное комфортное жилье- гражданам России», повышения конкурентоспособности промышленности строительных материалов и строительного комплекса области в целом.

1.Модернизация и обновление техники и технологий производства бетонных и железобетонных изделий с целью повышения технико-экономической эффективности предприятий, увеличения объемов производства материалов и изделий крупнопанельного, монолитного и сборно-монолитного домостроения.

2.Создание нового предприятия по производству керамических эффективных пористо-пустотелых стеновых материалов мощностью 30 млн. штук условного кирпича и лицевого кирпича мощностью 20 млн.штук.

3.Совершенствование техники и технологии производства газосиликатных стеновых материалов с обеспечением повышения точности размеров изделий и достижением их средней плотности 400-500 кг/м3 при марке по прочности не ниже М25.

4. Расширение производства цветного и декоративного лицевого силикатного кирпича до 10 млн. штук.

5.Создание производства стекловолокнистых теплоизоляционных материалов и изделий мощностью до 100 тыс. куб. м. в год.

6.Создание производства строительного стекла мощностью от 500 тыс. до 1 млн. кв.м. в год.

7.Создание производства портландцемента мощностью 1-2 млн. т. в год.

8.Создание производства технологической строительной извести мощностью 150-200 тыс. т. в год.

9.Создание инновационных производств по строительству малоэтажных быстровозводимых жилых домов.

10.Создание предприятия по производству керамических плиток для полов мощностью 100-150 млн.кв.м. и для внутренней облицовки стен мощностью 250-300 млн.кв.м.

11.Модернизация и обновление техники и технологий предприятий нерудных строительных материалов с организацией производства кубовидного щебня, керамзитового гравия со средней плотностью 250-300 кг/куб.м., керамзитового и кварцевого песка для сухих строительных смесей.

В заключении хочется сказать, что уже сейчас отмечается определенный дисбаланс между постоянно растущими инвестициями в строительство и относительно низкими инвестициями в промышленность строительных материалов. В ближайшей перспективе необходимо добиться известного в мировой практике правила опережающего развития промышленности строительных материалов по сравнению с темпом роста объемов строительства. Строительные материалы и конструкции невысокого качества, произведенные на морально и физически устаревшем оборудовании ряда предприятий, в свою очередь, значительно снижают качественный уровень строительства.