«Молот» отправит инвесторов в поле

16 февраля 2012

Новый поворот в развитии «Молота» и всего города Вятские Поляны: принято решение строить промышленный парк в «чистом поле», вне площадей завода.

В среду на комитете ОЗС по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству доклад о ситуации в Вятских Полянах обернулся жаркой дискуссией. Глава департамента промышленного развития Сергей Вандышев сообщил депутатам, что многие задачи «Комплексного инвестиционного плана развития моногорода Вятские Поляны» выполнены: топливно-энергетический комплекс передан в казну муниципалитета, идет ремонт жилфонда, приняты меры по занятости населения. Единственный проблемный пункт плана - это создание промышленного парка на свободных площадях «Молота». Выделенные из федерального и областного бюджета целевые 500 млн рублей до сих пор остаются «не у дел». Напомним, как показал отчет КСП, они находятся на депозитах «Вятка-банка», а с процента обслуживается деятельность ОАО «Промышленный парк».

Еще 1 сентября 2010 года Совет директоров ОАО «Молот» решил передать в промпарк 16 объектов по списку, согласованному с корпорацией Ростехнологии и правительством области. Но это решение так и не было выполнено. Последующие неоднократные попытки организовать парк на свободных площадях завода оказались безуспешными. «Поскольку у нас не получается разместить промышленный парк на территории самого предприятия, правительство области вышло сегодня с инициативой сделать парк вне завода, на территории Вятских Полян - по технологии «гринфилд» (в чистом поле)», - доложил Вандышев. По его словам, для проекта «в чистом поле» уже проанализированы несколько площадок.

14 февраля в Вятских Полянах заседала межведомственная комиссии по моногородам под председательством зампреда Внешэкономбанка Ирины Макеевой. В ближайшую неделю должен быть сформирован список инвесторов. «После этого в ВЭБе предложено собрать непосредственно интересантов - тех инвесторов, которые готовы реализовывать свои проекты. И ВЭБ, в случае реальных представленных планов, готов поучаствовать в проектах финансово», - заявил Вандышев.

Ясно, что проект «гринфилд» более долгий по срокам реализации. Скорее всего, весь 2012 год уйдет лишь на подготовку проектно-сметной документации. При этом самому «Молоту» предложено тоже продолжать самостоятельный поиск инвесторов на свои свободные площадки.

Заслушав информацию, депутаты пытались понять: чья недоработка (федералов? областного правительства? или самого «Молота»?) в том, что деньги до сих пор не осваивались и промпарк не создавался? Мнения оказались противоположными. Вероятно, дискуссия продолжится, но уже в самих Вятских Полянах, на выездном совещании. Депутаты готовы его инициировать.

Геннадий Бруснигин, генеральный директор завода «Молот», депутат ОЗС:
«Инвестора надо привлекать еще на этапе подготовки площадки. У нас этого нет! Особенно если учесть, что сегодня создается не самый благоприятный инвестиционный климат вокруг Вятских Полян. Какой инвестор полезет в Вятские Поляны, если кругом информация, что там забастовки, банкротство, еще что-нибудь? А альтернатива «Молоту» должна быть! Не может город зависеть только от одного предприятия. Во-первых, когда на рынке труда появляется конкурент, это стимулирует. И во-вторых, надо учесть тех людей, которые сегодня ездят работать на вахту. Их нужно возвращать в город».

Сергей Вандышев, глава департамента промышленного развития:
«На самом деле инвест-проекты у нас есть! ОАО «Пропмарк» без дела не сидел. Он изучил порядка 90 проектов! И сейчас у нас есть неделя на подготовку этих инвесторов с бизнес-планами на защиту в ВЭБе. На площадку в 90 га нам нужны якорные инвесторы. Например, якорным проектом может стать ИКЕА. Потому что на площадки самого «Молота» ИКЕА не придет никогда, а вот в «чистое поле» - вполне возможно. Инвесторам будет предложен целый ряд льгот».

Вера Елькина
«Репортёръ», № 6 от 16.02.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 21.02.2012 12:12:10