Давайте без фанатизма!

18 февраля 2012

Февральское заседание Законодательного Собрания закончилось, не успев начаться. Депутат Валерий Туруло предложил включить в повестку три вопроса: о предложении членам территориальных избирательных комиссий сложить свои полномочия в полном составе, о недопущении административного давления на кандидатов в депутаты Кировской городской думы V созыва со стороны должностных лиц, о недопущении воспрепятствования осуществлению избирательных прав.

По всем трём позициям были определены докладчики, условие депутат выдвигал одно: вопросы должны быть рассмотрены первыми, а не в разделе “Разное”. В противном случае Валерий Туруло грозился покинуть зал заседаний.

Однако голосование показало, что большинство народных избранников своего коллегу не поддерживают, и председатель ОЗС Алексей Ивонин предложил вынести названные вопросы в “Разное”. “Это очередное неуважение к нам”, - заявили после этого депутаты-коммунисты, покидая зал. К фракции КПРФ присоединились и справедливороссы. Зал заметно опустел.

Оставшиеся в недостаточном для кворума большинстве единороссы и “элдэпээровцы” долго дискутировали на тему преобладания депутатской этики над политикой, в частности, Валерий Крепостнов и Михаил Лихачёв предложили таки провести заседание по ключевым вопросам, дабы “не тормозить внесение изменений в бюджет и решение блока социальных вопросов”. “Ситуация не то чтобы из ряда вон, но всё-таки...” - философски изрёк лидер фракции ЛДПР Владислав Гукасов. Алексей Ивонин пребывал в некой гневной растерянности: “Мы подписали пакетное соглашение всеми четырьмя фракциями, что все спорные вопросы будем решать за “круглым столом”, не допуская демаршей, а справедливороссы и коммунисты нарушили договор”. “Регистрация показала, что кворум есть, все вопросы обсуждались ранее на профильных комитетах, и мы можем двумя фракциями принять решение”, - подытожил Владимир Бакин. Но представители правового управления ОЗС охладили депутатский пыл, напомнив, что в случае отсутствия кворума пленарное заседание переносится. Объявили часовой перерыв в надежде, что “руководители фракций остынут”. Однако переговоры в кабинете Алексея Ивонина ожидаемого результата не дали. Несостоявшееся заседание ОЗС решено перенести на 6 марта. На вопрос журналистов, можно ли расценивать данный инцидент как безоговорочную победу коммунистов, Алексей Ивонин ответил: “Это проигрыш избирателей”.

Ирина ЧЕРНОВА

«Вятский край», № 32-33 от 18.02.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.02.2012 12:02:38

Последнее изменение: 21.02.2012 12:03:37