Заседание «Парламентского пресс-клуба»

19 Апреля 2012

Участие депутатов:  Лихачёв М.В.Масленникова С.Н.Яговкин В.В.Солодилов Л.С.Смирнов В.В.Киселев Н.П.

Тема заседания: «О роли Совета Федерации в государственно-политической системе современной России»

Докладчик: Олег Александрович Казаковцев, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Содокладчик: Николай Петрович Киселёв, председатель комитета Законодательного Собрания области по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий.

Вопросы для обсуждения:

1. Поддерживаете ли вы следующие меры, направленные на повышение роли Совета Федерации как палаты, выражающей и реализующей интересы регионов:

  • законодательное закрепление формирования Совета Федерации посредством выборов сенаторов;
  • законодательное закрепление критериев, в соответствии с которыми органы государственной власти субъектов Российской Федерации отбирают кандидатов в Совет Федерации.

2. Какие критерии, на Ваш взгляд, должны быть установлены в таком законе?

  • уточнение перечня оснований для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации;
  • принятие закона, регулирующего взаимодействие в законодательном процессе органов федеральной власти, включая Совет Федерации, Государственную Думу, федеральные органы исполнительной власти, и региональных органов государственной власти;
  • преобразование Совета законодателей при Совете Федерации в консультативный орган, аналогичный Государственному совету. На его рассмотрение выносить в обязательном порядке вопросы, имеющие ключевое значение для регионов. В том числе: проекты федерального бюджета, законопроекты по межбюджетным отношениям, федеративному устройству, законопроекты по межнациональным отношениям и миграционной политике.

3. Поддерживаете ли вы следующие меры, направленные на повышение эффективности законодательной деятельности верхней палаты:

  • законодательное закрепление запрета на образование в Совете Федерации партийных фракций и ведение в его стенах партийной деятельности, приостановление членства в партии на всё время пребывания в должности члена Совета Федерации;
  • более активное использование сенаторами, палатой в целом права законодательной инициативы;
  • приоритетное рассмотрение Государственной Думой законопроектов, вносимых Советом Федерации (по аналогии с законопроектами, вносимыми Президентом РФ и Правительством РФ);
  • законодательное закрепление процедуры ежегодного отчёта Правительства РФ не только перед Государственной Думой, но и перед Советом Федерации или перед обеими палатами Федерального Собрания;
  • предоставление Совету Федерации полномочий по выдвижению кандидатур на должности аудиторов Счетной Палаты;
  • расширение полномочий Совета Федерации. В частности, Совет Федерации как орган, члены которого не связаны партийными обязательствами, мог бы осуществлять полностью формирование Центральной избирательной комиссии и назначать её Председателя;
  • повышение эффективности работы консультативных и общественных экспертных советов при Председателе Совета Федерации и при комитетах палаты.

4. Поддерживаете ли вы законодательное закрепление правомерности использования, наряду с конституционными наименованиями, терминов «Сенат» и «сенатор»?

5. Считаете ли Вы, что наше общество хорошо информировано о деятельности Совета Федерации? Достаточно ли полно освещается работа верхней палаты в центральных и региональных СМИ?

6. Ваша оценка деятельности Совета Федерации как палаты регионов.

7. Что еще Вы считаете необходимым сделать для того, чтобы деятельность Совета Федерации стала более эффективной? 

В обсуждении участвовали депутаты М.В.Лихачёв, С.Н.Масленникова, В.В.Яговкин, Солодилов Л.С., Смирнов В.В.


Размер файла: 20.46 Мб
Тип файла: mp3
Скачать